Пятьдесят первый штат

By: admin 27 January 2017
  Юрий Гиммельфарб

 

В последнее время мои американские друзья все чаще говорят: приезжай в Америку! Чего ты в России делаешь? У нас тут… с твоей головой… ты так классно устроишься! Короче, обещают помощь при переезде, обустройстве на новом месте и кучу разных ништяков с высокооплачиваемой работой впридачу. И недруги мои (из числа зрителей “Кисель-ТВ”) то же самое говорят: мол, вали отсюда в свою Америку!

И так они дружно говорили одно и то же, что почти убедили. Но тут избрали в Соединенных Штатах 45-м президентом Дональда Трампа – и я засомневался: а надо ли мне ехать в Америку? И в последнее время сомнения все укрепляются… Потому что я уже не понимаю: где я? Судя по всему, ваш покорный слуга, никуда не выезжая, уже живет в благословенной Америке под руководством всенародно избранного президента Дональда Джоновича Трампа. Правда, пока у нас тут не доллар является валютой, а (видимо, по чистому недоразумению) рубль, и Конституция США нарушается повсеместно (какая неприятность), но это, полагаю, издержки переходного периода, и логика развития событий указывает на то, что эти временные недостатки скоро останутся в прошлом.

Хотя говорят, что в каждой шутке есть доля шутки, то, боюсь, что это уже не юмор. Дело в том, что любой, кто получит невиданное счастье наблюдать нашу российскую действительность со стороны, придет к точно такому же выводу… Впрочем, посудите сами.

Все разговоры на российском телевидении – только о Дональде Трампе. Внутрироссийские проблемы фактически выброшены с повестки дня за полной ненужностью! На совместной пресс-конференции по итогам российско-молдавских переговоров 17 января 2017 года глава кремлевского кабинета Владимир Путин (я уже просто опасаюсь называть Владимира Владимировича “президентом” – а вдруг Дональд Трамп обидится и не так поймет?) не просто обсуждает вопрос о секс-скандале с участием Трампа и российских “девушек с пониженной социальной ответственностью” (это Владимир Владимирович так назвал московских проституток, если кто не понял), а яростно вступается за 45-го президента США!

Но ладно бы только это! Друзья мои, прошу вас: внимательно посмотрите подборку фотографий к этой статье. Нет-нет, это не фотошоп и я ничего не придумываю! Это наша внутрироссийская действительность! То есть, на данный момент Дональд Трамп стал лицом российских товаров!

Также рекомендую обратить внимание на ассортимент книжных магазинов. Это вообще шедевр: книги о Дональде Трампе уверенно потеснили с прилавков всю макулатуру о Сталине, Иване Грозном и “пятой колонне”.

И после всего этого вы удивляетесь тому, что человек начинает сомневаться в своем местонахождении?! На мой взгляд, тут любой невольно задумается: а, собственно говоря, в какой стране я в данный момент нахожусь?

Простите великодушно, но лично я просто не могу припомнить такого, чтобы глава государства обсуждал взаимоотношения президента чужой страны с девушками легкого поведения – и при этом бы отстаивал честь этого президента, как свою собственную! Ну, не было еще такого в истории!

Хотя, неверно: было. Но только в ситуациях, когда вассал вступался за честь сюзерена. Ни в каких других ситуациях ни один руководитель страны не мог позволить себе унизиться подобным образом!

Мне лично нет никакого дела до похождений американского президента. Меня совершенно не интересует, когда, куда и кого конкретно имел мистер Трамп. По одной причине: до недавнего времени ваш покорный слуга считал, что интересовать это должно граждан Соединенных Штатов и заботить исключительно их! Но после того, как вся кремлевская братия грудью стала отстаивать честь Дональда Трампа, то я уже даже не знаю, что и думать…

Может быть, каким-то тайным и неведомым соглашением мы и вправду стали пятьдесят первым штатом Америки? Ничем другим подобное поведение я объяснить просто не в состоянии!

Впрочем, оставим шутки и поговорим серьезно. На самом деле, проблема, разумеется, не в Дональде Трампе и не в каких-то его исключительных заслугах перед Россией. Больше скажу: в данном контексте я не намерен обсуждать возможный компромат на 45-го президента Соединенных Штатов и его связи с Кремлем. Есть это или нет – пусть разбираются, как говорят в России, американские “компетентные органы”, поскольку это исключительно внутриамериканские проблемы.

Вопрос в россиянах.

Те политологи, которые всерьез намерены обсуждать причины небывалой любви россиян к Дональду Трампу, глубоко неправы. И зашкаливающие рейтинги Трампа в России не имеют никакого значения. Да, соглашусь: если, к примеру, завтра ВЦИОМ (ФОМ или “Левада-Центр” – неважно) проведут социологический опрос, то я не сомневаюсь, что рейтинги Дональда Джоновича будут сравнимы с рейтингами Владимира Владимировича… Весь фокус в том, что из этого не следует ровным счетом ничего!

Причина этой ошибки в том, что россияне любят не Трампа, а телевизор. К моему глубокому сожалению приходится констатировать: за последние четыре года кремлевская телепропаганда сотворила с умами моих соотечественников поистине страшную вещь – людей отучили думать.

Это не преувеличение. Понятие “телезомбирование” – это не метафора, а, как говорится, “медицинский факт”. В результате, если завтра из останкинской иглы в мозг россиян начнут впрыскивать хвалу императору Юстиниану, Карлу Великому, династии Габсбургов или, к примеру, прусскому королю Фридриху – уверяю вас, рейтинги означенных персонажей немедленно взлетят до небес. При этом маркетологи и мерчендайзеры моментально станут наклеивать соответствующие этикетки на свой товар, а полки книжных магазинов заполнят “жития новых святых”.

Впрочем, отсюда следует, что никто и никогда не гарантирует и обратный процесс: развенчание “новых святых”. Причем, это произойдет практически мгновенно: достаточно двух-трех дней интенсивной обработки. Последние немногие уцелевшие здравомыслящие россияне на эту тему грустно шутят: когда же, мол, Дональд Трамп из “классного парня” превратится в “чмо”? Понятное дело, что это произойдет очень скоро: ровно после того, как Трамп усилит санкции против Кремля и эту тему на российском телевидении соответствующим образом прокомментируют.

А тем, кто в вышеизложенном сомневаются, предлагаю вспомнить историю взаимоотношений России и Турции. После того, как был сбит российский истребитель, турецкий президент Эрдоган моментально превратился в “чмо” и поливался грязью. Затем, словно по мановению волшебной палочки, в считанные дни господин Эрдоган из “чмо” моментально вновь стал “своим”.

Вам нужны еще какие-то доказательства?

P.S. Тем, кто, несмотря на очевидные факты, все еще по-прежнему намерен всерьез обсуждать результаты внутрироссийских “социологических опросов”, рекомендую не тратить деньги, а просто – причем, совершенно бесплатно! – проанализировать те телепомои, которые льются с экранов сервильных российских телеканалов. Уверяю вас: результат опросов будет точно таким же, поскольку 86% “киселезрителей”, словно попугаи, повторят то же самое.

Кстати, напомню, что 86% – это рейтинг “поддержки” Владимира Владимировича (а заодно и Трампа в России).

Comments:

Log in or register to leave comments