Сирия в раздрае - И это уже не местная проблема

By: admin 05 February 2015
Семен Ицкович

                Американскую политику последних лет в отношении Сирии преследуют неудачи. Впечатление такое, что в Госдепе у Джона Керри нет ни помощника, ни конкурента по части компетентности. А сам он в сфере геополитики не очень, видно, силен, в чем мы могли убедиться хотя бы по его беспредметному миротворческому циркулированию туда-сюда между Иерусалимом и Рамаллой в попытке навязать Израилю неприемлемый диктат, надеясь получить за это Нобелевскую премию мира.

                Я уже неоднократно писал о Сирии. Процитирую статью полуторагодичной давности: «В Сирии идет гражданская война. Что это такое? Гражданская война – это ведь по своей сути ни что иное, как выборы, причем очень свободные выборы, в которых голосовать – как угодно и чем угодно – могут все желающие без каких-либо ограничений и без регистрации. Ни партийных списков, ни бюллетеней, ни центризбиркома. Избирательный участок – вся страна, ее населению и предстоит выбрать победителя. Иностранцам вмешиваться нельзя. Но если очень хочется, то... не то, чтобы можно, но иностранцы это себе обычно разрешают. Это называется интервенцией. Она бывает явной, когда вводят войска, бывает тайной, когда забрасывают через границу лазутчиков-диверсантов или подкидывают воюющим оружие, боеприпасы, деньги».

                Писал о Сирии, а так получилось, что теперь это звучит, как вроде бы об Украине. Но не буду отвлекаться от темы, обозначенной заголовком. Война в Сирии идет уже четыре года. Ее плачевные итоги, согласно недавнему заявлению спецпосланника ООН по Сирии Стэффана де Мистура, таковы: «Около 8 миллионов сирийцев (более половины населения страны! – С.И.) стали перемещенными лицами, 3 миллиона – беженцами. 220 тысяч жителей Сирии были убиты. Еще около миллиона человек получили ранения. Три миллиона сирийских детей лишены возможности ходить в школу». Что же случилось, кто с кем воюет?

                Получается, что все со всеми: исламисты (умеренные и неумеренные), а также и прозападная оппозиция – со светской властью и ее армией, сирийцы-сунниты с сирийцами-алавитами, арабы с неарабами, ливанская шиитская и проиранская «Хезболла» с суннитским «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ), нахлынувшем в Сирию и уже контролирующем половину ее территории, ну и «Аль-Каида» вездесущая, да и Турция эрдогановская старается что-то себе из этого конфликта выгадать.

                Режим Асада поддерживается Россией и Ираном, оппозиция – Францией, имеющей интересы в стране, которой много лет управляла по мандату Лиги Наций, а также и США – на сей раз без видимого интереса, просто от идеологической левизны. Провозгласив, что Башар Асад должен уйти, американская администрация взялась за поддержку вооруженной оппозиции, в частности так называемой Сирийской свободной армии. Во-первых, не оценив ее возможностей, во-вторых, неуклюже, без шансов на успех, в-третьих, не подумав, что в любом случае Асад предпочтительней тех, кто там рвется его свергнуть. Точно так же, как правление бывшего президента Египта Хосни Мубарака и нынешнего Абдул-Фаттаха Ас-Сиси для США безусловно предпочтительнее правления исламистов движения «Братья-мусульмане», которых наша администрация почему-то предпочитала видеть там у власти.

                Исходя из здравого смысла, Америке не следовало враждовать с Башаром Асадом, все более подталкивая его в объятия России и Ирана. Если он диктатор, то не хуже других, которых терпят, и в условиях навязанной ему войны иным он быть не может. Поэтому, как я уже писал, в интересах Америки, а также и Израиля, имеющего с Сирией относительно спокойную с 1967 года границу на Голанских высотах, была бы с Асадом не конфронтация, а замирение, насколько возможно, чтобы, по крайней мере, избавить его от необходимости союзничества с совершенно ему идеологически чуждыми «Хезболлой» и Ираном.

            И вот теперь это, кажется, дошло: «Взгляды США на способы прекращения гражданской войны в Сирии меняются, а Запад негласно отступает от требования немедленной отставки Башара Асада». Так пишут в New York Times от 20 января с.г. Энн Барнард и Сомини Сенгупта, ибо «теперь Вашингтон считает, что в случае свержения Асада ничто уже не сможет сдержать хаос и экстремизм, так что с идеей передачи власти в Сирии некоему переходному правительству следует повременить».

                Смена политики означает признание того, что прежняя была ошибочной. Для сверхдержавы, имеющей все основания претендовать на особое положение в мире, это унизительно. Прозападная оппозиция правящему в Сирии режиму, подпитывавшаяся американскими деньгами и оружием, теперь, похоже, будет брошена на произвол судьбы, она уже терпит поражение и обречена искать с Асадом примирения. Российские и иранские друзья Асада, последовательно гарантировавшие ему поддержку, в своей сирийской схватке с американцами выглядят победителями, причем не только в столкновении сил, но, что еще важнее, в смысле демонстрируемой всему миру своей непреклонности и надежности в союзничестве. Так ли надежны США в выполнении своих обязательств – это вопрос, заставляющий многих задуматься. И не только в Украине.

            В связи с этим приведу еще одну цитату из вышеупомянутой статьи New York Times: «Критики считают, что Вашингтон просто пытается отстраниться от проблем Сирии и переложить их разрешение на союзников Асада – Иран и Россию, даже ценой укрепления позиций этих союзников».

                Получив в смысле миротворчества некоторое преимущество, Россия организовала в Москве межсирийский диалог с участием правящего режима и оппозиционных ему группировок. По сообщениям прессы, почти все группы сирийской оппозиции (правда, за исключением Национальной коалиции, базирующейся в Турции) откликнулись на приглашение в Москву.

            В прошлом году подобные переговоры безуспешно пыталась провести ООН, теперь спецпосланник ООН Стэффан де Мистура поддержал российскую инициативу, призвав стороны учесть фактор усиления ИГИЛ. «Необходимо что-то делать, – заявил он на брифинге в Женеве, – для того, чтобы сирийский конфликт в 2015 году не отошел на задний план». Как я понимаю, на задний план он может отойти, когда из-за нашествия ИГИЛ он станет уже конфликтом более широкого плана и на разрешение его внутрисирийскими переговорами уже не останется надежды. Да и сейчас замирение там уже вряд ли достижимо – Сирия в невообразимом раздрае.                  

                После встречи с де Мистура к российской инициативе присоединился и Джон Керри. «Соединенные Штаты, – заявил он, – особенно озабочены продолжающейся катастрофой в Сирии, где почти три четверти всей страны – это перемещенные лица. Для президента Асада, для режима Асада настало время поставить на первое место свой народ и подумать о последствиях своих действий, благодаря которым все больше и больше террористов устремляются в Сирию, в основном для того, чтобы свергнуть Асада. Поэтому мы надеемся, что усилия России могут принести пользу. Мы надеемся, что усилия ООН, которые направляет специальный посланник де Мистура, могут быть эффективны».

                Итак, о необходимости свержения Асада Джон Керри уже не говорит. Наоборот, он предупреждает, что свергнуть Асада стремятся не США, а террористы ИГИЛ, устремляющиеся в Сирию из Ирака. Таким образом, по-видимому, формируется, робко на первых порах, коалиция против ИГИЛ с участием Сирии, а заодно России и Ирана, поскольку в Ираке у нашего главнокомандующего Барака Обамы, опрометчиво понадеявшегося, что сможет справиться с ИГИЛ бомбежкой с воздуха, особого успеха нет, а обратный ввод туда американских войск для наземной операции проблематичен.

                Таким образом то, что происходит в Сирии, это уже не местная, а региональная (если не шире) проблема. Стремление Запада свергнуть режим Асада было, я думаю, стратегической ошибкой, непродуманным шагом, обернувшемся разрушением страны, проблемами для ее соседей и в значительной степени усилением суннитско-исламистской агрессии.

                Напомню, что конфликт в Сирии начался с того, что Запад, исходя из абстрактной идеологической левизны, поддержал суннитов, составлявших там большинство населения, против власти алавитского меньшинства (исходно почти шиитского, но в своей элите преимущественно светского). Парадокс в том, что тысячелетний спор суннитов с шиитами за исламское наследство затягивает в свою орбиту западный мир.

                В последнее время конфликт разгорелся еще и в Йемене, где поддерживавшаяся администрацией Обамы суннитская власть была свергнута (по крайней мере в столице Йемена Сане) шиитами, которых подстрекает и поддерживает Иран. Шиитов и суннитов в Йемене примерно поровну, так что предсказать, кто там одержит верх – сунниты с Бараком Обамой или шииты с аятоллой Али Хаменеи – не берусь.

                В заключение отмечу, что за происходящим в Сирии с озабоченностью следит Израиль. Следит и время от времени реагирует, поражая точечными ударами цели, угрожающие его безопасности. Недавно под огонь беспилотников на Голанских высотах попал кортеж автомобилей с командирами «Хезболлы» и высокопоставленными иранскими офицерами во главе с генералом. Ситуация обострилась, и в ответ на угрозы Ирана к Голанским высотам на всякий случай уже стянуты силы Армии Обороны Израиля, наготове батареи противоракетной обороны «Железный купол».

                Тревожно. Ибо рядом идет жестокая война, а безмерно затянувшиеся переговоры пресловутой «шестерки» международных посредников с Ираном о его ракетно-ядерной программе под эгидой администрации Барака Обамы превращаются в пустой и безответственный флирт.

Comments:

Log in or register to leave comments