Радость красок - выставка Талии Прилутски в центре «Forever Young»

By: Editor1 28 February 2014

Радость красок

(Выставка Талии Прилутски в центре «Forever Young»)

 

Выставка «Талия 2014», открывшаяся недавно в центре «Forever Young», представляет работы Талии Прилутски и предлагает своеобразный ретроспективный обзор поисков и тем, к которым обращается художница в своем творчестве.

Наряду с работами, показанными на выставке Талии в октябре прошлого года, о которой в свое время рассказывала газета «Реклама», данная экспозиция предлагает картины, написанные в последнее время. Однозначно определить стилистическую принадлежность художницы достаточно сложно. Она постоянно экспериментирует с различными изобразительными техниками и манерами. Однако есть общее, что отличает работы Талии, независимо написаны они маслом или акриликом, мастихином или кистью. В ее живописных работах преобладает подвижность мазка, насыщенность колорита, световые или тоновые контрасты, стремление к обобщенности формы.

В натюрмортах, выполненных с помощью мастихина, резкий динамичный мазок раскладывает изначальные формы на грани, образуя цветовые каскады и брызги (например, картина «Лилии»). Напротив, в натюрмортах, написанных кистью, мазок остается спокойным и позволяет выявить соотношение форм и взаимодействие световых рефлексов («Натюрморт с гранатом»).

Помимо натюрмортов, Талия часто обращается к жанру импровизированного портрета, в котором исследует, как с помощью движения мазка и цветовых контрастов можно выразить мысли и переживания. Эти работы еще больше, чем натюрморты, отличает цветовая насыщенность, здесь мазок, как будто стараясь успеть за беспрерывной сменой эмоций и мыслей, становится более беглым и экспрессивным («Женщина с кошкой», «Образ»).

Так живописные образы становятся выражением внутреннего поиска художницы, в котором она непрестанно пребывает. Отсюда и происходит то разнообразие стилевых подходов, которое характеризует представленные на выставке работы.

Постоянно осваивая новые средства выражения, Талия также обращается к изучению творческих методов ее предшественников. Например, на выставке представлена копия с картины Мари Кассат «Лидия за вышиванием». Талия не старается в точности воспроизвести оригинальную работу, для нее это скорее способ исследовать природу мазка, понять колористическое и композиционное решения, на основе которых создается образ, предложенный Кассат.

Выставка предлагает также познакомиться с графическими работами Талии, выполненными в технике карандашного рисунка. В экспозицию вошли эскизы, созданные на основе работы с моделью, и рисунки-копии старых мастеров. Талия очень серьезно относится к этой области своего творчества, считая, что постоянное занятие рисунком – это необходимая для любого художника практика, в процессе которой тренируется рука, оттачивается передача формы с помощью линии и штриховки.

Говоря о творчестве Талии Прилутски, нельзя не упомянуть, что она уже на протяжении многих лет возглавляет детскую художественную студию «Артишок», где обучение строится на синтезе российских и американских методов преподавания. Зная, с каким энтузиазмом и увлеченностью Талия отдается преподавательской деятельности, можно предположить, что последняя не может не оказывать влияния на ее творчество. Занятия со студентами, необходимость отвечать на поставленные ими вопросы заставляют задуматься, осмыслить разнообразные вопросы художественной практики. Происходит процесс взаимообмена, с одной стороны личность Талии и ее картины не могут не оказывать влияния на ее учеников, с другой – занятия с ними стимулируют и подстегивают ее творческие поиски. Сейчас, например, Талия и студенты «Артишок» готовятся к ежегодной выставке студии, которая состоится в начале мая. 

Талия всегда полна идеями, она постоянно куда-то бежит, и кажется, что ее энергия никогда не иссякает. В чем же скрывается секрет ее бесконечного энтузиазма? Возможно, ответить на этот вопрос могут ее картины. Огромные глаза, по-детски наивные и открытые, смотрят на нас со многих работ Талии. Наверное, эта ее готовность с восторгом открывать для себя бесконечное разнообразие искусства и жизни, наполняет энергией и красками как ее неукротимый темперамент, так и яркую палитру ее картин.

 

Выставка Талии Прилутски организована и проведена Борисом Цынманом, Мартой Литас и Эрни Берлиным. Выставка продолжит свою работу до 7 марта по адресу: 818 Chaddick Dr., Wheeling. Часы работы: Понедельник – Пятница, 8:00 – 4:00.

Для посещения выставок в центре «Forever Young» в Wheeling по субботам, а также по вопросам участия в выставках обращайтесь по телефону: 874. 502.89611.

Татьяна Ильина

Comments:

Log in or register to leave comments