Российская звезда на чикагском небосклоне

By: admin 23 September 2016

Сегодня мы поговорим о женской спортивной гимнастике. Считанные недели прошли после завершения Олимпиады в Бразилии, и многие наши читатели, смотревшие этот спортивный форум по ТВ, наверное, помнят многочисленные эпизоды захватывающей борьбы сильнейших гимнасток мира…

Но прежде, чем обсудить эту тему, хотел бы вернуться немного назад. Я живу в Чикаго в районе, который называют South Loop. Здесь, в отличие от центра, довольно просторно и, что особенно приятно – район вплотную примыкает к озеру Мичиган. Здесь хорошо дышится, и погулять в свободное время – одно удовольствие. Во время одной из вечерних прогулок, проходя по Мичиган-авеню, обратил внимание на рекламу: “Академия гимнастики Наталии Юрченко”. Мне, в прошлом спортивному журналисту из Украины, известно, кто такая Наталья Юрченко. А вот читателям дам для начала краткую справку.

Наталья Юрченко. Родилась в Норильске 26 января 1965 года. Сильнейшая гимнастка мира 80-х годов двадцатого столетия, заслуженный мастер спорта. Абсолютная чемпионка мира  1983 года. Чемпионка мира в командном первенстве 1983, 1985 годов. Обладательница Кубка мира в многоборье 1982 года. Двукратная чемпионка СССР, победительница Кубка СССР в многоборье, многократная чемпионка СССР на отдельных снарядах… Впервые в мире исполнила сложнейший опорный прыжок, который вошёл в историю спортивной гимнастики как “прыжок Юрченко” и был включён впоследствии Международной федерацией в женскую программу на этом снаряде как обязательный элемент.

Увидев имя знаменитой спортсменки на рекламной вывеске, я не мог пройти мимо. В достаточно просторном холле десятка два мам, бабушек и дедушек пребывали в ожидании своих чад, которые занимались в соседних залах. Знакомая обстановка наших детско-юношеских спортивных школ… На всех местах тренировок под руководством тренеров сосредоточенно трудились девочки возрастом от 4-х до 15-и лет. Сама Наталья властвовала на гимнастическом ковре. Группа гимнасток, уже достаточно подготовленных, отрабатывала отдельные элементы вольных упражнений. Поочерёдно они представали перед очами тренера, демонстрировали своё умение, получали свои порции словесных или жестами замечаний и отправлялись трудиться дальше. Не менее активно трудились будущие звезды спортивной гимнастики на акробатической дорожке, гимнастическом бревне, разновысоких брусьях…

Ощущалась рабочая атмосфера и отлаженность тренировочного процесса, столь необходимого для подготовки классных спортсменок.

Моё первое эпизодическое знакомство с Академией гимнастики Натальи Юрченко состоялось примерно месяца за два до начала Олимпийских игр в Бразилии, но до обстоятельного разговора дело тогда так и не дошло. И лишь спустя пару недель после окончания Олимпиады мне удалось задать ей несколько вопросов.

– На Олимпийских играх в Бразилии в неофициальном командном зачёте впереди с колоссальным отрывом сборная Соединённых Штатов Америки: 121 медаль, из них 46 – золотые! У занявших второе и третьи места сборных Великобритании и Китая соответственно всего – 67 и 70, золотых – 27 и 26. Как говорят в таких случаях футболисты, американцы выиграли в одни ворота. Практически почти в каждом виде программы Олимпийских игр они сражались за самые высокие места. И даже в тех видах, где, казалось бы, им ничего не светит. Взять для примера марафонский бег у мужчин. Считалось что гегемония бегунов из африканских стран в марафоне незыблема на многие годы вперёд, и на всех крупнейших соревнованиях редко кто пробивался в десятку из других стран. Но в Рио у американцев – бронзовая медаль и шестое место. В стипль-чезе, традиционно кенийском виде, американец завоевал серебряную награду, потеснив их на пьедестале почёта. Вы давно живёте и работаете в США и, я думаю, можете объективно ответить на вопрос: В чём, на ваш взгляд, секрет успехов американских спортсменов на международной арене?

– Я думаю, есть несколько составляющих при ответе на этот вопрос. Первое. Американцы изначально, со времени зарождения государства, были спортивной нацией. Они сражались не только с природой, но и соревновались друг с другом, при этом многое придумывая на ходу. Вспомните хотя бы, как школьный учитель физкультуры прикрепил мусорную корзину на стену в спортзале и заставил учеников бросать в неё мяч. А впоследствии из этого вырос баскетбол, одна из самых почитаемых ныне спортивных игр в мире. Второе. Люди в Америке очень трудолюбивы и если берутся за что-то, то не отступятся, пока не будет результата. Третье. В Америке тоже существует кампанейщина, но в лучшем понимании этого слова. Например, много лет назад во многих странах началось повальное увлечение бегом трусцой. В Америке тоже. Только, взять хотя бы для примера Украину или Россию, мода на бег там как началась, так и закончилась, и бегают сейчас лишь немногочисленные энтузиасты. А в Соединённых Штатах беговой бум до сих пор не сбавляет обороты, и на старт Нью-Йоркского марафона выходит 50 тысяч участников, Чикагского – 45 тысяч… И таких пробегов – десятки в стране. Причём, за всякого рода призы и награды от силы борются человек 300 – 400. Остальные – энтузиасты, для которых главное – участие. И немаловажную роль в нынешнем состоянии спорта в Америке играет хорошо поставленная работа в этом направлении в американских школах и университетах. При этом в США нет министерства спорта. Всей спортивной работой управляют национальные федерации по видам спорта, Национальный Олимпийский комитет. Но это общественные организации.

– Возьмём ваш вид спорта – женскую гимнастику на Олимпиаде в Бразилии. Здесь американские спортсменки поразили всех своим мастерством. Умопомрачительная акробатика в вольных упражнениях, еле уловимые порхания на разновысоких брусьях, сложнейшие движения на узком бревне и каскады опорных прыжков с сальто и винтами никого не оставили равнодушными. В результате – безоговорочная победа сборной США в командных соревнованиях. Преимущество над российской и китайской сборными, занявших второе и третье места, составило более восьми баллов! Да и в личных соревнованиях в многоборье и на отдельных снарядах американские гимнастки значительно превосходили своих соперниц из России, Китая и других стран. С чем связан такой прорыв спортсменок из США?

– Я думаю, что повышенный интерес в Америке к спортивной гимнастике возник в начале 90-х годов при подготовке к домашней Олимпиаде (1996 год, Атланта). Этот вид спорта, как и лёгкая атлетика с плаванием, приносит много медалей. Американцы, естественно, не хотели дома ударить в грязь лицом. И началась работа. Для этой цели были приглашены лучшие специалисты из других стран, создана соответствующая тренировочная база, по всей стране начали открываться гимнастические клубы. И это дало результат. Женская сборная США победила в Атланте в командном многоборье. Федерация гимнастики проводит колоссальную работу по популяризации этого вида спорта. Активно ведётся подготовка своих тренеров с использованием лучшего зарубежного опыта, издаётся гимнастический журнал и большое количество видеопособий. И хотя на Олимпиаде в Пекине американские гимнастки уступили хозяйкам помоста, в Лондоне и особенно в Рио им не было равных.

– Ваша школа, как я понимаю, вписываются в эту систему?

– Безусловно. Мы являемся частью этой системы.

– Большинство спортсменов, достигших мировых высот в своих видах, не становятся тренерами. Вы же после завершения спортивной карьеры выбрали эту профессию. С чем это связано?

– С тех пор, как я начала тренироваться, гимнастика стала определяющим фактором в моей жизни. В детстве всегда сожалела, когда заканчивалась тренировка, мне ещё хотелось заниматься. И с нетерпением ждала следующего дня, чтобы продолжить этот процесс. Закончив выступать, я не могла так просто после многих лет оставить гимнастику. Выбор профессии был вполне осознанным. Гимнастика – жизнь моя.

– Я смотрю на ваше детище. Всё здесь оборудовано, отлажено. Тренировочный процесс поставлен. Вы ещё и сами ежедневно тренируете. Как вы справляетесь со всем этим?

– Сама я бы не справилась. Во всех моих начинаниях всегда подставляет плечо мой муж (муж Наташи – Игорь Скляров, Олимпийский чемпион 1988 года в Сеуле в составе сборной СССР. Вместе они воспитали дочь Ольгу, ей уже 27 лет – прим. авт.)

– В свою школу вы принимаете всех желающих заниматься гимнастикой или проводите отбор, тестирование?

– Мы принимаем всех желающих. По ходу тренировочного процесса происходит дальнейшее комплектование групп. Дети имеют разные двигательные способности, и поэтому наиболее одарённые остаются в гимнастике. Другие, получив хорошую базовую подготовку, находят себя в других видах спорта. Третьи продолжают заниматься для здоровья.

– И с какого возраста родители приводят девочек к вам в зал?

– В основном, с 3-5 лет, но у нас уже есть опыт, когда мамы приходят в гимнастический со своими чадами с полутора лет.

– И что же делают эти крохи в зале?

– Предварительно мы готовим мам, а уж потом вместе с ними детки осваивают простейшие движения… Привыкают к гимнастическому залу.

– Ваша школа в Чикаго открылась в 2014 году, и, конечно, о результатах говорить ещё рано…

– Да, подготовка классных спортсменок занимает не один год. Но мы ставим перед собой высокие цели.

– Успехов вам и вашим воспитанницам!

– Спасибо!

Беседовал Василий Дедов, 

член Союза журналистов Украины.

Чикаго. Иллинойс. Сентябрь 2016 г.

Comments:

Log in or register to leave comments