Равиния-2017: все звезды в гости к нам. Перед началом нового музыкального сезона

By: Sergey Elkin 08 June 2017

Музыкальный фестиваль в Равинии (пригород Чикаго Хайленд-парк) пройдет в этом году с 3 июня до 17 сентября. Весной этого года президент фестиваля Уэлц Кауфман объявил о продлении на восемь лет контракта с Чикагским симфоническим оркестром (далее - ЧСО). Некоторые говорили о том, что ЧСО может предпочесть уйти из северного пригорода поближе к центру города, но к радости многих этого не произошло. Равиния служит летней резиденцией ЧСО с 1936 года, и уже можно сказать, что беспрецедентное по времени сотрудничество одного оркестра с одним фестивалем продолжится как минимум до 2026 года!

Пост музыкального руководителя Равинии по-прежнему остается вакантным, но, кажется, руководство фестиваля это не сильно тревожит. С ЧСО каждое лето работают лучшие дирижеры мира, и этот сезон – не исключение.

В Равинии снова выступит Джеймс Ливайн. После прошлогоднего триумфа со Второй симфонией Г.Малера в программе нового концерта – оратория Й.Гайдна “Сотворение мира” с солистами: сопрано Надин Сиерра, тенор Мэтью Поленцани и бас Джон Релайа. С 1973 до 1993 года Ливайн был музыкальным руководителем Равинии, а с 2018 года он становится первым в истории фестиваля “дирижером-лауреатом“. Он будет дирижировать ЧСО две недели каждое лето.

Среди звездных имен – Кристоф Эшенбах, Сусанна Мялкки, Джанандреа Носеда, музыкальный руководитель Симфонического оркестра Индианаполиса, главный приглашенный дирижер Токийского симфонического оркестра Кшиштоф Урбаньский и “виртуальные” Эса-Пекка Салонен с Лондонским оркестром “Филармония“. Благодаря новейшим компьютерным технологиям с 11 по 23 июля в специальной палатке на лужайке (Ravinia Tent on the North Lawn) все желающие смогут посидеть в оркестре с музыкантами и поучиться дирижированию у маэстро Салонена.  

Пять дирижеров дебютируют в Равинии: музыкальный руководитель Монреальского симфонического оркестра и Гамбургской оперы Кент Нагано, главный дирижер Бергенского симфонического оркестра Эдвард Гарднер, главный дирижер цюрихского оркестра “Тонхалле” тридцатилетний французский дирижер Лионель Брингье,

художественный руководитель фестиваля имени Сибелиуса (Финляндия) Дима Слободенюк, музыкальный руководитель Дюссельдорфского симфонического оркестра и Национального оркестра Бельгии украинский маэстро Андрей Борейко.

В Равинию впервые приедут Симфонический оркестр Люцерна под управлением музыкального руководителя Джеймса Гаффигана, Кливлендский барочный оркестр Apollos Fire под управлением Джанетт Соррелл и Национальный юношеский оркестр Венесуэлы под управлением, наверно, самого популярного дирижера мира Густава Дудамеля. (Дирижер Родриго де Суза из сериала “Моцарт в джунглях” в исполнении Гаэля Гарсиа Берналя писался именно с него.)

Среди солистов внимание привлекут Вадим Репин, Кирилл Герштейн, Николай Луганский, Джошуа Белл, Ланг Ланг, сэр Джеймс Галвей, Пинхас Цукерман, Денис Мацуев, Гаррик Олссон. Французский пианист Пьер-Лорен Омар исполнит Каталог птиц О.Мессиана, а его американский коллега Джонатан Бисс продолжит цикл Все фортепианные сонаты Бетховена.

Второй раз в Равинии выступит талантливый узбекский пианист Бехзод Абдураимов. Среди дебютантов – пятьдесят восемь музыкантов, из них тридцать представляют мир классической музыки. Интересен дебют тридцатилетней китайской пианистки Юджи Ванг. Среди дебютантов выделяются двадцативосьмилетний тайванско-австралийский скрипач Рей Чен, сопрано Марисол Монталво.

Пианисты Даниэль Шлосберг и Инна Фаликс исполнят транскрипцию для двух фортепиано Шестой симфонии Г.Малера.

Впервые в Равинии выступят Датский струнный квартет, Струнный квартет Симона Боливара и Calidore String Quartet. Остальные квартеты нам хорошо знакомы - The Emerson String Quartet и Pacifica Quartet.

Несколькими концертами в Равинии отметят семидесятилетие американского композитора Джона Адамса. Прозвучат его “Учение о гармонии“ (1985 год), “Камерная симфония“ (1992 год), пьеса “Роуд-муви“ (1995 год), сочинения для двух фортепиано “Перекресток Алиллуйя (1996 год) и Roll Over Beethoven (2016 год, премьера на Среднем Западе), другие произведения.

Из мира популярной музыки выделю концерты Сантаны, Джона Ледженда, Уилли Нелсона, Ареты Франклин, Дианы Кролл, Тони Беннетта, Шерил Кроу, Франки Валли и группы The Four Seasons, выступления групп One Republic, The Beach Boys, The Temptations, The Gipsy Kings.

Еще в Равинии, как это было все последние годы, покажут кино: трилогию “Властелин колец” и тот самый “Ла Ла Лэнд”, который не посмотрел только ленивый.

Как и в прошлые годы, цены на большинство концертов классической музыки в павильоне - $25, на лужайке - $10 (для детей и студентов – вход свободный). Цена за концерт в Беннетт Гордон холле – всего $10 (меньше, чем билет в кино).

ЧСО исполнит восемнадцать концертов в период с 11 июля по 20 августа.

Всего на фестивале пройдут более ста сорока концертов. Нас ждет много музыки и много интересных событий. Постараюсь рассказать обо всем в летних выпусках рубрики “Равиния-2017”. А пока - читайте, изучайте, составляйте свои списки концертов, которые пропустить нельзя. Следите за “Рекламой” и читайте Музыкальное обозрение! Встретимся в Равинии!

Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать на сайте http://ravinia.org/ и по телефону 847-266-5100. Адрес фестиваля: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035.

Сергей Элькин

www.sergeyelkin.com

http://sergeyelkin.livejournal.com/

Фотографии к статье:

Фото 1. Джон Ледженд

Фото 2. Симфонический оркестр Люцерна

Фото 3. The Gipsy Kings

Фото 4. Сантана

Фото 5. Николай Луганский

(Все фото – Ravinia Festival)

Comments:

Log in or register to leave comments