РУКОТВОРНЫЙ КРИЗИС УКРАИНСКОЙ МЕДИЦИНЫ

By: admin 17 July 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

В Конституции Украины определено, что граждане имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. Но это, конечно, бессодержательная декларация, что давно признали и бывшие, и нынешние руководители страны.

Поэтому попадание в больницу современному украинцу сулит немало сюрпризов: в первые же часы пребывания в ней ему вручают длинный список с наименованием лекарств и медицинских материалов, которые надо купить для дальнейшего лечения. Порой на это требуется несколько сотен, а то и тысяч гривен.

Есть также таксы на то, сколько надо дать денег в случае операции хирургам, анестезиологам, другим медикам. Что касается питания, то на больничной диете вы не поправитесь, надо получать регулярные передачи из дома. Если же денег нет, то нечего и в больницу ложиться. Впрочем, именно так поступают тысячи украинцев. Порой они попадают в лечебные учреждения с такими запущенными болячками, что остается надеяться только на Бога.

За все годы независимости Украины было предпринято несколько попыток реформировать отечественное здравоохранение. Последнее время этим занимается грузинский менеджер Александр Квиташвили – один из соратников Михаила Саакашвили. Министр даже не медик по образованию. Он возглавлял ведомство более полугода, получил за это время намного больше критики, чем похвал, и на днях подал заявление об отставке.

Тем временем, о реальной ситуации в этой отрасли довольно красноречиво говорит статистика. В 1990 году Украина более чем на 50 миллионов населения имела 3,9 тысячи медицинских учреждений. Спустя десять лет их количество уменьшилось на 300. А в 2010 году их осталось 2,8 тысячи. Затем вообще начался обвал – в прошлом году медицинских учреждений осталось лишь 1,8 тысячи.

Естественно, сократилось и количество коек в оставшихся медицинских учреждениях. 25 лет тому назад они могли принять 700 тысяч человек. В прошлом году – всего 336 тысяч. А это выходит 78,5 койки на 10 тысяч населения – в два раза меньше, чем в 1990 году.

Массовое закрытие больниц заставило власти оставлять в ряде поселений, прежде всего в селах, хоть какие-то пункты для оказания населению элементарных медицинских услуг. Этим объясняется некоторый рост амбулаторно-поликлинических учреждений. Если в 1990 году их было 6,9 тысячи, то в 2014 – 9,8 тысячи. Правда, обслуживали они не больше людей, чем в советские времена.

Конечно, и сегодня кадры решают все. Здесь тоже имеются проблемы. В 1991 году Украина имела 230 тысяч врачей. Итоги минувшего года – всего 186 тысяч. Однако, если быть справедливым, то на 10 тысяч населения осталось их столько же, как и в последние годы советской власти – 43,5 врача на те же 10 тысяч граждан. Но и население страны за это время сократилось на 10 миллионов человек.

Еще меньше осталось среднего медицинского персонала (в 1990 году было 607 тысяч человек, в минувшем – 379 тысяч). Такой уровень медицинского обслуживания стал причиной основательной болезненности миллионов украинцев. В 1990 году было зарегистрировано больными более 32 миллионов граждан. И примерно столько же было таковых в 2013 году, несмотря на то, что население к этому времени существенно сократилось.

Прослеживаются вообще неблагополучные тенденции – стремительный рост числа онкологических заболеваний (с 310 тысяч в 1990 году до 440 тысяч в 2013), болезней системы кровообращения (с 1 миллиона 149 тысяч до 2 миллионов 256 тысяч за тот же период).

И только количество заболеваний нервной системы уменьшилось почти в четыре раза – с 2,6 миллиона до 651 тысячи. Но если разобраться, то это произошло не по причине искусства медиков. Просто статистика отнесла часть нервных заболеваний к другим разделам.

Comments:

Log in or register to leave comments