САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УКРАИНы ПРОДОЛЖАЕТ ПАДЕНИЕ

By: admin 06 November 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

В Украине начался очередной сезон сахароварения. Казалось бы, радоваться надо. Однако для многих это в очередной раз стало поводом для ахов и вздохов, поскольку отечественная сахарная промышленность продолжает падение и ныне достигла наихудших показателей в своей истории.

Напомним, что началась она в далеком 1824 году, когда в Киевской и Черниговской губерниях начали работать первые украинские сахарные заводы. Уже к середине девятнадцатого столетия количество сахарных заводов на территории Украины превысило полторы сотни, а к 1914 году достигло 203 (из 241 по всей царской России). Тогда знаменитыми стали династии сахарозаводчиков-миллионеров Терещенко, Семеренко, Яхненко, Бродского. На их заводах производилось свыше 1,1 миллиона тонн сладкого продукта, немало его вывозилось за границу. В отрасли работало 120 тысяч человек.

Но своего максимума сахарная промышленность Украины достигла в советские времена, особенно после Второй мировой войны. Было около 200 модернизированных заводов, каждый в среднем перерабатывал ежесуточно свыше двух тысяч тонн свеклы. В конце семидесятых годов прошлого века украинцы установили рекорд – произвели почти 7 миллионов тонн сахара.

К сожалению, все это осталось в прошлом. Как заявили недавно представители ассоциации Укрсахар, в нынешнем году будет работать не более 35 заводов, произведут они, по прогнозам экспертов, 1,1 – 1,2 миллиона тонн сахара. То есть, отрасль откатилась на уровень начала прошлого века.

Что касается судьбы других заводов, то десятки их были элементарно уничтожены, порезаны на металлолом. Это имело болезненные последствия для многих районных городов и сел Киевской, Винницкой, Кировоградской, Харьковской, Черкасской, Полтавской и некоторых других областей, обернулось потерей не менее 200 тысяч рабочих мест.

Фактическая гибель сахарной промышленности страны, считают специалисты, не была случайностью. Ведь еще лет десять тому назад руководитель группы “Немецко-украинский аграрный диалог” доктор Хайнц Штрубенхофф заявлял, что для обеспечения Украины сахаром достаточно 40–50 заводов. В соответствии с этими установками европейский бизнес вытеснил Украину со своего рынка.

Правда, в 2014–2015 маркетинговом году ЕС пошел навстречу Украине и позволил продать ей на своем рынке 18,9 тысячи тонн сахара. Из них почти 17 тысяч тонн было поставлено в Румынию, 1,15 тысяч тонн – в Польшу. Проигнорировали в ЕС просьбу Украины продать в его странах хотя бы 50 тысяч тонн сахара. Вот и получается, что единственным перспективным рынком для украинского сахара продолжают оставаться все те же республики бывшего Советского Союза, в которые в прошлом году его было поставлено свыше 70 тысяч тонн. Среди этих стран следует назвать Киргизию, Казахстан, Грузию, Туркмению, Молдову и Россию.

Есть еще один немаловажный момент. Примерно четверть работающих в стране сахарных заводов пока остаются не интегрированными, работают сами по себе как акционерные общества. Но пятая часть входят в соответствующие объединения и аграрные холдинги. Вместе с тем несколько заводов, на которые приходится около 15 процентов производства украинского сахара, уже принадлежат крупному немецкому бизнесу – компании Pfeifer & Langen. Она же контролирует сахарную промышленность Польши, частично – Румынии, Хорватии, Италии, Чехии, ряда других европейских стран, имеет в Европе и мире развитые сети для реализации своей продукции.

Это позволяет компании неплохо зарабатывать. Ведь тонна сахара в странах ЕС стоит 1000 евро (25–27 тысяч гривен по нынешнему курсу), а в Украине – всего 13 тысяч гривен. И Pfeifer & Langen не намерена работать на местном рынке. Произведенный в Украине сахар она поставляет, между прочим, на предприятия транснациональной пищевой компании Nestle.

Comments:

Log in or register to leave comments