СМЕХ И ГРЕХ: Шутки в Вашингтоне и буча в Балтиморе

By: admin 15 May 2015

Обама шутит...

Обама шутит...

Между тем в Балтиморе...

Между тем в Балтиморе...
   СЕМЕН ИЦКОВИЧ

“Мне грустно потому, что весело тебе...” – музыка Даргомыжского, слова Лермонтова. Старинный романс. А припомнился он мне, и я запел, казалось бы, некстати – когда на исходе апреля, знакомясь со сводками новостей, наткнулся на веселые шутки нашего президента.

Процитирую сперва израильское информационное агентство cursorinfo.co.il: Обама выступил с монологом на ужине, устроенном для руководителей американских СМИ. На мероприятие, проводимое в банкетном зале Washington Hilton, собрались около 2600 человек. Помимо журналистов, в числе приглашенных были политики, общественные деятели, высокопоставленные чиновники администрации президента, звезды Голливуда. Большая часть шуток, содержащихся в монологе, была посвящена внутренней политике. Обама посмеялся и над Диком Чейни, который недавно назвал его “самым худшим президентом Америки”. Реагируя на слухи о том, что он – мусульманин, Обама с иронией сказал: “Быть президентом – не сладко. Я все еще должен заниматься иммиграционной политикой, вести переговоры с Ираном, выслушивать угрозы… И при этом совершать намаз пять раз в день”.

Ну, а коронная шутка Обамы, вынесенная израильтянами в заголовок, была такая: “Я так быстро старею на президентском посту и выгляжу до того плохо, что Джо Байден уже пригласил Нетаниягу на мои похороны”.

Оценим остроумие Обамы – если б он выбрал для себя карьеру актера развлекательного жанра, ему, наверно, сопутствовал бы успех. Может быть, и больший, чем на политической сцене, где аплодисменты сорвать гораздо труднее. “В минувшую субботу, – сообщил нам “Голос Америки”, – журналисты, политики и иные знаменитости собрались в Белом доме на ужин... на котором президент Барак Обама с иронией высказался и о себе самом, и кое о ком из тех, кто подвергает его наиболее острой критике... кто хотел бы сменить его на посту президента”. “Удивительно, как летит время, – сказал президент. – Скоро уже начинаются президентские выборы, и мне очень интересно, кого выберут братья Кох. Очень интересно”.

Упомянутые Обамой братья Кох на прошлых выборах поддерживали его соперника – кандидата в президенты от Республиканской партии Митта Ромни. Это крупные промышленники, владельцы корпорации Koch Industries (трубопроводы и нефтепереработка, энергетика, производство минеральных удобрений, химия, синтетика, бумага и прочее), высокообразованные специалисты (Массачусетский технологический институт), в политике консервативны, близки к либертарианцам. После неудачи с поддержкой Ромни не пали духом: “Постараемся улучшить результат в будущем... Мы хотим передать нашим детям лучшую и более преуспевающую Америку”.

Вот Обама и кинул в братьев Кох камешек: “Марко Рубио, Рэнд Пол, Тед Круз, Джеб Буш, Скотт Уокер… кто же, в конце концов, получит эту красную розу?”. Очень ему интересно. Хиллари Клинтон в числе соискателей красной розы не была упомянута, о ней высказался иносказательно: “У меня есть знакомая, которая всего несколько недель назад зарабатывала миллионы долларов в год, а теперь живет в микроавтобусе в штате Айова”. То ли он сам прирожденный шутник, то ли завел в своей команде юмориста, но получается в общем-то хорошо, весело, порой же, когда перестарается, получается совсем смешно. Например: “Буквально на этой неделе Мишель Бахман фактически предсказала, что из-за меня наступит библейский конец света”, – напомнил собравшимся Обама и воскликнул: “Вот это наследие! Это масштабно. В самом деле, ни Линкольн, ни Вашингтон такого не достигли”.

В достижениях на президентском посту Барак Обама может быть сравним разве что с Джимми Картером, Линкольна и Вашингтона лучше бы ему всуе не поминать, но когда ему отчего-то стало весело и представился случай блеснуть остроумием, он не удержался.

Оглянуться, так совсем по Маяковскому: “Для веселия планета наша мало оборудована”. Я уж не стану здесь перечислять происходящее на планете и связанное с провалами внешней политики президента. Обратимся к его внутренней политике, посмотрим, что происходит здесь у нас поблизости, например, в Балтиморе, штат Мэриленд, где тысячные толпы громил забрасывали полицейских камнями, грабили магазины, устраивали пожары и препятствовали их тушению... Двадцать полицейских получили ранения, сожжены полторы сотни автомобилей...

Печально, что левая пресса подает это как протест “против обращения полицейских с афроамериканцами”. То, что происходит, это не протест, это, опять же с печалью скажу, в определенном смысле “триумф” американской демократии, итог пресловутой “программы позитивных действий”, которая, вопреки мечтаниям внедрявших ее романтиков (или политических проходимцев?) не сгладила, а, наоборот, обострила проявления расизма. “Позитивные действия”, введенные большинством как бы в пользу расового меньшинства, принесли ему не пользу, а вред, поскольку превратно воспринятые преференции возбудили, так сказать, “расизм наоборот” – вместо белого, давно изжитого, развился расизм черный, разрешаемый и даже поощряемый.

Вспоминаю, как во времена прибытия в эту страну нам приходилось в официальных документах помечать, какой мы расы: “Black” или “White”? Это было странно: какая разница, если все мы американцы? Когда же затем вместо “Black Americans” их сделали “African Americans”, это уже, придав им особенность, гораздо более значимую, чем цветовой оттенок кожи, вызвало и вовсе отчуждение. Именно отчуждение и обернулось бедой в Балтиморе, где афроамериканцев больше, чем просто американцев, где полиция с их криминальными бандами уже справиться не могла, и для их подавления губернатору пришлось вводить в город подразделения Национальной гвардии.

В чем причина вспышки насилия в Балтиморе? Кто виноват? Как в убийстве Бориса Немцова в России виновата связка Путина с Кадыровым, так, извините меня, здесь виновата связка Обамы с бывшим генпрокурором Холдером. Особенно, если вспомнить, как они подстрекали черных экстремистов в прошлом году в Фергюсоне, штат Миссури, а еще ранее во Флориде. В обоих случаях суды присяжных оправдали тех, кому пришлось стрелять в чернокожих “подростков”, но вот что сказал тогда Обама: “Приговор вынесен, так работает наша система. Когда я услышал о выстрелах в Трэйвона Мартина, я сказал, что он мог бы быть моим сыном. А 35 лет назад на его месте мог оказаться я сам. Я понимаю, почему афроамериканское сообщество откликнулось на это событие с такой болью. Речь идет о нашей истории, которая никуда не делась”.

Сказать, что история Америки (с рабовладением, ку-клукс-кланом и расовой дискриминацией) “никуда не делась”, кощунственно и возмутительно. Тем более, чернокожему, дважды избранному президентом. Если те американцы, которые за него голосовали, надеялись на то, что он поможет закрепить межрасовый мир, то они ошиблись – у него, как оказалось, другая цель, и вышеприведенное его высказывание эту цель выдает: он пришел, чтобы Америку, какой она до него была, разрушить, а весел он, вероятно, тогда, когда эта цель кажется ему достижимой.

Она может стать достижимой, если ему удастся пропихнуть в президенты ту его “знакомую”, выше упомянутую. По поводу событий в Балтиморе она высказалась так: “То, что мы увидели, должно терзать нам душу... Мое сердце разрывается от боли за этих юношей и их семьи”. То, что “эти юноши” творят, ей душу не терзает.

Когда вся страна в телерепортажах и на фотографиях увидела, что уличные банды “этих юношей” творили в Балтиморе, уже и самому президенту пришлось признать: “Это не протест и не манифест. Это просто группа людей, которые пользуются ситуацией в своих личных интересах, и с ними следует обращаться, как с преступниками”. Однако тут же он дал задний ход, сказав, что гибель молодых афроамериканцев от рук полицейских “представляет собой медленно развивающийся кризис”. Да, кризис налицо, но не в том, что они погибают от рук полицейских, а в состоянии их культуры, которая от покровительства, оказываемого бесчинствующим “подросткам”, не повышается – тут нужна совсем другая педагогика.

Полиция в Америке выше всех похвал. Бережет нас и обслуживает. Никогда не поверю, что ей присущ расизм – ни белый, ни черный, какого бы оттенка ни была их кожа. Бывает, стреляют в преступников. Но вздрагиваю каждый раз, когда слышу, что не просто полицейский, а “белый полицейский” застрелил не просто преступника, а “черного подростка”, ибо чувствую, что тут же явятся “преподобные” и соберут свои толпы. Обвинения в адрес полиции в расизме, ставшие в последнее время модными, опасны и недопустимы. А мы услышали их даже на том ужине, где выступал со своими шутками президент.

Кроме него, своими шутками смешила собравшихся еще и Сесили Стронг, актриса и телезвезда. Удивительные были у нее шутки. Коснувшись секретной службы охраны президента, она сказала, что “это единственный правозащитный орган, у сотрудников которого будут проблемы, если застрелят чернокожего”. И все смеялись. Вроде бы все другие правозащитные органы могут убивать чернокожих без проблем. Другой шуткой телезвезда откликнулась на седеющие волосы Обамы: “У вас волосы стали такие уже белые, что вы теперь можете возражать полицейским”. Эти шуточки – откровенный расизм, наглый и неприкрытый. Как могло это звучать в таком представительном собрании и в присутствии президента? Опять на помощь мне приходит Маяковский: “Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно”. А кому именно и для чего, не трудно догадаться.

Встреча президента с Лореттой Линч, только что занявшей пост министра юстиции (вместо Холдера), прошла, как сообщают, на фоне телетрансляции столкновений погромщиков с полицейскими в Балтиморе. Надеюсь, полицейским линчевание не грозит.

Comments:

Log in or register to leave comments