РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС ПОКА ОСТАЕТСЯ В УКРАИНЕ

By: admin 28 July 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

Нынешняя война между Украиной и Россией на Донбассе не прервала внешнеэкономическое сотрудничество между двумя странами. Несмотря на существенное его сворачивание, именно Россия пока остается главным торговым партнером Украины. Как по экспорту, так и по импорту.

В общей структуре украинского экспорта на Россию по итогам первого полугодия текущего года приходится 12,5 процента. Это на 60 процентов меньше, чем пару лет тому назад, но все же речь идет о сотнях миллионов долларов.

Впрочем, украинские показатели в торговле с соседней страной не следует приписывать эффективности отечественного бизнеса. Львиную его долю обеспечивает, прежде всего, российский капитал, который давно и прочно укоренился в Украине. Именно он двигает украинско-российскую торговлю.

Разумеется, России не нужны ни украинское зерно, ни сало, ни молоко и мясо, ни черные металлы, ни химическая продукция заводов и фабрик Украины. Надо отметить, что на российский рынок в первую очередь идет продукция украинского машиностроения, в значительной степени принадлежащего россиянам.

Здесь можно назвать, в частности, такие крупные предприятия как Крюковский вагонный завод (значительной частью его акций владеет российский бизнесмен Станислав Гамзалов), Лугансктепловоз (Алишер Усманов), Запорожтрансформатор (Константин Григоришин).

России также принадлежат в Украине (полностью или частично) и другие крупные производственные объекты. Это Донецксталь, Запорожсталь, Николаевский глиноземный завод, Побужский ферроникелевый комбинат.

Свой бизнес ведут в Украине такие влиятельные российские олигархи, как Роман Абрамович, Вагит Аликперов, Александр Катунин, Михаил Прохоров. Соседняя страна контролирует мобильную украинскую связь (Альфа-групп Михаила Фридмана – оператора Киевстар), а АФК Система Владимира Евтушенко – оператора МТС-Украина.

Заметно влияние российских банков в соответствующем сегменте украинского рынка. Здесь работают Проминвестбанк, Сбербанк России, ВТБ Банк (все они подчинены правительству Российской Федерации), а также Альфа-банк (М.Фридман), страховые компании Инго Украина (структура Ингосстраха России) и Провидна (структура Росгосстраха).

Присутствуют соседи и в фармацевтической промышленности, ряде инфраструктурных объектов, в том числе в украинских портах. Эксперты отмечают, что сегодня граждане и компании России владеют каждой десятой компанией из рейтинга 200 крупнейших компаний Украины. Есть и такие данные: 172 российских бизнесмена и 65 компаний, активы которых составляют в Украине многие миллиарды долларов.

У части радикально настроенных представителей украинского руководства даже возникла идея решением высших властей конфисковать все это имущество, чтобы компенсировать ущерб от потерь Украины в оккупированном Крыму и на Донбассе. Одним из ее проводников является министр юстиции Павел Петренко. Однако дальше заявлений он не пошел. Понимая, наверное, что реализация этой идеи приведет к полному коллапсу экономики страны, добавит к нынешним, более 2 миллионам официальных безработных еще сотни тысяч человек.

Кстати, украинский бизнес присутствует и в России. Правда, в весьма скромных размерах. Так нынешнему президенту Украины Петру Порошенко принадлежит Липецкая конфетная фабрика, олихарху Ринату Ахметову – несколько шахт и горно-обогатительный комбинат. Компании Кернел Андрея Веревского – несколько заводов по производству подсолнечного масла, миллионеру Анатолий Юркевичу – Останкинский молочный комбинат под Москвой. Естественно, все это имущество тоже может быть конфисковано Россией, если Украина предпримет радикальные шаги в отношении российского бизнеса на своей территории.

Comments:

Log in or register to leave comments