Самый комичный диктатор

By: admin 14 October 2016
  Юрий Гиммельфарб

 

История человечества знает немало диктаторов. Среди них были и реформаторы, и одиозные жестокие монстры, и психически больные маньяки… Но был в истории один диктатор, который, несмотря на свою крайнюю жестокость и кровожадность (в результате развязанного им террора в его стране было уничтожено около трех процентов граждан его страны), по единодушному мнению историков назван одним из самых комичных персонажей XX века. Имя этого человека – Иди Амин по прозвищу “Дада”, диктатор Уганды.

О жесточайшем терроре в Уганде в период правления Иди Амина написаны целые тома, пересказывать которые нет необходимости. Зверства, творимые этим маньяком, поражают воображение и могут служить основой для сценария фильма ужасов. Но, вместе с этим, именно Амин был постоянно главным героем великого множества комичных ситуаций и автором нелепых решений.

Например, его полный титул звучал следующим образом:

“Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов „Крест Виктории“, „Военный крест“ и ордена „За боевые заслуги“” (позднее он добавил к перечню своих титулов звание “король Шотландии”).

Амин был чрезвычайно предрасположен к разнообразным наградам, поэтому он удлинил своё одеяние, чтобы поместить на нём большинство британских медалей и прочих наград Второй мировой войны, скупленных у коллекционеров. Он предложил назначить себя главой Британского содружества наций вместо королевы Великобритании. В 1974 году, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, Амин предложил перенести штаб-квартиру ООН в Уганду, мотивируя это решение тем, что в его стране находится “географическое сердце планеты”.

Но самым абсурдным заявлением диктатора Уганды стало …объявление войны Соединённым Штатам Америки. Правда, уже на следующий день Иди Амин объявил, что война окончена и он вышел из нее победителем. Видимо, поэтому сами американцы узнали об этой войне последними.

Вы вправе задать вопрос: а к чему этот краткий исторический экскурс? А к тому, друзья мои, что, похоже, российский президент вознамерился отнять у Иди Амина пальму первенства в борьбе за почетное звание самого комичного диктатора.

Нет-нет, Владимир Владимирович и раньше эпатировал почтеннейшую публику своими эксцентричными выходками, вроде поиска амфор, ловли 24-килограммовых щук, игр с амурскими тиграми или полетов со стерхами… Но то, что он сотворил 3 октября, затмило напрочь все его прошлые похождения! А именно: внес в Госдуму законопроект о приостановлении договора с США об утилизации плутония в США. Условиями возобновления соглашения в документе названы отмена всех американских санкций, а также сокращение военной инфраструктуры Соединенных Штатов.

Согласно тексту документа, размещенного в базе данных российской Госдумы, Россия может возобновить соглашение с США об утилизации плутония при выполнении нескольких условий.

Прошу вас, уважаемые читатели, усаживайтесь поудобнее и приготовьтесь узнать, что это за условия. Цитирую:

  • Отмена всех санкций, введенных против российских субъектов, физических и юридических лиц,
  • Отмена “акта Магнитского”,
  • Отмена “направленных против России положений закона США о поддержке свободы Украины”,
  • Сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск США в странах, которые вошли в НАТО после 1 сентября 2000 года.
  • Отказ США от “недружественной политики в отношении России”,
  • Компенсация ущерба от санкций, включая “потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США”,
  • Представление Вашингтоном “четкого плана необратимой утилизации плутония”, попадающего под действие соглашения.

Иными словами, от Америки потребовали капитулировать, сдавшись “на милость победителя”…

В Сети уже было много комментариев на тему психической неадекватности автора данного заявления. Комментировать данное заявление серьезно совершенно невозможно, поскольку с практической точки зрения это реакция по принципу “назло маме уши отморожу”, поскольку, напомню, Соглашение об утилизации плутония Россия и США подписали в августе 2000 года. Согласно подписанному документу, предусматривались способы утилизации излишков оружейного плутония. То есть было заключено для того, чтобы помочь России утилизировать лишний оружейный плутоний (подчеркиваю: утилизировать).

Отсюда следует, что с военно-стратегической точки зрения данное решение Кремля никоим образом не нарушит ядерный баланс в мире. Почему? Ну, хотя бы потому, что Соединенные Штаты обошли Россию как по средствам доставки, так и по средствам защиты от ракетно-ядерного удара не на годы и не на десятилетия, а, похоже, уже навсегда. При этом американские технологии постоянно совершенствуются, тогда как в России, напротив, семимильными шагами идет технологический упадок (кто в этом сомневается, достаточно вспомнить злосчастную “Булаву”, ставшую уже притчей во языцех). Так что, пока “кремлевские” будут устраивать очередной “распил” на возрождении старых технологий пятидесятилетней давности, означенный плутоний просто в силу естественных причин потеряет свои боевые свойства (то есть, что утилизируй, что не утилизируй – что в лоб, что по лбу). Так что, с этой точки зрения проблем ждать не приходится.

Тут в другом проблема.

Совершенно очевидно, что вся эта затея с “ультиматумом Америке” предназначена не для Госдепа, а исключительно для внутреннего употребления. Будем надеяться, что в Белом Доме не умрут от смеха (в крайнем случае, уповаю на то, что американские врачи успеют реанимировать администрацию Барака Обамы и спасти их от острого приступа неконтролируемого смеха). Зайдутся ли в пляске Святого Витта патриотически настроенные россияне – пока неизвестно. Но вот то, что Владимир Владимирович стал в итоге всемирным посмешищем – очевидно!

И это так, ибо сей “ультиматум” встал в один ряд с мыслителем Антоном Вайно с его “нооскопом”, попадьей-омбудсматкой с ее протухшей теорией “телегони” и православной сталинисткой на посту министра образования с ее “божествованием”… Ах, да, чуть не забыл: последним аккордом в этой теории российского цирка стало назначение “киндер-сюрприза” Сергея Кириенко на пост руководителя администрации президента (с его увлечением саентологией, если кто запамятовал).

Так что, у нас нынче полный набор клоунов на высшем уровне! Создается впечатление, что это какая-то “психическая атака”, нацеленная исключительно на внутреннего потребителя.

Но авторы этого безумия забывают о том, что россияне, которые насытились этим маразмом, что называется, “до отвала”, уже вообще ни на что не реагируют. То есть получается парадокс: единственный реагирующий потребитель всей этой “палаты номер 6” – мировое сообщество. Которое реагирует правильно. А именно: хохочет

И это правильно, ибо такого цирка человечество не наблюдало уже давно. По крайней мере, со времен “войны Иди Амина против США” такого не припомню…

Остается поздравить Владимира Владимировича с почетным званием самого комичного диктатора.

Comments:

Log in or register to leave comments