Смерть телефона

By: admin 28 October 2016
  Юрий Гиммельфарб

 

16 октября 2016 года в лифте дома по улице Челюскинцев в Донецке в результате подрыва взрывного устройства был убит полевой командир Моторола (настоящее имя – Арсений Павлов). В январе 2015 года Моторола был включен в санкционный список Евросоюза, а спустя месяц СБУ предъявило ему обвинения в военных преступлениях (что неудивительно, ибо этот деятель лично участвовал в пытках и убийствах пленных).

Субъектов подобного рода ежедневно отстреливают десятками, как вальдшнепов, ибо конец подобных особей всегда одинаков. Посему вы вправе задать вопрос: почему смерти именно экс-автомойщика из Ухты уделяется такое внимание? Как правило, такие события ограничиваются некрологом мелким шрифтом и стопкой водки в ограниченном кругу себе подобных… В крайнем случае – информационным сообщением новостных агентств. Но почему же в данном случае уже неделю в социальных сетях бушуют нешуточные страсти – и утихать не собираются? Почему именно этот Моторола такой особенный?

Вопрос не праздный. Проблема куда глубже, чем может показаться на первый взгляд. Дело не в том, что одним гопником в мире, к счастью, стало меньше. На самом деле, проблема в реакции на это событие именно в России… Дабы вы ощутили глубину проблемы, позвольте процитировать некоторые сообщения российской прессы за последние несколько дней:

“Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил назвать одну из патриотических школ Петербурга именем командира ополченцев ДНР Арсения Павлова, известного под позывным “Моторола””.

“В связи с гибелью Арсена Павлова властями самопровозглашенной Донецкой Народной Республики объявлен трёхдневный траур”.

“Прощание с Моторолой прошло 19 октября 2016 года в Донецком театре оперы и балета. Похоронен с воинскими почестями в Донецке на кладбище “Донецкое море”. На прощание с военным пришло более 50 000 жителей города, в т.ч. глава ДНР Александр Захарченко”

“Петербургского повара уволили за нелицеприятные высказывания в адрес Моторолы”

Я ничего не придумываю: эти сообщения взяты из популярных российских изданий. Разумеется, это еще не все “перлы” (достаточно того, что этому бандиту на телеканале “Россия-1” было посвящено целое ток-шоу, на котором звучали истерические выкрики на тему того, что он “херой”). Так вот, друзья мои, подобная реакция именно в России указывает на то, что наше общество глубоко больно…

Даже не хочу анализировать события на востоке Украины и ту неприглядную роль, которую сыграл в них Кремль. Давайте отвлечемся от деталей и взглянем на проблему со стороны.

Ваш покорный слуга не раз указывал на то, что останкинский зомбоящик – вещь далеко не безобидная и способна произвести поистине опустошительные разрушения в мозгах россиян. И вот вам, пожалуйста: результаты налицо! Вы только вдумайтесь в этот кошмар: страна выбирает в герои (то есть в образцы для подражания) не ученых, не деятелей культуры, а мелкого уголовника! И одновременно с этим депутат Государственной Думы предлагает увековечить его память – при том, что за последние полтора десятка лет в России не было поставлено ни одного памятника людям, которые реально составили гордость страны! (Кстати, как вы думаете, долго ли просуществовал бы на своем посту чиновник из администрации Белого Дома, если бы предложил увековечить память какого-то отморозка из страны “третьего мира”?)

Сейчас многие маститые журналисты и общественные деятели обсуждают, ради чего положил свою жизнь означенный Моторола, и доказывают, как дважды два, что это было подлинное ничтожество. Но, на мой взгляд, в подобных рассуждениях кроется принципиальная ошибка. Совершенно неважно, ради чего жил и умер этот “деятель” и кто на нем наживался при жизни… Безусловно, все верно: на “подвигах” Моторолы зарабатывали огромные деньги кремлевские пропагандисты – и это есть факт. То, что он жил ради химеры и умер ни за что – также неоспоримо. Но важно понимать, что значительная часть страны с некогда величайшей культурой просто боготворит полуграмотное ничтожество – а вот это куда страшнее.

Важно осознавать, что нацию представляют ее кумиры, поскольку именно они определяют приоритет будущего развития общности людей. Если народ выбирает себе в кумиры писателей и поэтов (Шекспира, Уайльда, Толстого, Чехова), ученых (Паскаля, Ньютона, Ландау, Вавилова), мыслителей (Гольбаха, Ламетри, Гегеля, Ильина) или деятелей культуры (Кэтлина, Брюллова) – с нацией все в порядке и за ее будущее можно не беспокоиться. Но если кумирами становятся бандиты и убийцы, полуграмотные маргиналы – это означает, что нация выбирает путь не вперед, а назад, в эпоху питекантропов. Ибо маргинализация сознания есть вектор в прошлое, в каменный век – и никуда более.

При этом не надо понимать мои слова буквально. Разумеется, со времен Исаака Ньютона наука шагнула далеко вперед, а после Петра Ильича Чайковского мировая культура также пополнилась творениями и Луи Армстронга, и Эллы Фицджералд… И после Пушкина были и Николай Гумилев, и Сергей Есенин. А уж что касается науки и техники, то глупо отрицать, что перенесись Нейман в день сегодняшний, то он был бы просто шокирован достижениями Билла Гейтса, Филиппа Кана, Питера Нортона и Сергея Брина. Все так… Но сам факт того, что кумирами становятся культурные, образованные и творческие люди, есть определения вектора развития.

При этом крайне важно осознавать, что в данном контексте национальная и этническая принадлежность этих гениев никакого значения не имеет! Наука и культура априори всегда интернациональны, и сегодня для человечества ни малейшего значения не имеет этническое происхождение Достоевского, Хокинга или Толкиена. Главное то, кто выбирает их в духовные учителя – вот что следует осознавать.

И вот в этом контексте судьба российского общества представляется мне весьма печальной. Еще раз: мне нет дела до гопника Моторолы (которого, кстати, запомнят не по его имени-фамилии, а по собачьей кличке, которая волею судьбы совпала с названием одной из ведущих американских корпораций и всемирно известного бренда). Но вот те россияне, которые лепят из этого образа символ для подражания – вот это на самом деле страшно. Поскольку означает добровольную и сознательную деградацию.

Почему вывод такой жесткий? А вот как раз потому, что образ Моторолы и его жизненный путь – это путь маргинала, который абсолютно ничем не прославился, кроме жестокости, тупости и презрения к закону.

Хорошо, давайте иначе: что этот самый Моторола дал человечеству? Он что, обогатил мир какими-то новыми достижениями или открытиями? Он явил миру примеры доброты, силы духа или самопожертвования во имя прогрессивных идей? Ну, хоть один пример приведите из того, чему есть смысл подражать…

А коль скоро таких примеров нет, то и получается, что россияне подражают натуральному питекантропу…

Кстати, подтверждением этой мысли является и то, что в настоящее время в Орле воздвигнут памятник одному из самых отвратительных монстров в истории человечества: Ивану Грозному… А в Сургуте поставлен бюст не менее “выдающегося” деятеля: Иосифа Сталина…

Н-да… Как говорится, “не слышны в мозгу даже шорохи”…

Comments:

Log in or register to leave comments