Равиния-2017 (Ravinia Festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 1-6 июля)

By: Sergey Elkin 27 June 2017

1 июля, 7.30 pm. Павильон. Весь вечер “на манеже” актриса, певица и композитор Лила Даунс. Она родилась в Мексике. Ее мать - мексиканка, певица кабаре, отец - профессор-киновед университета Миннесоты. Детство Даунс провела в Калифорнии, позднее переехала в родные края отца. Окончив университет Миннесоты, начала выступать с концертами по всей Америке. В своем творчестве Даунс объединяет традиционные мексиканские мотивы с элементами блюза, джаза, поп-музыки.

Подробности биографии певицы и музыкальные фрагменты - на сайте http://www.liladowns.com/en/.

2 июля, 6.00 pm. Павильон. Еще одни ветераны - на этот раз американского рока - выступают в Равинии: рок-группа из Калифорнии The Beach Boys и вокальная группа The Temptations. Подробности о группах читайте на их сайтах http://www.thebeachboys.com/ и http://www.temptationssing.com/.

3 июля, 7.30 pm. Театр Мартин. Камерный концерт американского бас-баритона Райана Спидо Грина. За роялем - Адам Нилсен. В программе - произведения Ф.Шуберта, Х.Вольфа, Ф.Листа, Г.Малера и других.

Райан Спидо Грин родился в городе Саффолк (штат Вирджиния). Выпускник университета Флориды, участник программы молодых артистов при Метрополитен-опере (Lindemann Young Artist Development Program at the Metropolitan Opera). Выступает в оперных театрах США. На сцене МЕТ дебютировал в сезоне 2012-13 годов в операх “Турандот” и “Парсифаль”.

После концерта состоится встреча с Грином. Модератор - биограф Даниэль Бергнер.

5 июля, 7.30 pm. Театр Мартин. “Равель и Моцарт” - так называется концерт, в котором Соната для скрипки и виолончели Равеля прозвучит между двумя сочинениями Моцарта: Вторым фортепианным квартетом и Пятым струнным квинтетом. Исполнители: Мириам Фрид, скрипка; Михаэла Мартин, скрипка; Атар Арад, альт; Пол Бисс, альт; Франс Хелмерсон, виолончель; Антон Нел, фортепиано.

Вдохновителем и организатором концерта является артистический директор Ravinia’s Steans Music Institute, профессор музыки Индианского университета Мириам Фрид.

Она родилась в музыкальной семье. Ее мать - русская виолончелистка Рая Гарбузова. В послужном списке Фрид – первые премии на престижнейших международных конкурсах скрипачей имени Н.Паганини в Генуе и королевы Елизаветы в Брюсселе. Фрид стала первой женщиной, победившей на конкурсе в столице Бельгии. Являясь концертмейстером струнного квартета Ф.Мендельсона, Мириам Фрид выступала по всему миру с лучшими симфоническими оркестрами. Сегодня она занимается педагогической деятельностью, дает сольные и камерные концерты, придумывая каждый раз что-то новое и интересное. Так, на фестивале в прошлом году в двух концертах в один вечер прозвучал полный цикл Сонат и партит для скрипки соло И.С.Баха (части I и II).

Музыкальная династия семьи Гарбузовой-Фрид продолжается. Сын Мириам - талантливый пианист Джонатан Бисс. В концерте принимает участие бывший муж Мириам - альтист Пол Бисс.

6 июля, 7.30 pm. Павильон. Совместный концерт легендарного Бадди Гая и музыканта - мульти-инструменталиста Букера Джонса.

Бадди Гай - блюзовый певец-гитарист, ветеран чикагской блюзовой сцены, один из лидеров современного блюза, лауреат семи премий “Грэмми” и тридцати четырех Blues Music Awards - наибольшее количество призов в истории блюзовой музыки. Бадди Гай родился 30 июля 1936 года в Луизиане в фермерской семье. Первые гитары делал из сигарных коробок и лески, которую вытягивал из противомоскитных сеток. Учился играть самостоятельно, слушая радио и пластинки. Он начал выступать еще подростком, но садился к публике спиной, не в силах преодолеть стеснительности и неуверенности - качеств, которые будут мешать ему и в дальнейшем. В конце пятидесятых подался в Чикаго. Бадди так описывает это событие: “Я слышал, что можно работать днем, а по ночам ходить на концерты Мадди Уотерса и прочих, играть с ними. И что тут, на Севере, я могу заработать денег гораздо больше, чем где-либо на Юге. Но этому не суждено было случиться, я не нашел вообще никакой работы”. Бадди был готов покорить Чикаго своей музыкой, но этого не случилось. Более того, он послал в студию Чесс демо-запись, но блюзовая студия не проявила к ней никакого интереса. Годами Бадди Гаю приходилось подрабатывать водителем грузовых автомобилей, рабочим на стройке. Перерывы в его дискографии составляют до десяти лет. Но потом музыкальная карьера Гая пошла в гору – он стал много записываться и выступать. Где-то в шестидесятых он знакомится с музыкантом Джуниором Уэллсом, и вместе они начинают экспериментировать, развивая “Блюз западной стороны”, скрещивая его с другими популярными тогда жанрами музыки. Они продолжали записываться и выступать вместе вплоть до смерти Уэллса в 1998 году.

У Бадди Гая в Чикаго есть свой клуб. Он называется “Buddy Guy’s Legends” и расположен по адресу: 700 South Wabash Avenue. Клуб образовался в июне 1989 года и сразу превратился в Мекку современного блюза. За двадцать семь лет своего существования в нем побывали такие прославленные музыканты, как Дэвид Боуи, “Роллинг Стоунс”, Эрик Клэптон. Хозяин клуба Бадди Гай дает концерты раз в год в январе, и билетов не купить уже к осени. Как-то я слушал в клубе замечательного блюзмена Эдди Кэмпбелла. Он - уроженец Миссисипи и тоже прошел свою школу в Чикаго... Уже многие годы “Buddy Guy’s Legends” – единственное место в Чикаго, где каждый вечер можно услышать замечательный блюз!

В 2015 году Бадди Гай выпустил новый альбом “Born to Play Guitar“ и в прошлом году получил за него премию “Грэмми”, как за лучший блюзовый альбом года. В свои восемьдесят лет он не снижает интенсивность концертной деятельности. Подробности биографии музыканта и музыкальные фрагменты - на сайте http://www.buddyguy.net/.

Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на большинство концертов ЧСО продаются по цене $25, билеты на лужайку стоят $10. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.

Сергей Элькин

www.sergeyelkin.com

http://sergeyelkin.livejournal.com/

Фотографии к статье:

Фото 1. Лила Даунс

Фото 2. The Beach Boys

Фото 3. The Temptations

Фото 4. Бадди Гай 

Comments:

Log in or register to leave comments