Story of a Lone Soldier. История одной дружбы

By: admin 28 July 2015

На ежегодном приеме, организованном Friends of the Israel Defense Forces (FIDF) 28 мая в одной из гостиниц в даунтауне Чикаго, было много гостей: евреи-ветераны армии США, солдаты Армии обороны Израиля, спонсоры, представители еврейских организаций... С приветственным словом к собравшимся обратился председатель исполнительного комитета FIDF Дэниел Хайман. Выступавшие гости из Израиля рассказывали о своей службе в армии, об участии в операции “Нерушимая скала”, о борьбе с терроризмом. Они благодарили своих американских друзей за огромную помошь, которую те оказывают военнослужащим Армии обороны Израиля. Особый интерес у присутствующих вызвал рассказ сержанта IDF Дани (меня попросили не называть ее фамилию, т.к. она еще служит в армии), который она назвала Story of a Lone Soldier.

Бабушка и дедушка Дани приехали в Америку из Прибалтики, девочка жила в Скоки, здесь же окончила школу. Она интересовалась историей Израиля, современной жизнью еврейского государства, принимала самое активное участие в работе еврейских организаций. Все, что происходило в Израиле – будь то очередной теракт против мирных жителей, обстрелы из сектора Газы приграничных городов или новое научное открытие, Дани буквально пропускала через свое сердце. Поэтому ее близких не удивило ее решение – уехать в Израиль. Так она стала военнослужащим Армии обороны Израиля – Israel Defense Forces. В армии Дани прошла специальную подготовку и, так как с детства любила животных, стала проводником служебной собаки. Прикрепленную к ней собаку звали Рони, это была помесь немецкой и бельгийской овчарок. Рони, как и его хозяйка, прошел все этапы тренировок и обучения и стал одним из лучших в их спецотряде. Умному псу поручали самые ответственные задания: проверку автотранспорта на наличие взрывчатых веществ, поисковые операции, ночные рейды на вражескую территорию для уничтожения террористов. Дани и Рони стали неразлучными друзьями, спали в одной палатке, делились едой и водой. Верный пес и хрупкая бесстрашная девушка не раз попадали в опасные передряги, но взаимная выручка и быстрота реакции всегда выручали их. Однако постоянное напряжение – физическое и психологическое – изнуряет и проводника, и его собаку. И однажды, во время очередного опасного рейда, Рони не успел спрятаться и был ранен. После операции стал хромать и больше не мог выполнять свои служебные обязанности, его комиссовали как инвалида, освободив от воинской службы. Впереди у него была одна дорога – доживать свой век в армейском питомнике для старых и больных собак. Дани чувствовала себя потерянной, не могла смириться с тем, что ей придется расстаться с преданным другом. Рони, считала она, настоящий герой, и должен прожить остаток своей короткой собачьей жизни рядом с любящими его людьми. Она лихорадочно искала выход из этой ситуации и нашла его – пса решено было отправить в Америку. Армейское командование пошло Дани навстречу, и в начале апреля друзья прилетели в Чикаго. Сейчас Рони живет в доме у родителей Дани, проходит курс лечения в ветеринарной клинике, послушно глотает таблетки и безропотно терпит болезненные уколы. Вскоре ему предстоит серьезная операция на больной лапе. Дани же должна вернуться в Израиль, ей осталось служить в армии еще несколько месяцев. И Дани, и ее родные верят, что после операции пес еще долго будет бегать и радоваться жизни.

Наша справка.

В 1981 году группа выживших в Холокосте евреев основала в Чикаго организацию, целью которой стала помощь людям, прошедшим службу в Армии обороны Израиля (IDF). Организацию назвали Friends of the Israel Defense Forces (FIDF), она помогает бывшим воинам быстрее адаптироваться в мирной жизни, оказывает им помощь в получении высшего образования, а также материально и психологически поддерживает семьи погибших солдат и офицеров. Только в 2014 году FIDF обеспечила стипендиями для обучения в колледжах более трех тысяч бывших солдат Армии обороны Израиля, оказала существенную материальную помощь более чем восьмистам раненым воинам, оплатила детям погибших солдат и офицеров пребывание в летних лагерях в США.

Фаина Кравченко

Comments:

Log in or register to leave comments