УКРАИНУ ОЖИДАЕТ РЕСТИТУЦИЯ

By: admin 08 January 2015

Нынешнее руководство Украины является активным сторонником европейской интеграции страны. Правда, сам Европейский союз не спешит принимать кризисную Украину в свои ряды. От этого несладко придется в первую очередь самому ЕС.

Вместе с тем некоторые страны авторитетного международного объединения готовы принять Украину в его состав хоть сегодня. Одна из причин – реституции, то есть, возврат имущества бывшим владельцам, прежде всего, гражданам Польши, Венгрии, Румынии, некоторых других соседних государств.

Пока законодательство Украины не предполагает реституцию, а вопрос о ней, поднимавшийся еще более 20 лет тому назад, был отложен на неопределенное время. Однако, вступая в ЕС, Украина будет обязана следовать его законодательству, в том числе и той его части, которая касается именно реституции.

Кстати, через этот процесс уже прошло ряд стран, вступивших в ЕС сравнительно недавно. Это Латвия, Литва, Эстония, Венгрия, Словакия, Германия. Например, в Латвии бывшим владельцам в течение нескольких лет были возвращены не только дома, земельные угодья, религиозные объекты, но и предприятия.

Собственность возвращали как жителям Латвии, так и гражданам других стран. Впрочем, запрещалось возвращать железные дороги, здания, отошедшие к государственным структурам, некоторые культурные объекты. Если предприятие возвращали бывшему хозяину, то он не имел права на оборудование, акции.

Есть сведения, что сегодня с имущественными претензиями к Украине готовы выступить не менее 80 тысяч поляков. Многие из них претендуют на сотни зданий в центре Львова, других городов Западной Украины, которые входили когда-то в состав Польши. В связи с этим  большим дефицитом стали архивные документы на эти объекты. Иногда за них платят немалые деньги.

Готовятся к реституции и еврейские общины Украины. В частности, председатель Ассоциации еврейских организаций и общин страны Иосиф Зисельс недавно заявил: «У нас есть 2500 объектов, и 800 – это бывшие синагоги. Это те здания, которые худо-бедно сохранились сегодня. Мы, конечно, ждем, когда будет закон о широкой реституции».

Еще один сосед Украины – Венгрия – имеет серьезные виды на имущество в Закарпатье. Соответствующие документы тоже готовы у тысяч граждан этой страны. А вот румыны ждут возвращения своей собственности в Северной Буковине и части Одесской области – как бывшая Южная Бессарабия этот регион отошел в 1940 году к Советскому Союзу.

Интерес к имуществу предков стал даже причиной специфического туризма в Украину.  Мне самому приходилось видеть таких туристов. Например, в старинном городе Каменце-Подольском (Хмельницкая область). Гости с интересом рассматривают принадлежащие их дедам–прадедам здания, фотографируют их, сличают натуру с привезенными с собой снимками, рисунками, чертежами.

В самой Украине отношение к грядущей реституции неоднозначное. Часть  юристов-патриотов вообще считают эту тему заказной, актуализируемой недружественной Россией. Это, мол, ее диверсанты от идеологии пугают украинцев тем, что в рамках возвращения имущества страна может потерять треть своих пахотных земель, значительную часть национального богатства.

Один из украинских политологов даже заметил с иронией, что даже в случае принятия закона о реституции Киев, согласно европейским нормам, может составить его текст по своему усмотрению. «Украина может написать в таком законе, что реституции подлежат земли, права на которые были установлены как во времена монголо-татарского ига, так и два месяца назад», – сказал он.

И все же Украине реституции не избежать. А в каком виде она произойдет, покажет будущее. Хотя приятного в этом процессе будет мало, по крайней мере, для некоторой части граждан Украины, да и всей страны.

 

Comments:

Log in or register to leave comments