ПРОТОКОЛЫ УКРАИНСКИХ МУДРЕЦОВ

By: admin 11 March 2016
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

Как журналист со стажем, я уже интуитивно ощущаю, в каком случае за тем или иным сообщением стоит реальный информационный повод, а когда происходит элементарное пропагандистское вбрасывание в информационное пространство нужной кому-то информации. Именно так фабрикуются многие псевдосенсации, происходит манипулирование общественным сознанием.

Все это вспомнилось, когда недавно в Украине были опубликованы секретные протоколы заседания Совета национальной безопасности и обороны страны (СНБОУ), которые возвращают к событиям двухгодичной давности, когда решался вопрос о том быть или не быть Крыму украинским. Публикация была столь неожиданной и немотивированной, что публично обосновать ее появление взялся сам министр юстиции Украины Павел Петренко. По его словам, согласно отечественному законодательству, орган, который проводит заседание, имеет право принимать решение относительно снятия грифа “секретно” или “для служебного пользования”. Если эти сведения были обнародованы на профильном комитете Верховной Рады и представлены СНБОУ, значит, действия по рассекречиванию были легитимные, – пояснил П.Петренко.

Что касается упоминаемого профильного комитета, то речь идет о заседании комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, который возглавляет народный депутат Сергей Пашинский. Именно он обратился с официальным запросом к секретарю СНБОУ Александру Турчинову с просьбой представить соответствующую стенограмму от 28 февраля 2014 года.

Примечательно, что копия стенограммы была оперативно представлена комитету. Во время заседания, на котором присутствовали и представители средств массовой информации, С.Пашинский использовал некоторые фрагменты в виде страшилок, как говорят, на полную катушку. В частности, он заявил, что два года тому назад российские танки за три часа могли захватить Киев. А всего под угрозой оккупации было 10 областей юга и востока Украины.

Затем фрагменты стенограммы протокола начали оперативно публиковать на своих интернет-страницах некоторые народные депутаты – члены комитета. Появились они и на веб-сайтах СНБОУ, ряда СМИ. Параллельно продолжалось интенсивное комментирование рассекреченных протоколов. Среди таких комментаторов был и небезызвестный нардеп и комбат Андрей Тетерук, заместитель С.Пашинского по комитету, тот самый, который недавно ударил бутылкой по голове коллегу – нардепа Александру Кужель. А.Тетерук заявил, что рассекретили документ для того, чтобы защитить страну от действий ряда “нехороших” политиков, показать, кто есть кто в Украине.

Впрочем, о другом говорили пытающиеся быть объективными политологи. По мнению одного из них, все происшедшее – банальные разборки бывших политических партнеров – лидера “Народного фронта” Арсения Яценюка и Александра Турчинова с одной стороны, и Юлии Тимошенко с другой. Ранее они были в одной команде, потом разбежались в силу разных причин. Комментаторы также считают, что сейчас в Украине складывается ситуация, когда те, кто выступал за необходимость введения военного положения во время аннексии Крыма, считаются патриотами. Таким, по стенограмме, был именно А.Турчинов.

А вот Юлия Тимошенко тогда высказывала другие мысли. В тексте стенограммы указано, что она призвала не вводить военное положение и оставить солдат и технику в частях. Из этого некоторые делают вывод, что тогда “дама с косой” действовала если не в сговоре с Владимиром Путиным, то здорово помогала ему. Что, конечно, непатриотично и даже преступно. Против военного положения был и нынешний соратник Ю.Тимошенко Валентин Наливайченко, который два года тому назад возглавлял Службу безопасности Украины. Все это может “аукнуться” им на вероятных досрочных парламентских выборах.

Высказалась по поводу публикации протоколов и сама Ю.Тимошенко. По ее мнению, информационное вбрасывание было сделано для того, чтобы отвлечь внимание граждан от фактически олигархической контрреволюции, которая привела к тому, что в стране сохранилось клановое правительство. Могу также сказать, отметила политик, что никакой сенсации здесь нет, кроме того, что сама публикация является преступлением, причем таким, которое рано или поздно будет уголовным образом рассмотрено.

Comments:

Log in or register to leave comments