Равиния-2017 (Ravinia Festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 23-30 июня)

By: Sergey Elkin 20 June 2017

23 июня, 8.00 pm. Павильон. Опять в Равинии “цыганские короли” - группа Gipsy Kings с неутомимыми Николасом Рэйесом и Тони Бальярдо.

“Демон дремлет в душе цыгана и просыпается со звуками сарабанды” - такими словами начиналась афиша, рекламирующая представление в стиле фламенко в 1781 году. Спустя 226 лет такую афишу можно поставить перед выступлением Gipsy Kings – современных продолжателей древнего, уникального цыганско-андалусского искусства песнопения. “Цыганских королей” придумал известный испанский певец в стиле фламенко Хосе Рэйес, чьи родители бежали из родной страны во время гражданской войны. Рэйес создал “...королей” в деревне Арле на юге Франции, пригласив в группу сыновей и шурина. Было это в далеком 1979 году. Тогда группа называлась его именем. Название “Gipsy Kings”, а вместе с ним и всемирную славу коллектив получил спустя несколько лет.

Главное в музыке “цыганских королей” – энергия, азарт, страсть. Эти качества, помноженные на виртуозное владение инструментами, неизменно приводят в восторг зрителей. На концерте мы услышим новые композиции группы и старые, любимые миллионами мелодии, давно ставшие визитной карточкой “...королей”, - “Djobi Djoba”, “Bamboleo”, “Volare”. Я был на концертах Gipsy Kings несколько раз, и каждый раз это было замечательно. Усидеть на их концертах невозможно. Танцуют и пожилые, и молодые, в павильоне и на траве, танцуют белки, зайцы и даже цикады. Язык, на котором поют свои песни “Цыганские короли”, универсален. Это язык фламенко, знойных латиноамериканских и испанских мелодий, до краев наполненных цыганским весельем и жизнелюбием. А когда душа цыгана просыпается, начинается Праздник, который остается в памяти надолго!

Все подробности создания группы и музыкальные фрагменты – на сайте http://www.gipsykings.com/.

24 июня, 7.30 pm. Павильон. Концерт рэпера Лонни Рашида Линна-младшего, известного под сценическим псевдонимом Common. Он родился в Чикаго, закончил университет во Флориде. Там же начал заниматься музыкой и в 1992 году выпустил первый альбом “Can I Borrow a Dollar?” Спустя двадцать пять лет его проданные диски исчисляются миллионами. Common активно работает в кино. Написанная им вместе с Джоном Леджендом песня “Glory” к фильму “Сельма” (“Selma”, 2014) получила премии “Золотой глобус” и “Оскар” как лучшая песня к фильму. Common вообще очень любит кино. Он обожает сниматься, и его фильмография давно превышает количество дисков.

Подробности биографии музыканта и музыкальные фрагменты - на сайте http://thinkcommon.com/.

25 июня, 7.30 pm. Театр Мартин. “Вечер комедии и музыки” - так называется концерт актрисы и певицы Лии Деларии. Она известна выступлениями в разных популярных шоу, а также участием в многочисленных джазовых фестивалях. Летом 2015 года Лиа выпустила новый, шестой альбом “House Of David delaria+bowie=jazz”.

Подробности биографии Лии и фрагменты выступлений - на сайте http://www.leadelaria.com/.

27 июня, 7.00 pm. Павильон. Парад звезд популярной музыки продолжает концерт пятикратного лауреата премии “Грэмми” Майкла Макдональда и Боза Скаггса. Стиль, в котором они работают, трудно определить одним словом. Это сочетание блюза, рока и соула. Подробности биографии музыкантов и музыкальные фрагменты - на сайтах http://www.michaelmcdonald.com/ и http://www.bozscaggs.com/.

28 июня, 8.00 pm. Павильон. Концерт обладательницы пяти премий “Грэмми”, канадской джазовой певицы и пианистки Дайаны Кролл. Музыкальный критик Кирилл Балашов пишет о ней так: “Получив классическое музыкальное образование, а главное воспитание (Кролл выросла в семье джазовых музыкантов), она могла бы стать одной из тысяч и тысяч никому не известных исполнителей, сводящих концы с концами в маленьких подвальных клубах. Однако, к счастью для Кролл, все сложилось совсем иначе - она стала популяризатором джаза, за что с одной стороны получила отворот от “серьезных” музыкантов и критиков, с другой – любовь миллионов слушателей по всему миру и мультиплатиновые продажи альбомов. Наивысшие точки карьеры Кролл – трибьют Нат Кинг Коулу “All for You” 1996 года и “When I Look In Your Eyes” 1999 года, который выиграл “Грэмми” как лучший вокальный джазовый альбом и был номинирован на альбом года, чего не случалось на тот момент с джазовыми релизами целых двадцать пять лет. В середине нулевых Кролл устраивала личную жизнь - вышла замуж за Элвиса Костелло и родила близнецов, - а затем работала с Рэем Чарльзом (“Genius Loves Company”), Барбарой Стрейзанд (“Love Is the Answer”) и Полом Маккартни (“Kisses on the Bottom”), параллельно продолжая выпускать сольные альбомы”.

На сайте Равинии сейчас есть специальное предложение, от которого невозможно отказаться: в дополнение к двум билетам вам вышлют копию последнего альбома Кролл “Turn Up the Quiet”. Подробности биографии певицы и музыкальные фрагменты - на сайте http://www.dianakrall.com/.

29 июня, 7.00 pm. Павильон. Детская серия концертов открывается выступлением пекинских акробатов “The Stars of the Peking Acrobats”.

30 июня, 8.00 pm. Павильон. Концерт “дедушек” английского рока - группы The Moody Blues. Группа, образованная в Бирмингеме в 1964 году, остается одной из старейших действующих рок-групп в мире. Вокалисту, гитаристу и композитору Джастину Хейворду - семьдесят лет, вокалисту, гитаристу и композитору Джону Лоджу - семьдесят один год, гитаристу и композитору Грэму Эджу - семьдесят шесть лет. Ветераны по-прежнему в строю!

Подробности создания группы и музыкальные фрагменты - на сайте http://www.moodybluestoday.com/.

Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на большинство концертов ЧСО продаются по цене $25, билеты на лужайку стоят $10. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.

Сергей Элькин

www.sergeyelkin.com

http://sergeyelkin.livejournal.com/

Фотографии к статье:

Фото 1. Gipsy Kings

Фото 2. Common

Фото 3. Майкл Макдональд

Фото 4. Дайана Кролл

Фото 5. “The Stars of the Peking Acrobats”

Фото 6. The Moody Blues

Comments:

Log in or register to leave comments