Раскол альянса: К теории слабого звена

By: admin 12 November 2015
  Семен Ицкович

 

Ленин, что и говорить, силен был в спорах. Если помните, читатель, марксисты убеждали вождя повременить с революцией в России, она, дескать, не дозрела, надо дождаться революции в передовых странах, а уж потом... Ленин ждать не хотел и выдвинул в развитие марксизма свою теорию: революция победит не обязательно в передовых странах, а в той, которая в цепи капитализма (или империализма, как его высшей стадии) явится слабым звеном.

Не буду здесь вникать в те разборки, история спорщиков рассудила, но что хочу подчеркнуть, так это то, что теория слабого звена и в наше время актуальна. Вот смотрите: не ею ли руководствовался Владимир Путин, выбирая Францию в качестве слабого звена западного альянса? Уже несколько лет объектом внимания его людей является Марин Ле Пен, лидер партии “Национальный фронт”, тепло принимаемая в Москве, посетившая Госдуму по приглашению ее спикера Нарышкина, публично восхищающаяся Путиным и поддерживающая его политику. По некоторым прогнозам она может стать лидером президентской гонки в 2017 году, причем в случае успеха обещает выход из Евросоюза и, главное, из НАТО. В прошлом году скандально комментировались сообщения о российской поддержке “Национального фронта” миллионами евро.

А сейчас к Путину пожаловал Николя Саркози, бывший президент Франции и глава партии “Союз за народное движение”. Путин встретил его особо дружески, обратившись к нему на “ты”: “Я очень рад тебя видеть, давно не виделись, целый год прошел... За это время произошло очень много событий... Очень рад тебя видеть и иметь возможность подискутировать по всем этим проблемам”.

Подискутировали. Можно предположить, что для Саркози, как и для Ле Пен, в первую очередь важна поддержка Москвы на президентских выборах во Франции. А для Путина с приездом Саркози ставка на раскол между Францией и США удвоилась. Поэтому визит Саркози обустроили приглашением выступить с лекцией перед студентами МГИМО, после которой ректор поздравил его с присуждением звания почетного доктора “за вклад в сотрудничество и укрепление российско-французской дружбы”. В чем это укрепление? А даже в лозунге, провозглашенном Саркози: “Мир нуждается в России”. Похоже, Саркози разочаровался в Обаме, раз в момент американо-российского противостояния полетел со столь дружественным визитом в Москву.

Надо признать, что игривое поведение для Франции с давних времен было характерно. Все благодеяния, оказанные ей со стороны США, Франция быстро забывает: а это освобождение от гитлеровской оккупации, план Маршалла, еще и введение Франции в Совет безопасности ООН на правах постоянного члена.

Вспомним день 8 мая 1945 года. При подписании акта о капитуляции Германии фельдмаршал Кейтель, увидев среди участников церемонии людей во французской военной форме, не удержался от восклицания: “Эти тоже нас победили?”. Его удивление вполне понятно: Франция Германию не победила, Франция Гитлеру сдалась. Вклад “Сражающейся Франции” генерала де Голля и эскадрильи “Нормандия-Неман” в великую Победу над Германией во Второй мировой войне был явно преувеличен, но так уж сложились в послевоенном мироустройстве обстоятельства, что Франция оказалась среди победителей и бенефициаров. Прошли годы, и де Голль, обуреваемый доктриной “национального величия”, попытался расколоть НАТО, выведя Францию из военных структур альянса.

Заметим, что Саркози – наследник генерала де Голля по партии. Он такой же ненадежный союзник США, как и тот генерал. С тех пор, как его на посту президента Франции сменил в 2012-м Франсуа Олланд, Саркози уже трижды побывал у Путина в Ново-Огарево с частными, неофициальными, но, очевидно, не случайными визитами. Чего-то он там добивается. Согласно опросу общественного мнения трехмесячной давности, кандидатуру Саркози на выборах президента Франции были готовы поддержать 25 % избирателей, и его опережала в рейтинге Ле Пен с 26 %, тогда как действующий от Социалистической партии президент Олланд, отказавшийся передать России вертолетоносцы “Мистраль”, набрал лишь 17 % сторонников. Весьма вероятно, что теперь у Саркози возник шанс выйти среди соискателей президентства на первое место.

На этом, уважаемый читатель, давайте оставим Францию и перенесемся в Турцию, еще более, чем Франция, сомнительную союзницу США и альянса, хотя и состоящую в НАТО. Ныне камнем преткновения между США и Турцией стала курдская проблема. США, оставив без внимания курдов Ирака, затем, когда явилась угроза со стороны ИГИЛ, усмотрели в курдах своих потенциальных союзников. Теперь администрация Обамы решилась на поддержку курдов и в Сирии, что вызвало раскол с ней президента Турции Эрдогана, для которого курды извечные враги. Он сблизится скорее с ИГИЛ, чем с курдами. И если Россия бомбит в Сирии в первую очередь сирийцев, оппозиционных Асаду (что соответствует ее интересам), то Турция бомбит в первую очередь курдское ополчение, что тоже соответствует интересам ее правящего режима, причем не только в свете внутрисирийского конфликта, а еще в большей степени в свете конфликта внутритурецкого, многолетнего и отнюдь не сводимого только к этническому турецко-курдскому, как его склонны трактовать Эрдоган и его Партия справедливости и развития (ПСР).

Эту партию на Западе по недоразумению называют умеренно-исламистской, хотя она вполне исламистская, и умеренность ей вовсе не свойственна. Это реваншистская партия, стремящаяся восстановить в светской Турции исламский режим. Именно борьба сторонников светской Турции (в традициях республики Ататюрка) с исламистами составляет главную суть внутритурецкого конфликта.

На прошедших в июне парламентских выборах партия Эрдогана набрала 40,8 % голосов, впервые после 2002 года не получив большинства для однопартийного правления, а ее призывы к другим партиям вступить с нею в коалицию для формирования правительства были отвергнуты. Тогда президент Эрдоган назначил новые выборы на 1 ноября и усиленно занялся их подготовкой. Вплоть до того, что обвинил политтехнологов Обамы в “грязной кампании лжи и клеветы” на стороне прокурдской Партии демократии народов (ПДН). Он уверял публику, что команда специалистов, прежде участвовавшая в предвыборной кампании Обамы, ныне ведет кампанию ПДН, они, дескать несколько раз встречались в Стамбуле.

Личные отношения Эрдогана и Обамы омрачены взаимным недоверием. Эрдоган надеялся втянуть США в военное противостояние с Асадом в Сирии, не получилось, и он в Обаме разочаровался. Еще будучи премьер-министром Турции он поделился с журналистами: “Раньше я звонил Обаме напрямую. Теперь между собой общаются наши министры иностранных дел, так как я не получил ожидаемых результатов по Сирии. Я ожидал справедливости и не мог представить такое от тех, которые считаются сторонниками справедливости”.

В избирательной кампании последних месяцев приняли участие вооруженные силы Турции, возобновившие внутри страны борьбу с Курдской рабочей партией (КРП), запугивая ею народ. А сам Эрдоган уже обвиняет в терроризме не только КРП, а всех курдов скопом: “Западные союзники теперь вооружают курдов. Они даже не признают курдский “Демократический союз” террористической организацией. Что это за нонсенс? Запад продолжает придерживаться принципа, по которому их террорист – хороший”...

Заметим, что “Демократический союз” – это одна из двух партий иракских курдов (возглавляемых соответственно Барзани, президентом Иракского Курдистана, и Талабани, недавним президентом Ирака), боровшаяся за курдскую автономию в составе Ирака, Турцию не задевавшая и никем, кроме Саддама Хусейна, никогда террористической организацией не признававшаяся. Но антикурдская, заодно антизападная и антиамериканская пропаганда хорошо послужила Эрдогану в предвыборной кампании. И он в ней преуспел.

По результатам подсчета более 90 % поданных голосов, президентская партия (ПСР) набрала 49,6 % , прибавив по сравнению с июньскими выборами 8,8 %, это успех. При полном подсчете Эрдоган наверняка получит возможность править страной единолично. Основная сила оппозиции – светская РНП набрала 25,1 %, прокурдская ПДН впервые преодолела десятипроцентный барьер и получит места в парламенте (меджлисе). “Спутав карты Эрдогана”, как отозвались журналисты. Да, теперь курды в Турции легализовались, но это лишь придаст Эрдогану азарта в его борьбе с ними. А поскольку США вознамерились с курдами дружить, тут по принципу, что друг моего врага – мой враг, получается турецкий антиамериканизм и раскол в НАТО.

Альянс, созданный для противостояния Советскому Союзу и много лет успешно стоявший на страже мира, ныне неимоверно ослаб. Денег-то больше, оружия больше и лучше – это да, но сила не в том, она в волевых качествах и единстве, их-то поубавилось, и как раз тогда, когда опасности возрастают. Мне кажется, пора трубить в рог и бить в колокола.

Из последних новостей, еще более обостряющих ситуацию. Лидер террористической организации “Аль-Каида” призвал ИГИЛ к объединению в противостоянии странам Запада, России, Сирии и Ирану: “Американцы, русские, иранцы, алавиты и “Хезболла” объединяются в войне против нас. Неужели мы не способны прекратить борьбу между собой и направить наши совместные усилия против них?”. Обама давно объявил, что “Аль-Каида” разгромлена... Ан нет, жив курилка! А тут еще крушение лайнера в Египте, на Синае, на этот раз российского, 224 человека погибли, не теракт ли?

Не удержусь от предположения причины трагедии. Аэробус развалился в воздухе, причем внезапно и мгновенно, самописцы черных ящиков ничего не успели записать. Похоже, взорвалась бомбочка, заложенная в багаж или прилепленная к самолету снаружи, а сигнал ей мог быть подан с земли. Когда эта статья выйдет в свет, полная картина бедствия, думаю, еще не прояснится.

Comments:

Log in or register to leave comments