Равиния-2017 (Ravinia Festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 7-12 июля)

By: Sergey Elkin 05 July 2017

7 июля, 7.30 pm. Павильон. Концерт девятикратной обладательницы премии “Грэмми”, вокалистки Шерил Кроу. В концерте принимает участие рок-группа из Калифорнии “Lukas Nelson & Promise of the Real”, лидером которой является Лукас Нелсон - сын Уилли. Это второе появление группы на фестивале. Они выступали 16 июня в концерте “Willie Nelson & Family”.

Шерил Кроу родилась в маленьком городке в штате Миссури. Отец получил юридическое образование и в свободное от юриспруденции время играл на трубе в местных джазовых группах. Мать – преподаватель фортепиано. В шесть лет Шерил получила от нее первые уроки, в тринадцать стала петь в школьном хоре, еще через год принялась сочинять песни. После окончания университета Миссури Шерил уезжает в Лос-Анджелес, и там начинается ее профессиональная карьера. Сначала – в группе, сопровождавшей концерты Майкла Джексона, потом – в команде бывшего участника группы Eagles Дона Хэнли. Шерил Кроу пишет песни, которые включают в свой репертуар Вайнона, Селин Дион и другие звезды. Дебютный альбом певицы “Tuesday Night Music Club” (1993) с композициями “Leaving Las Vegas” и “All I Wanna Do” привлек внимание меломанов, вошел в первую десятку хитов Великобритании и завоевал большую популярность в Америке, где его купили шесть миллионов человек. Но итоговый результат превзошел даже самые смелые ожидания. Шерил Кроу была номинирована на три премии “Грэмми” и трижды победила! Лучшая запись года, лучшая новая артистка и лучшая женская вокалистка (все премии получил трек “All I Wanna Do”). После этого последовали триумфальное выступление на фестивале “Woodstock” (1994 год), сольное турне, концерты с группой Eagles и Джо Кокером. Следующий альбом певицы “Sheryl Crow” вышел в 1996 году, и снова – премии “Грэмми”: за лучший рок-альбом и лучший женский рок-вокал (трек “If It Makes You Happy”). Третий альбом “The Globe Sessions” (1998 год) тоже был удостоен премии “Грэмми” за лучший рок-альбом года.

У Кроу два приемных сына. Семья живет на ферме под Нэшвиллом (штат Теннесси). Певица выступает по всему миру с сольными концертами, сочиняет песни, продюсирует и записывает альбомы, играет на всех инструментах (орган, электрическая и акустическая гитары, бас, клавиши, марокканские барабаны, аккордеон…) и снова выступает. В Равинии певица не новичок. Каждый ее концерт неизменно сопровождается аншлагом. Уверен, не станет исключением и предстоящий, который пройдет в рамках мирового тура певицы “Be Myself Tour”.

На сайте Равинии сейчас есть специальное предложение, от которого невозможно отказаться: в дополнение к каждому купленному билету вам вышлют копию нового альбома Кроу “Be Myself”. Подробности биографии и творчества Шерил Кроу – на сайте http://www.sherylcrow.com/.

8 июля, 7.30 pm. Павильон. Зажигательные мелодии сальсы ждут нас в этот день в Равинии. Весь вечер “на манеже” - легендарный пуэрто-риканский певец Жилберто Санта Роза, известный под именем “El Caballero de la Salsa” (Кавалер Сальсы). Его сольная карьера началась в 1986 году, и вот уже на протяжении более чем трех десятилетий он остается наиболее популярным исполнителем песен в стиле сальса. Санта Роза был первым, выступившим с песнями сальса в Карнеги-холл. В активе певца - шесть премий “Грэмми” (в том числе в номинации “Лучший традиционный поп-вокальный альбом” - за альбом 2014 года “Necesito Un Bolero”), десятки миллионов проданных дисков и фанатичная любовь зрителей.

10 июля, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. После концертов джазового отделения Ravinia’s Steans Music Institute приходит время вступить “в бой” студентам отделения фортепиано и струнных инструментов. В программе: произведения А.Дворжака, в том числе - Второй фортепианный квинтет.

11 июля, 8.00 pm. Павильон. Первый концерт Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО) на фестивале этого года. В программе: Первый фортепианный концерт И.Брамса (солистка - Юджи Ванг) и “Картинки с выставки” М.Мусоргского (оркестровка М.Равеля). За дирижерским пультом - главный дирижер оркестра “Тонхалле” (Цюрих), тридцатилетний французский маэстро Лионель Брингье. Он и тридцатилетняя китайская пианистка Юджи Ванг дебютируют на фестивале в Равинии. Все внимание - на Юджи Ванг. Обычно во время ее выступления зрители не столько слушают музыку, сколько смотрят на нее. Не меньше, чем техническим мастерством, Ванг известна своими экстравагантными костюмами и... высокими каблуками. Она говорит: “В двадцать два года я была гораздо злее, чем сейчас. Я ненавидела, когда мне говорили, что делать. Я не видела ни одной причины, почему я не могу быть собой, в том числе - на сцене. Мне хотелось быть честной. Для меня одним из способов проявить честность стало платье, которое могло бы подчеркнуть то, что я хочу сказать”. У пианистки с собой всегда платья на выбор - под разное настроение. Она возит с собой около пятидесяти разных платьев и столько же пар туфель с одинаковой высотой каблука. ”Я хочу оставить впечатление целиком, в том числе и визуальное”. На высоких каблуках она чувствует себя прекрасно: ”Я очень маленького роста, так что мне очень удобно. Как-то в Вене я играла с камерным оркестром, где все семнадцать музыкантов - мужчины. Когда я надела шпильки, это придало мне уверенности в себе. То же происходит и с платьем”. В общем, мы с замиранием сердца ждем выхода Юджи Ванг. Брамс ”отдыхает”. При чем здесь музыка, когда такие страсти вокруг наряда пианистки?!

12 июля, 8.00 pm. Павильон. Бразды правления ЧСО переходят к российскому дирижеру Андрею Борейко. В программе: Шотландская фантазия для скрипки с оркестром М.Бруха (солист - Джошуа Белл) и Фрагменты из музыки к балету С.Прокофьева “Ромео и Джульетта”.

После прошлогоднего совместного концерта с коллегой по учебе в Школе музыки Индианского университета, трубачом Крисом Ботти Джошуа Белл возвращается в Равинию с дивной Шотландской фантазией Макса Бруха. Белл родился в 1967 году, первые уроки игры на скрипке получил в возрасте четырех лет. В двенадцать лет, во многом благодаря влиянию педагога Джозефа Гингольда, Белл решил связать свою жизнь со скрипкой. В Карнеги-холл Белл дебютировал в 1981 году в качестве солиста с Симфоническим оркестром Сент-Луиса. Лауреат премии “Грэмми“ 2001 года за альбом с записью Скрипичного концерта Николаса Моу. Английский композитор посвятил этот концерт Беллу.

Родившийся в Ленинграде маэстро Андрей Борейко уже более двух десятилетий работает в Европе. В настоящее время он руководит двумя крупными оркестрами: Дюссельдорфским симфоническим и Национальным оркестром Бельгии.

Благодаря новейшим компьютерным технологиям с 11 по 23 июля в специальной палатке на лужайке (Ravinia Tent on the North Lawn) все желающие смогут поучиться дирижированию у маэстро Эса-Пекка Салонена. Финский музыкант стоит за пультом Лондонского оркестра “Филармония“ (Philharmonia Orchestra of London) и дирижирует Пятой симфонией Я.Сибелиуса. Приглашаются все желающие. Вход по билетам. Они бесплатные, их можно приобрести на сайте фестиваля https://www.ravinia.org/Page/virtualreality.

Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на большинство концертов ЧСО продаются по цене $25, билеты на лужайку стоят $10. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.

Сергей Элькин

www.sergeyelkin.com

http://sergeyelkin.livejournal.com/

Фотографии к статье:

Фото 1. Шерил Кроу 

Фото 2. Юджи Ванг 

Фото 3. Лионель Брингье

Фото 4. Джошуа Белл

Фото 5. Андрей Борейко

(Все фото – Ravinia Festival)

Comments:

Log in or register to leave comments