С Россией что-то происходит - непрогнозируемое

By: admin 11 March 2016
  Семен Ицкович

 

В годовщину убийства Бориса Немцова в Москве прошел марш, посвященный его памяти, в котором под оппозиционными лозунгами приняли участие десятки тысяч взволнованных граждан. Несколько удивляет, что марш был разрешен. “Видимо, в Кремле посчитали, что отказ в проведении памятной акции на фоне демонстративного нежелания следствия изобличать истинных заказчиков и организаторов громкого преступления будет выглядеть совсем позорно и вызовет раздражение у огромного числа людей”, – таково мнение Александра Рыклина, главного редактора “Ежедневного журнала”, одного из организаторов марша.

Аналогичные акции прошли в Петербурге и других российских городах. Полиция не вмешивалась, она была расставлена и ожидала в готовности пресечь, но команды на пресечение не последовало. На фоне репрессий и недвусмысленных угроз последнего времени по отношению к проявлениям оппозиционных настроений это дает основание предположить, что властная вертикаль начинает реагировать на происходящее в стране, где, по-ленински выражаясь, низы уже не хотят, а верхи не могут, и скрепы трещат, и надо что-то делать, чтобы предотвратить развал страны.

Чувствуется, что и Рамзан Кадыров, имя которого в связи с убийством Немцова весь год было на слуху и на акции в память убиенного звучало, тоже нечто ощутил и заколебался. В тот же день, 27 февраля, на федеральном телеканале граждане России увидели его в интервью, где он сказал, что его время прошло и он более не хочет оставаться во главе Чечни: “Вот чтобы не использовали мое имя против моего народа, я считаю, что руководству государства надо найти другого человека”. Свою миссию на посту главы Чечни он считает выполненной, а преемников “в команде очень много, есть очень хорошие специалисты”... Срок его полномочий истекает в апреле. По мнению некоторых экспертов, “одиозный глава региона не получил гарантий на переизбрание в Кремле и более не пользуется прежней благосклонностью первого лица государства”. Вот он и рискнул пойти на опережение. Как отреагирует на этот демарш Владимир Путин, вскоре, наверно, узнаем. На мой взгляд, есть два варианта: Рамзана или уберут с глаз, или повысят в звании: то ли с расширением полномочий в регионе, то ли с переводом в Москву во главе новой опричнины. Выбор варианта определится обстоятельствами, пока еще непрогнозируемыми.

Они совсем непредсказуемы еще и потому, что Владимир Путин не так давно вдруг заговорил о Ленине. Казалось бы, ни с того, ни с сего, на заседании президентского Совета по науке и образованию. Когда глава Курчатовского института Михаил Ковальчук, человек с сомнительной историей продвижения, по данным, приведенным в Википедии, не пользующийся уважением в ученом мире, но зато “известный как человек, близкий к Владимиру Путину” (через брата-миллиардера с банком “Россия”), заговорил с президентом, цитируя Пастернака, “о праве дерзать от первого лица” да о Ленине, который “управлял теченьем мысли и только потому – страной”, и предложил Путину “найти такие организации, которые должны управлять течением мысли в конкретных направлениях”, тот сходу отреагировал: “Управлять течением мысли это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там”, – сказал Путин, завершая заседание президентского Совета.

Похоже, что этот диалог не явился экспромтом, а был предварительно заготовлен, но обернулся он нелепицей, и Путин вскоре, выступая на форуме Общероссийского Народного Фронта, пояснил, что, по его мнению, Ленин был не прав в дискуссии со Сталиным по национально-территориальному вопросу. Вникать нам в те дискуссии не вижу смысла, но разве Ленин разрушил Советский Союз? Тут на выручку шефу поспешил Дмитрий Песков, его пресс-секретарь: “Президентом была озвучена его точка зрения. Вряд ли это должно быть поводом для возмущения, скорее, это может быть поводом для несогласия, но не о чем возмущаться. Каждый, в том числе президент, вправе иметь свое отношение к роли той или иной личности в истории”.

Но возмущение неизбежно, и я первым делом заглянул в газету “Завтра”. “Путин и Ленин”, статья Александра Нагорного: “В этих условиях обращение первого лица в негативном контексте к вопросам теоретического и исторического характера, связанного с ролью Ленина, разрывает единство общества в период наступающих испытаний и, в особенности, в ситуации внешней угрозы... Разрушение Советского Союза было осуществлено вовсе не Лениным и его идеями, а ренегатами от коммунистической доктрины Горбачёвым и Ельциным... Поворот страны к идеям социальной справедливости в 1917 году создал Россию как мирового лидера, объединившего под идеями социализма полмира, чего пока так не хватает Российской Федерации, которая сама находится под идеологическим и силовым давлением со стороны Запада и, прежде всего, Вашингтона. Там спят и видят следующий цикл расчленения России под знамёнами "парламентаризма", вплоть до полного отделения субъектов федерации и прекращения исторического существования России”.

Комментировать процитированное нет нужды, и так тут все ясно. Вот цитата из другой статьи – Сергея Ермолина, под тем же названием, из той же газеты: “21 января 2016 года в день очередной годовщины... Владимир Путин назвал В.И.Ленина – основателя Советского Союза, воссоздавшего развалившуюся Российскую империю в виде добровольного и честного союза народов России в лице Советского Союза, виновником развала Советского Союза, заложившим атомную бомбу под здание, которое называется Россией. Вместо того, чтобы почтить память основателя Советского государства, правопреемником которого является современная Россия, президент РФ обвинил В.И.Ленина в развале исторической России, продемонстрировав, мягко говоря, удивительную некомпетентность для члена КПСС, сотрудника КГБ и выпускника Ленинградского университета... Если бы я не слышал и не видел этого заявления В.В.Путина... то посчитал бы, что это очередное антисоветское высказывание очередного антисоветчика... малообразованного и глупого”.

Вообще-то газета “Завтра” мне видится большевистской тачанкой, ведущей арьергардные бои с белыми. Наряду с запряженными в нее коренниками там подвизается пристяжной мерин по имени Исраэль Шамир, подозрительный тип, статья которого “Путин о Ленине” обратила на себя внимание только потому, что в ней содержится не критика президента, а не лишенная логики подсказка, возможно, где-то им подслушанная или кем-то ему надиктованная.

Цитирую: “Если уж Путин осудил ленинскую идею федерализации, пусть покажет, как можно по-другому. Пусть упразднит все национальные территориальные объединения России. Вместо Татарстана станет Казанская область, вместо Чечни, Ингушетии и Дагестана – Северо-кавказский край – может быть, с Кадыровым во главе. И даже Еврейскую область – Биробиджан – можно прекрасно упразднить. И сразу многое станет на свои места. Русские и татары будут чувствовать себя равными в Казанской области. Чеченцы и ингуши перестанут спорить. Исчезнет архаическое понятие “титульной нации”. Будет единая Россия, а в ее составе – области и края. Никаких национальных округов и республик. И планы врагов расколоть Россию рухнут”... А в конце статьи: “Выполнить подобную задачу при Ленине было тяжелее, чем сейчас... Если Путин рискнет и справится, тогда скажем, что его замечание в адрес Ленина было оправдано”.

Если сформулированное пристяжным показалось приемлемым главному редактору газеты “Завтра” Александру Проханову, то не исключено, что оно уже и для Путина приемлемо, иначе вряд ли было бы опубликовано. Именно в таком плане, вполне вероятно, развернутся преобразования Российской Федерации в унитарную Россию.

Это вовсе не просто, возможны эксцессы, но не для того ли создавалась властная вертикаль, не для того ли Общероссийский Народный Фронт и мощь телевизионного воздействия на массы, чтобы сокрушить любую оппозицию, хоть внесистемную прозападную, хоть и системную, представленную в Думе? Пока рейтинг Путина под 90%, надобно спешить, тем более, что на сентябрь назначены парламентские выборы и ему на них надо закрепить единоначалие.

Предвестником грядущих перемен является бурная деятельность в Госдуме по ужесточению законодательства, регламентирующего проведение выборов. Отныне доступ на избирательные участки наблюдателей от кандидатов и политических партий, а также и журналистов будет затруднен. Следить за подсчетом голосов смогут только специально отобранные и аккредитованные при избирательных комиссиях журналисты. Что характерно, за этот законопроект голосовали только 242 депутата, все они от “Единой России”, а 202 депутата, представляющие другие партии (вроде бы оппозиционные режиму), проголосовали против. Коммунисты назвали этот закон актом вандализма. Путин же этот “акт вандализма” незамедлительно подписал. К тому же, выступая на коллегии ФСБ, он поставил задачу: “Сделать все, чтобы пресечь деятельность тех, кто попытается или может попытаться использовать националистические, ксенофобские, радикальные лозунги, направленные на раскол нашего общества”. “К сожалению, к этим выборам готовятся и наши недруги за бугром”, – недвусмысленно намекнул он тем не зарегистрировавшимся “иностранным агентам”, если вздумают протестовать и выводить на улицы недовольных.

Что-то неладное назревает в России. В воздухе пахнет грозой.

Comments:

Log in or register to leave comments