США – Россия. Что впереди? Попытка прогноза

By: admin 16 January 2017
  Семен Ицкович:

 

После четырех лет пустых ожиданий от кнопки перезагрузки, которую Хиллари Клинтон в 2009 году с любезной улыбкой подарила Сергею Лаврову, а также после последующих четырех лет постыдного служения Джона Керри будто денщиком при Лаврове, Барак Обама под конец своего президентства решился огорчить Путина добавлением ему санкций и высылкой из страны российских дипломатов. Меры правильные, но с точки зрения воздействия на Россию явно запоздалые. В чем же их цель?
Одна версия, которую мне сразу хотелось бы исключить, состоит в том, что действующий президент задумал остановить избранного президента на пути в Белый дом, а то и вообще отменить результаты выборов под тем предлогом, что в их ход вмешалась иностранная держава, своими кибератаками якобы исказившая волю американского народа. Соглашусь с вами, уважаемые читатели, что эта версия нелепа, но после всего того, что мы в последние месяцы наблюдали, любой зигзаг, если не реален, то теоретически возможен. Думаю все же, что инаугурация избранного президента в намеченный срок состоится.
Тогда целью выпада Обамы против Путина могло быть стремление хоть как-то прижучить заодно и Трампа, “загнать избранного президента в угол”, как выразилась советница Трампа Келлиэнн Конуэй, то есть стеснить его в свободе действий. Трамп выразил сомнение в обоснованности объявленных Обамой санкций, а в МИД России заявили, что не исключают того, что после вступления Трампа в должность президента эти санкции будут отменены. Однако демократы в Конгрессе США предостерегли избранного президента, что вместе с республиканцами не дадут ему эти санкции отменить.
Еще одной версией действий Обамы могло быть его стремление опередить в подобных актах Конгресс, но он с успехом мог легко это сделать еще до выборов. Выходит, прозевал и в последний момент опомнился. Теперь же сенаторы от обеих партий, назвав расширение санкций против России давно назревшей мерой, заявили, что введенные санкции недостаточны и будут вскоре на законодательном уровне ужесточены.
Российский МИД вначале пообещал Обаме симметричные ответные меры, но Путин весьма тонко использовал момент, чтобы над Обамой возвыситься. “Россия, – он сказал, – не будет опускаться до уровня “кухонной” дипломатии и не станет принимать ответные меры в виде высылки дипломатов США и ограничения их доступа к местам отдыха”. Более того, детей американских дипломатов пригласили посетить кремлевскую ёлку бесплатно. “Путин вновь переиграл Обаму!”, – известили россиян казенные СМИ, а Дональд Трамп назвал решение Путина “отличным ходом”. То ли он всерьез гнет свою линию, то ли просто подразнивает оппонентов?
На мой взгляд, вряд ли в интересах Трампа нахваливание им Путина. Это раздражает не только его недоброжелателей, но, я думаю, не в меньшей мере и его сторонников. Тем более, что после инаугурации ему, несомненно, придется сменить тональность. Если Путина комплименты Трампа в ходе его избирательной кампании обнадеживали, то самого Трампа они никоим образом не обязали продолжать их в том же духе после избрания. Их общение начнется в совершенно новых обстоятельствах, и если в ходе избирательной кампании он был независимой личностью и мог говорить, что захочет, то теперь он государственный человек и обязан руководствоваться интересами государства.
До того, как они встретятся, перед Трампом встанет вопрос: “Что этому человеку нужно от меня?”. И ответ: “Много чего”. А Трампу от Путина ничего, кроме соблюдения интересов США, не нужно, и это в переговорах позиция выигрышная. Тем более, когда она подкреплена санкциями. Поэтому среди 70% указов Обамы, которые, по словам Ньюта Гингрича, Дональд Трамп намерен отменить, указов о санкциях, очевидно, не будет.
США – на подъеме. Экономика сильна и, получив дополнительные стимулы, станет еще сильнее. Россия же в упадке, и положение в ней Путина как автократического правителя вряд ли стабильно. Затеяв “гибридные” войны, Путин зарвался, и если Сирией, как многие считают, он хотел отвлечь внимание мира от творимого им в Украине, то увяз еще больше, на беду свою втесавшись в шиитско-суннитский конфликт на стороне шиитов и возбудив вражду со стороны суннитского большинства исламского мира.
США в годы правления Обамы совершенно бездарно проиграли Путину в Сирии, и лучшее, что Трамп может там сделать, когда вступит в должность, это, как мне кажется, просто взять и уйти оттуда, ибо “мирное урегулирование”, объявленное там Россией, Ираном, Турцией и правительством Асада при участии ООН, декларативно и без введения в Сирию большого наземного воинского контингента вряд ли осуществимо. Ни США, ни Россия этого себе позволить не могут, Ирану и Хизболле не позволят, и только от Турции можно ожидать, но турки уберут Асада, что для Путина неприемлемо, ибо сведет на нет все его успехи, в том числе и военные базы.
Что касается Турции при Эрдогане, то это отдельная проблема для СБ ООН в силу творящегося там по сути фашистского произвола против собственного народа и особенно против курдского меньшинства. Путин недавно вполне верно охарактеризовал творящиеся в Турции и ею в Сирии безобразия, но стоило Эрдогану обвинить коалицию во главе с США в поддержке ею ИГ, как он снова стал Путину соратником. И это несмотря на зверское убийство в Анкаре российского посла под крики “За Алеппо!”.
Сближение Путина с Эрдоганом вообще парадоксально и вряд ли может быть оправдано интересами “Газпрома”. Но разве не парадоксально сближение Путина и с иранскими аятоллами? Израиль с тревогой наблюдает за происходящим у его границ, а одиозный российский публицист Максим Шевченко предсказывает неизбежное, с его точки зрения, военное столкновение России с Израилем.
Катастрофа ТУ-154 после дозаправки в Сочи-Адлерском аэропорту – очередной тяжелый удар – и по России, и по Путину лично. Независимые эксперты видят в происшедшем теракт. Эта версия невольно подкреплялась властями, изначально ее даже не желавшими рассматривать. Понятно, что любая иная версия – будь то птица, затянутая в двигaтель, или некачественное топливо, неисправность закрылков или ошибка пилотажа – это несчастный случай, а если теракт, то от кого и из-за чего? Вопрос, на который, если дать ответ, надо каяться и уходить в отставку.
Не могу судить, в чем причина ужасной катастрофы, но упомяну еще и турецкое участие. Взлетно-посадочная полоса адлерского аэродрома расположена так, что взлетающий с нее самолет имеет направление приблизительно на юго-запад. Как раз в этом направлении надо лететь на Хмеймим в Латакии, российскую авиабазу в Сирии, где ансамбль имени Александрова должен был дать новогодний концерт. Но самолет, отлетев от Сочи к морю на 6 км, повернул направо и еще раз направо, то есть изменил направление на 180 градусов, повернувшись носом на северо-восток, и снова приблизившись к берегу до полутора километров севернее. Почему, зачем? А дело в том, что Турция запретила пролет над ее территорией, и российскому самолету был задан окольный маршрут: на северо-восток, потом на восток, огибая Кавказский хребет, Грузию и Азербайджан, затем на юг над Каспийским морем в воздушное пространство Ирана, далее на запад над Ираком в Сирию. Дальше, чем напрямую, примерно в 2,5 раза. Вот для чего потребовалась дозаправка, да еще и, возможно, с перегрузкой. Почему Эрдоган не разрешил Путину пролет самолета в турецком воздушном пространстве? Такой, увы, у России сомнительный союзник Эрдоган. Впрочем, он и Америке все еще странный союзник по НАТО!
С учетом складывающейся международной обстановки Дональду Трампу нет никакого резона оказывать Путину какое-либо содействие ни в Сирии, ни в отношении санкций за аннексию Крыма, ни в Украине, пользующейся поддержкой Конгресса США, особенно его республиканского большинства. Впрочем, относительно Украины в Конгрессе складывается двухпартийное единство – как в Сенате, так и в Палате представителей.
В предновогодние дни Украину посетили с дружественным визитом сенаторы– республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм вместе с сенатором-демократкой Эми Клобучар. В расположении украинских войск Маккейн вдохновлял Украину: “В 2017 году мы победим захватчиков и отправим их туда, откуда они пришли”. Я думаю однако, что этот жест был одновременно предупреждением Трампу не сближаться с Путиным во избежание конфронтации с Сенатом при утверждении избранных им кандидатов на важнейшие посты в его администрации, а также и с Конгрессом в целом при проведении необходимых ему законопроектов. Этот предостерегающий жест был повторен в Тбилиси, куда американские сенаторы прибыли, чтобы заверить Грузию в поддержке ее суверенитета и территориальной целостности. “Мы продолжим работу для принятия против России жестких санкций”, – заявил Маккейн.
Это с одной стороны, а с другой: “Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер станет посредником между Москвой и Вашингтоном после инаугурации избранного президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает германская газета Bild со ссылкой на данные европейских спецслужб, основанные на информации от источников из команды Трампа”. В этом материале, с энтузиазмом подхваченном российскими СМИ, говорится, что Киссинджер уже якобы порекомендовал Трампу “уступить России сферу влияния на постсоветском пространстве”.
С одной стороны, с другой стороны... Прогноз зависит от соотношения сил и средств сторон. Но прежде, чем прогнозировать дальнейшее, дождемся все же инаугурации избранного президента, после чего позиции сторон и политическая направленность новой администрации, вероятно, определятся.

Comments:

Log in or register to leave comments