Режим экономии О страданиях российского бюджета

By: admin 21 October 2015

Светлана Алексиевич – лауреат Нобелевской премии

Светлана Алексиевич – лауреат Нобелевской премии

В день рождения шефа министр обороны доложил о ракетном ударе по врагам России в Сирии

В день рождения шефа министр обороны доложил о ракетном ударе по врагам России в Сирии

Карта конфликтного региона

Карта конфликтного региона
  Семен Ицкович

 

Тема в заголовке заявлена, но сперва о хорошей новости. Она в том, что Нобелевская премия по литературе за 2014 год присуждена Светлане Алексиевич, замечательному писателю (“У войны не женское лицо”, “Цинковые мальчики”, “Чернобыльская молитва”, “Время секонд-хенд”) и достойному человеку (“Я не люблю эти 84 % россиян... Я люблю русский мир литературы и науки, но не “русский мир” Путина...”). Никогда еще Нобелевский комитет так не радовал.

А теперь – к нехорошим новостям, приходящим из России, где правительство утвердило проект бюджета на 2016 год. “Кабмин столкнулся с необходимостью решения неотложных экономических задач, – отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, – работа была сложной”... “Ох, нелегкая это работа – из болота тащить бегемота!”, – рассказывал когда-то Корней Чуковский. Но это было давно, а что теперь, отчего это ваш бегемот опять провалился в болото? Только-только встали с колен... и опять? Понятно, это потому, что война. И санкции за войну с Украиной. Клин клином вышибают, подумал, наверно, Путин, и ударил по Сирии.

Силен, значит, “бегемот”, вооружен изрядно, в болоте пока только его, так сказать, задняя часть, экономика. Каково ей в болоте? “Наполнить российскую казну помогут пенсионеры, нефтяники и печатный станок”, – сообщает РИА Новости. Концы с концами не сходятся, доходы по сравнению с прошлым годом выросли на 2%, а расходы на 3%, сбалансировать бюджет не удается, дефицит ожидается в 3% ВВП. Несмотря на заморозку пенсионных накоплений и другие ухищрения. Это по официальным сообщениям. В действительности там, возможно, и похуже.

“Бюджетная политика, – заявил Медведев, – не может быть в настоящий момент никакой иной, кроме как максимально жесткой. Нам не обойтись без серьезной рационализации расходов, причем сделать это нужно... за счет снижения неэффективных трат”. К числу трат, признанных неэффективными, причислена индексация пенсий. Она ограничена 4% при инфляции втрое, а то и впятеро большей. В стране, по данным Росстата, свыше 41 миллиона пенсионеров, из них около 15 миллионов продолжают работать. “Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы. И тогда можно было бы справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан индексацию не получала”, – заявил премьер-министр, – и индексация этим 15 миллионам отменена. На повестке дня стоял еще вопрос о повышении пенсионного возраста. На этом настаивал экономический блок правительства, но из политических соображений это пока не сделано. По прогнозу Алексея Кудрина, экс-министра финансов, пенсионный возраст повысят после очередных президентских выборов. До выборов поостереглись.

Режим экономии вводится в России не впервой. Наблюдая бюджетные страдания путинской России, я вспомнил замечательный рассказ Михаила Зощенко “Режим экономии”, написанный в 1926 году. Вот несколько цитат. “Заведующий у нас – свой парень. Про все с нами советуется и говорит, как с родными... Так приходит как-то... и объявляет... Ну вот, ребятушки, началось... Экономьте что-нибудь там такое... Бухгалтеру, что ли... не заплатить... Не заплатишь, так он, черт седой, живо в охрану труда смотается... Тут, спасибо, наша уборщица Нюша... Раз, – говорит, – такое международное положение... можно, для примеру, уборную не отапливать... нехай в холоде постоит... публика задерживаться не будет... Семь сажен дров сэкономили... А что труба там какая-то от мороза оказалась лопнувши, так эта труба... еще при царском режиме была поставлена. Такие трубы вообще с корнем выдергивать надо”.

Это к тому, что в результате военного вмешательства России в сирийские дела, как оказалось, может лопнуть российская труба под названием “Турецкий поток”. Очень важная для России труба, предназначенная не только для доставки газа в Турцию, но и как альтернативный маршрут в Европу в обход Украины. Президент Турции Реджеп Эрдоган, еще недавно на открытии соборной мечети в Москве обнимавшийся с Путиным, в ответ на бомбардировки в Сирии и нарушение российскими самолетами турецкого воздушного пространства заявил, что Турция, “покупатель номер один российского природного газа”, найдет других партнеров как для поставок газа, так и для строительства АЭС. Отказ Турции от партнерства с Россией, сказал Эрдоган, “приведет к значительным потерям для России”.

Потери везде, но Путин со своими “пацанами” продолжает шантажировать Запад показной военной силой и неукротимостью. И надо признать, что его шантаж пока удается. Шикарный подарок из 26 ракет Каспийской флотилии (хотя пока еще и не ядерных), поднесенный Путину ко дню рождения его подручным Шойгу, вызвал восторг российских СМИ и растерянность на Западе. Цитирую типичное с российского патриотического сайта: “Итак, что мы на самом деле имеем в сухом остатке после ракетного залпа с наших кораблей? Первое и самое главное: инфраструктура ИГИЛ продолжает рушиться, лететь в тартарары... Более того, применение ракет 3М14 комплекса “Калибр” российской армией впервые прошло по реальным целям, в боевой обстановке, а не в рамках учений, как было до этого... Россия этим залпом показала всему миру, что мы можем и будем бороться с таким злом, как террор, и борьба эта будет вестись до полного уничтожения этого безусловного зла”.

А что в ответ? Цитирую с сайта newsru.com: “Военная операция РФ на территории Сирии, направленная на уничтожение запрещенной в России организации “Исламское государство”, – заявил Обама в передаче “60 минут” на телеканале CBS, – показала слабость РФ на Ближнем Востоке и ослабление лидерства президента Владимира Путина”... В разговоре с ведущим передачи Стивом Крофтом американский лидер назвал действия Москвы признаком слабости ее позиций, сравнив их с вторжением в Украину. “Я хочу сказать, – заявил Обама, – что если вы действительно верите, что лидерство – это вгонять собственную экономику в землю и не иметь выбора, кроме чисто военной поддержки единственного союзника, то это странное определение лидерства”. Так ответил Обама на вопрос ведущего, не перехватывает ли Путин у него пальму первенства”.

Путин отнюдь не согласится с утверждением своего американского, как он его называет, “партнера”, считающего, что он “вгоняет собственную экономику в землю”. Напротив, он ее возносит по сравнению с “лихими девяностыми”, и у него в мыслях, я полагаю, две возможные перспективы: или российская экономика адаптируется к санкциям, устоит и сама собой пойдет вверх, или ему удастся уговорить Запад, чтобы ослабил санкции или совсем их отменил. Первый вариант безоснователен, а по второму приведу две цитаты. “Крымские санкции останутся до тех пор, пока продолжается его оккупация”, – заявила Виктория Нуланд, помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии. “Стороны согласились, что Евросоюз должен оставить в силе санкции против России до выполнения минских соглашений в полном объеме”, – заявила пресс-служба главы британского правительства после встречи Кэмерона и Меркель. Я однако думаю, что санкции должны не сохраняться, а нарастать. Хотя бы так, как нарастают проценты по долгам, вынуждая ответчика поторопиться.

На критику со стороны Обамы откликнулся пресс-секретарь Путина Песков: “Здесь трудно сказать, что имел в виду президент США. Операция Воздушно-космических сил в Сирии не является бременем для российского бюджета. Она не выходит за рамки средств министерства обороны”. Как будто средства министерства обороны не из государственного бюджета поступают, а из кармана какого-то олигарха. Диву даешься, слушая Пескова! Между тем сообщается, что стоимость каждой из 26 крылатых ракет морского базирования составляет 6,5 млн. долларов. Умножьте на 26 и переведите в рубли... И это ведь за один день! Вот лидер партии “Яблоко” Сергей Митрохин и решил выяснить, во что обходится российскому бюджету военная операция в Сирии, в связи с чем направил обращение на имя премьер-министра Медведева. Ответа не дождется, Медведеву не до того, он латает “тришкин кафтан” российского бюджета. “Путинская попытка получить новую легитимацию и продлить жизнь угасающей системы обернулась черной дырой”, – таково заключение Лилии Шевцовой.

Теперь, уважаемый читатель, посмотрите на карту, где приблизительно помечены маршруты российских ракет. Обратите внимание на близость происходящего к границам Израиля – он в левом нижнем уголке этой карты.

Израиль держится в стороне от внутрисирийского конфликта. Режим Асада Израилю не опасен, до последней вспышки гражданской войны в Сирии северная граница Израиля была относительно спокойной. Что всегда беспокоило Израиль и беспокоит теперь, так это то, что Асад, оказавшись в затруднительном положении, прибег к помощи враждебных Израилю Ирана и ливанской Хезболлы. Этому, я считаю (и многократно об этом писал), способствовала необъяснимая с разумных позиций американская внешняя политика последних лет, провозгласившая не Иран, а Асада своим главным врагом в регионе и тем самым толкавшая Сирию в объятия Ирана. Теперь, когда воодушевленная российской поддержкой правительственная армия Сирии перешла в наступление, не это в сущности настораживает Израиль, а только то, что вместе с ней в наступление устремились иранские Стражи исламской революции и террористы Хезболлы, от которых ни Сирии не будет мирной жизни, ни Израилю. А президента США Барака Хусейна Обаму и его незадачливого госсекретаря Джона Керри это почему-то не беспокоит.

 

Comments:

Log in or register to leave comments