ШАХМАТЫ

By: admin 28 October 2014

Баку (Азербайджан)

Первый этап Гран-при преподнес много сюрпризов. В предыдущем шахматном выпуске мы сообщали, что после 4 туров лидировали Фабиано Каруана и Борис Гельфанд (по 3 очка). В пятом туре наступило затишье. Это был самый мирный тур суперфинала – все ничьи. В шестом туре Касымджанов победил Андрейкина, Каруана – Свидлера, а Раджабов черными одолел Грищука. Победа позволила рейтинговому лидеру Каруане вновь возглавить гонку. В седьмом туре грянула сенсация. Один из аутсайдеров турнира Андрейкин одержал свою первую победу над самим Каруаной. После этого во главе супертурнира вновь оказался привычный дуэт Гельфанд и Каруана. В восьмом туре была лишь одна результативная партия. Свидлер победил аутсайдера Домингеса. Зато девятый тур был на редкость боевым и преподнес очередные сюрпризы. Проиграли оба лидера. Мамедьяров одержал свою первую победу, нанеся единственное поражение Гельфанду. Грищук показал, что он недаром является чевертым в мире по рейтингу и вписал первую (но не последнюю) единицу в свой актив. Создалось парадоксальное положение – лидировали шесть (!) участников: Гельфанд, Каруана, Карякин, Накамура, Раджабов, Свидлер. Десятый тур внес существенные коррективы в лидерскую гонку. Выиграли почти неразлучные лидеры. Первую победу праздновал Томашевский (он единственный в турнире не узнал горечи поражений). Вторую победу подряд одержал Грищук. В последнем туре пять поединков завершились вничью. Победный хет-трик совершил Грищук. Любопытная деталь – Грищук жил в гостинице Hilton, где окна не открывались. Как только он переехал в другую гостиницу, получив доступ к свежему воздуху, он стал выигрывать все партии.

Итоги первого Гран-при: 1-2. Борис Гельфанд (Израиль, 2748) и Фабиано Каруана (Италия, 2844) – по 6,5 очков; 3-7. Александр Грищук (Россия, 2797), Сергей Карякин (Россия, 2767), Хикару Накамура (США, 2764), Петр Свидлер (Россия, 2732), Евгений Томашевский (Россия, 2701) – по 6; 8.Теймур Раджабов (Азербайджан, 2726) – 8; 9-10. Рустам Касымджанов (Узбекистан, 2706) и Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2764) – по 5; 11. Дмитрий Андрейкин (Россия, 2722) – 4,5; 12.Леньер Домингес (Куба, 2751) – 3.

Фото 1.

Интересно, что почти в полном составе участники переезжают в Ташкент, где 20 октября стартует второй этап Гран-при. Там четверых россиян: Грищука, Свидлера, Томашевского и Андрейкина заменят Гири, Вашье-Лаграв, Яковенко и Джобава. Будем следить за новым супертурниром!

Лас- Вегас (CША)

Уникальный по призовому фонду турнир прошел в игорной столице Америки. “The Millionaire Chess Open” собрал 550 шахматистов из более чем 40 стран. Турнир был разделен на множество секций в зависимости от рейтинга, причем в каждой из них призовой фонд сопоставим с главной секцией. Общий гарантированный призовой фонд составлял миллион долларов (!). Соответственно, обязательный минимальный вступительный взнос также являлся рекордным – $1000 ($2000 в случае поздней регистрации). Своеобразным был регламент турнира – в каждой из секций проходили отборочные швейцарки, а четверка лидеров определяла призовые места по нокаут системе. Главные организаторы турнира – известный американский гроссмейстер Моррис Эшли и его давняя подруга миллионер Эми Ли.

 В главной секции после 7 туров Уэсли Со (Филиппины, 2755) и Рой Робсон (США, 2628) набрали по 6 очков и сразу вышли в финал. Четыре гроссмейстера: Сергей Азаров (Беларусь, 2639), Дэниел Народицкий (США, 2601), Чжоу Цзяньчао (Китай, 2580) и его соотечественник Юй Янъи (2697), имевший на полочка меньше, боролись за два оставшхся места в тай-брейке. Успех сопутствовал китайцам. Не попавшие в заветную четверку продолжили борьбу за «утешительные» призы в 8 и 9 турах. Рейтинг-фаворит соревнования Уэсли Со успешно провел стадию нокаута, победив в полуфинале Чжоу Цзяньчао (1-1: 2-0). В финале он обыграл своего друга и коллегу по Webster University  Роя Робсона (1,5-0,5).

Фото №2.

Победитель получил $ 100 000, Робсон довольствовался $50 000. Третье место с $ 25 000 завоевал Юй Янъи. У Чжоу Цзяньчао 4 место и $14 000. 5-10 места разделили С.Азаров (Беларусь), С.Шенкланд, Т.Гареев, Д.Народицкий (все – США), И.Ортис (Куба), Д.Берцеш (Венгрия) – по 6,5 очков.

Вилинг (Иллинойс)

“Midwest Class 2014” проводился по швейцарской системе (5 туров) в семи рейтинговых секциях с 225 участниками из 19 штатов. В главном турнире (Premier) сражались 62 шахматиста, среди которых было 4 из 6 иллинойских гроссмейстеров. Первое место поделили рейтинговый лидер Борис Аврух (2678), недавно переехавший в Чикаго из Израиля, и Приядхаршан Каннаппан из Миссури (по 4,5). 3-6 места разделили  иллинойские гроссмейстеры Владимир Георгиев, Дмитрий Гуревич и наши ученики мастера ФИДЕ Эрик Роузен и Алекс Биан. Алекс в этом турнире не только выполнил норму национального мастера, но и получил приз за лучший результат в рейтинговой группе до 2300. В большой группе среди разделивших 10-27 место были наши воспитанники – национальные мастера Джонатан Коган, Майкл Аугер и Дэвид Пенг. В разных секциях играло много наших учеников. Так, в секции 3 (1500-1899) хорошо выступил член клуба «Короли и Королевы» Алек Фейгин. Он набрал 3,5 очка, повысив свой рейтинг на 25 единиц. Отлично выступил другой наш ученик – восьмилетний Сэм Файн. В 7 секции (до 1100) он набрал 4 очка, повысив свой рейтинг на 75 единиц и завоевав приз $130. Интересно отметить, что организаторы раздвинули рамки рейтинговых групп и ввели командный зачет. Последнее привлекло много представительниц прекрасного пола, так как в команде из двух человек обязательно должны быть представители обоих полов. В командном первенстве (Mixed Doubles) второе место  завоевала команда Эрика Роузена и Шреа Менгалам.

Анонс

В ноябре в международном деловом центре Москва-Сити пройдет супертурнир памяти Тиграна Петросяна. По предложению президента РШФ Андрея Филатова этот турнир заменит традиционный мемориал Таля. Ежегодно планируется проводить турниры памяти разных чемпионов мира: Смыслова, Ботвинника, Таля. В этом году – 85 лет со дня рождения Тиграна Петросяна. Интересно, что председатель оргкомитета супертурнира в Москве – президент Армении Серж Саргсян, он же глава её шахматной Федерации. В Мемориале Петросяна 2014 восемь гроссмейстеров будут играть в один круг. Состав участников: Левон Петросян (Армения), Александр Грищук (Россия), Борис Гельфанд (Израиль), Владимир Крамник (Россия), Петер Леко (Венгрия), Дин Лижень (Китай), Александр Морозевич и Эрнесто Инаркиев ( оба – Россия).

Дорогие родители, бабушки и дедушки!

Позаботьтесь об интеллектуальном развитии ваших детей и внуков. Ведь шахматы, как образно отметил  экс-чемпион мира ФИДЕ Александр Халифман, это интеллект плюс характер

ШАХМАТНЫЙ  ТУРНИР

      13 декабря 2014 года 

 на призы газеты  “REKLAMA

Начало в 10:00 at Forever Young

 818 Chaddick Dr. Wheeling, IL 60090 

 

Приглашаются шахматисты любого возраста и уровня игры (от мастеров до новичков). Турнир проводится по швейцарской системе.  Три секции: Open and two Scholastic: Advanced and Beginners.

 

КЛУБ       “КОРОЛИ И КОРОЛЕВЫ”   

Проводит  набор  учащихся в шахматные секции.

 Место и время занятий:

Church, 3025 Walters Ave, Northbrook IL 60062 по воскресеньям с 2:30 до 4:00. 

Beth Hillel, 3220 Big Tree Lane, Wilmette по средам с 6:30 до 8 вечера.

830 S.Buffalo Grove, Rd. Suit 107, Buffalo Grove по субботам с 1 до 3.

Фото 3 сlosing

Занятия проводят высококвалифицированные тренеры. Дети (с 4 лет и старше) знакомятся с удивительным миром шахмат и повышают уровень игры. В клубеКороли и Королевыхорошая атмосфера и многие ребята смогут приобрести друзей на всю жизнь

Справки по телефонам: (847) 867 - 0116, (847) 207-2819, ( 847) 845-4525 и на сайте www.Kqchessclub.com

 

Тамара Головей,

                                                            Леонид Бондарь

Comments:

Log in or register to leave comments