Смена действующих лиц: Значит, приходят новые времена

By: admin 23 December 2016
  Семен Ицкович

 

Новые времена не приходят сами собой. Их приносят новые люди. В США, как и в других демократических государствах, новые люди выявляются посредством неспешных выборных процедур. Этим и занимается у нас команда избранного президента. Дело нелегкое и ответственное. Пока называются и обсуждаются имена кандидатов на государственные посты – это лица известные, но еще не действующие.

Действующими, то есть в работе, мы увидим этих людей где-то через месяц, а по-настоящему и много позже, когда их работа даст уже заметные результаты. Тогда-то и придут долгожданные новые времена, за приход которых Америка проголосовала 8 ноября.

Когда эта статья через неделю после ее написания придет к моим читателям, имена людей, избранных для занятия важнейших должностей в формирующейся исполнительной власти, мне пока неизвестные, будут уже, наверно, на слуху. К тому времени пройдет и голосование в коллегии выборщиков. Надеюсь, оно пройдет без сюрпризов, хотя интриги противников Дональда Трампа продолжаются – проигравшие выборы крючкотворы никак не могут смириться с очевидным поражением. В этих условиях позволю себе внутривыборную тематику еще в течение недели не затрагивать. Вместо этого мы пока рассмотрим смену действующих лиц и новые веяния в других странах мира.

Смена действующих лиц – это знамение века, на которое British Broadcasting Corporation откликнулась констатацией “Как исчезают лидеры Большой семерки” с выразительной иллюстрацией, которую здесь привожу. В июле 2015 года тогдашние лидеры Семерки запечатлели себя на групповой фотографии. Только двое из них остаются с тех пор на виду: канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Японии Синдзо Абэ. Ушел очень нам нравившийся лидер Канады Стивен Харпер, уходят Барак Обама и Франсуа Олланд, ушли в отставку британский премьер Дэвид Кэмерон и итальянский Маттео Ренци.

Дэвид Кэмерон был выдающимся европейским лидером. Напомню, что именно он в 2008 году в ответ на агрессию России против Грузии призвал ввести санкции и приостановить участие России в Большой восьмерке, после чего Восьмерка вернулась в прежний статус Семерки ведущих демократических государств.

Кэмерон, исходя из интересов Великобритании, пытался реорганизовать Евросоюз. Некоторые уступки ему там удалось получить, но он ими не удовлетворился и, на мой взгляд, исключительно для того, чтобы заинтриговать, главным образом, Германию и Францию, инициировал в своем государстве референдум о членстве в Евросоюзе. Сам агитировал за сохранение Великобритании в Евросоюзе и, очевидно, был уверен, что большинство британцев так и проголосует, но, увы, ошибся – на референдуме, состоявшемся в июне этого года, около 52% проголосовали за выход (Brexit) – и он, разочарованный результатом голосования, заявил об отставке с занимаемого поста. Как дальше сложатся дела в отношениях Великобритании с Евросоюзом, никто предсказать не может, но как для Великобритании, так и для ЕС этот “брекзит” – большая проблема: одни торопят (дескать, уходя – уходи), другие пытаются выход затормозить, а то и отменить.

Лиха беда Евросоюза – наплыв в нее проблемных мигрантов. Одно дело – беспроблемные из стран бывшего СССР, совсем другое дело – абсолютно чуждые европейцам сирийские беженцы – те, новой волной которых недавно грозил Европе Эрдоган, и те, которых войска Башара Асада при поддержке российских ВВС в эти дни “выводят” через “гуманитарные коридоры”. Вот читаю победные реляции официального представителя Минобороны РФ: “Только за первую половину субботы 10 декабря более 20 тысяч мирных жителей вышло из восточных районов Алеппо... Всего за двое суток, по словам генерала Конашенкова, российский Центр по примирению вывел около 50 тысяч мирных жителей”. Читаю и думаю: не в Европу ли отправят на кормление?

Между тем, давно я не цитировал Андрея Пионтковского. С одной стороны, он в недавней статье предупреждает Запад: “Предательством суннитского населения Сирии Запад порождает новую волну исламского терроризма... Твердыня повстанцев Алеппо вскоре будет полностью взята под контроль армией Асада, поддерживаемой российскими силами. Западная коалиция смотрит на это сквозь пальцы, никакой ощутимой поддержки повстанцы так и не дождались... Запад и прежде всего Америка проявили полное нежелание защитить оппозицию, начинавшую свою деятельность с мирных демонстраций и ориентированную на Запад. Вместо этого они позволили появиться в Сирии российской военной машине”.

С другой стороны, “Россия... повесила себе на шею Асада... Российское руководство влезло в Сирию, чтобы демонстрировать свои победы и отвлечь внимание от Украины, где оно (по мнению Пионтковского, к которому я присоединиться пока не могу – С.И.) потерпело сокрушительное поражение... Кремль влез в новый Афганистан, только более опасный”.

Россия, Кремль – что там теперь происходит, не поддается уразумению. Достаточно характерной для нынешнего состояния России явилась скандальная акция так называемого Российского военно-исторического общества (РВИО) по случаю организованной этим сталинистским отребьем лживой выставки под девизом: “1941 – 45. Отступать некуда”. Целью этой выставки было стремление сталинистов преодолеть ту правду о войне, которую мы узнали в послесталинское время, посредством возвращения к примитивной и давно разоблаченной лжи.

Леонид Гозман, хорошо нам известный и авторитетный общественный деятель, зашел в московский Манеж на эту выставку и, увидев нарисованную на полу черную стрелку со своим именем наряду с подобными стрелками “Гитлер”, “Геббельс”, “Верховная рада”, а далее еще с другими именами, опубликовал в фейсбуке открытое письмо Владимиру Мединскому, председателю РВИО, по совместительству министру культуры РФ, и Дмитрию Рогозину, члену попечительского совета РВИО, под выразительным заголовком “Добро пожаловать в Третий рейх”. “На мой вопрос, – цитирует это письмо “Новая газета”, – что означает размещение на полу имен… в том числе и моего имени в соседстве с именами Гитлера и Геббельса, сотрудники выставки объяснили мне, что это сделано для того, чтобы посетители могли "попинать ногами" или "вытирать ноги" об имена врагов Отечества”...

Это уже, действительно, похоже на движение России по направлению в Третий рейх. Или в сталинщину, что во многом совпадает. У Путина оба адресата письма в фаворе, организуя эту выставку, они чувствовали себя под его крылом и чутким руководством. А что он сам о себе думает, никто в точности не знает. Нацлидер с 2000-го, “как раб на галерах”. Что за эти годы натворил, страшно вспомнить, “мальчики кровавые в глазах”. Страна разорена и обозлена. В зарубежье полез, так ООН теперь обвиняет Россию в военных преступлениях. Он одинок, ни семьи, ни дома, ни даже друзей. Были когда-то, теперь не поймешь – изъедены коррупцией, друг на друга доносят, аресты что ни день, расшалились пацаны, один Рамзан чего стоит, приходится даже их опасаться. А судьи кто? “У меня просто волосы оставшиеся дыбом встают”, – пожаловался Путин правозащитникам. Короче говоря, “Достиг я высшей власти... но счастья нет” (Пушкин, “Борис Годунов”, трагедия).

Посетил Путин с Чубайсом завод в Челябинске. Там какой-то паренек подученный, мечтающий вроде бы построить успешную карьеру, вдруг ни с того, ни с сего спросил у президента, о чем мечтает он. “Я хочу успешно завершить свою карьеру”, – ответил Путин и рассмеялся. Затем рассказал, что любит путешествовать. “А сегодня, – говорит, – все мои путешествия сводятся к тому, что приезжаю в аэропорт, из аэропорта в какое-то помещение, потом назад в аэропорт... Хотелось бы, конечно, по-другому ездить, посмотреть на природу, на исторические достопримечательности”... Опять же хобби есть у него, еще чего-то хотелось бы в жизни попробовать, а тут выборы очередные в 2018 году.

“Не уверен, что воспользуюсь правом выдвинуться на новый президентский срок, – сказал Путин в прошлом году в интервью американскому телевидению. – Это будет зависеть от конкретной ситуации в стране, в мире, и от моих собственных настроений”. Лукавит Владимир Владимирович. А вдруг бы на самом деле ушел! И ему было бы лучше, и стране без него.

Нормальные люди за руководящие посты не держатся. Сделав то, что стране нужно, уходят в отставку. Вот, например, Джон Ки, премьер-министр Новой Зеландии с 2008 года, лидер правой Национальной партии, интереснейший и разносторонний человек, на 9 лет моложе Путина, еврей. Его мать Рут Лазар в 1939 году бежала из Австрии в Великобританию, затем перебралась в Новую Зеландию, где и сейчас является активным членом еврейской общины.

Победив на выборах левых лейбористов, Джон Ки возглавил правительство, выправил его курс, сделал страну одной из самых успешных в мире и решил, что с него достаточно. Авторитет его в Новой Зеландии столь высок, что выбирали бы его еще и еще, но он, “умный еврей при губернаторе” (в данном случае буквально при генерал-губернаторе Новой Зеландии от королевы Великобритании Елизаветы II), подготовив себе замену в правительстве и в партии, то есть позаботившись о будущем страны, на четвертый срок не пошел и, сославшись на семейные обстоятельства, заявил об отставке и отправился с женой в долгожданное путешествие.

Вот бы и Путин решился. Купил бы себе живописный остров в теплом море, освоил бы, наконец, яхту Olympia за $35 миллионов, подаренную ему Романом Абрамовичем... Увы, размечтались мы с вами однако, уважаемый читатель.

Comments:

Log in or register to leave comments