Процесс пошел Правда пробивается

By: admin 07 August 2015
  Семен Ицкович

 

Задам читателям вопрос. Столь же неожиданный, сколь и актуальный. В чем наша неудовлетворенность Нюрнбергским трибуналом? Ни процедуры, ни каких-либо его нюансов, ни приговора мой вопрос не касается. Единственная неудовлетворенность мне видится в его запоздалости. Если бы трибунал хотя бы только был учрежден годом-двумя-тремя пораньше – сколько утраченных жизней удалось бы сохранить!

Так и в наше время, когда предчувствие Третьей мировой войны уже не сходит со страниц прессы, крайне важным было бы авторитетное международное предостережение потенциальным преступникам о неминуемой грядущей ответственности за преступления против человечности.

17 июля – первая годовщина катастрофы малайзийского лайнера, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, в которой погибли 298 человек. Этот лайнер был сбит, что, несомненно, было преступлением против человечности и непременно подлежит наказанию. С инициативой учреждения специального международного трибунала для рассмотрения этого преступления выступило правительство Нидерландов. Правительство Малайзии официально внесло в Совет безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по этому делу. Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак заявил, что расследование причин гибели “Боинга” продлится по меньшей мере до конца этого года. По его словам, у международной группы следователей есть “четкая картина” причин гибели лайнера. Однако все возможные версии прорабатываются в деталях. Премьер подчеркнул, что цель расследования – привлечение к суду всех лиц, ответственных за произошедшую трагедию.

К инициативе Нидерландов и Малайзии в Совете Безопасности сразу присоединились правительства Австралии, Бельгии, Украины, ее поддержали Франция и Великобритания, другие же, в т.ч., к сожалению, США пока, кажется, не определились. Россия выступила против – сперва устами представителей МИДа, а затем и самого Путина, который назвал ее преждевременной и контрпродуктивной.

Контрпродуктивна эта инициатива лишь с точки зрения тех, кого трибунал может привлечь к ответственности. А считать ее преждевременной, когда после катастрофы уже целый год прошел, по меньшей мере, странно. В результате затруднений для расследования по первым следам, когда экспертов не допускали на место падения обломков самолета (там долго хозяйничали поддерживаемые Москвой сепаратисты, что-то искали, возможно, нашли и утаили; это могли быть обломки конкретной ракеты, сбившей самолет; я с год назад об этом писал), расследование затянулось. Оно до сих пор продолжается, но это не значит, что процедура учреждения трибунала и утверждения его статуса (устава) преждевременна. Она должна быть проведена заблаговременно.

Заседание Совета Безопасности ООН по рассмотрению проекта резолюции, предложенного Малайзией, первоначально было назначено на 21 июля, потом было перенесено на 27 июля, не исключено, что и дальше будет переноситься, а если натолкнется на российское вето, то при согласии лидеров ведущих держав возможна передача этого вопроса на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН.

Это вопрос процедурный, а по существу-то мы уже достаточно осведомлены, чтобы согласиться с мнением посла США в России Джона Теффта, который в интервью газете “Московский комсомолец” (в который раз удивлюсь живучести названия этой газеты) заявил: “США точно знают, кто сбил самолет. И я думаю, что большинство стран мира тоже знает, кто сбил самолет. Но сейчас мы ждем окончания расследования, в рамках которого каждый аспект этой трагедии тщательно изучается”.

Прокурор Нидерландов Фред Вестербеке, возглавляющий расследование, в интервью ВВС сообщил, что наиболее достоверной версией считается та, что самолет был сбит российской системой “Бук” с территории, контролируемой в то время сепаратистами. В то же время, он рассказал: “Мы рассматриваем и другие сценарии… Это необходимо для того, чтобы при проведении судебных слушаний мы могли показать, что прочие версии несостоятельны”.

Несостоятельной, очевидно, будет признана и версия Следственного комитета России (СКР), озвученная его пресс-секретарем Владимиром Маркиным. “Следователи считают, – он сказал, – что малайзийский самолет был уничтожен ракетой воздух-воздух не российского производства”. Антисемитская газетенка “Комсомольская правда” тут же откликнулась на эту нелепую выдумку, добавив со ссылкой на своего секретного свидетеля, что ракета была израильской…

На этой ноте я временно оставлю историю с “Боингом”, чтобы перейти к другому делу, находящемуся на рассмотрении того же СКР, а именно к делу об убийстве Бориса Немцова. Известный российский политический деятель Владимир Милов, соратник и соавтор Бориса Немцова по их докладам – от “Путин. Итоги” (2008) до “Путин. Коррупция” (2011) – представил на сайте Каспаров.ру свое капитальное исследование под заголовком ”Чеченская версия трещит по швам”.

Еще в марте, пишет Милов, по свежим следам убийства, он официально обратился в ФСБ и ФСО с конкретными вопросами по поводу обстоятельств этого убийства, которые, на его взгляд, явно свидетельствуют о торчащих в этом деле ушах спецслужб. Ответы, которые он получил, лишь усилили его подозрения. “Сейчас, – он пишет, – по прошествии более, чем четырех месяцев, становятся известными всё новые детали, которые… не оставляют камня на камне от скоропалительно предложенной обществу “чеченской” версии убийства. Более того, именно скоропалительность, с которой нас пытались заверить, что дело раскрыто и во всем виновны чеченцы, лишь усиливает подозрения в том, что чеченскую версию разработали заранее как операцию прикрытия”.

Доказательств этого в статье Милова более, чем достаточно – от заранее купленного “Запорожца”, на котором недели или месяцы вооруженные чеченцы ездили за Немцовым параллельно со слежкой за ним агентуры ФСБ и ФСО, будучи для нее “невидимыми”, до целого ряда других обстоятельств и логических соображений, приведших автора к следующему заключению: “По прошествии месяцев очевидно, что у убийства нет другого бенефициара, кроме Владимира Владимировича Путина”.

“Адвокат семьи Немцова и его соратники по партии ПАРНАС, – пишет социолог Игорь Эйдман (двоюродный брат Бориса Немцова по материнской линии), – хотят добиться международного расследования этого убийства. Я говорил об этом еще в мае на “Форуме Свободы” в Осло… Только международное следствие и суд способны покарать виновных. Иного варианта нет… Прецедентом может стать решение Совета Безопасности ООН о создании комиссии по расследованию убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири (в 2005 году)… Необходимо… организовать международную кампанию… информировать мировую общественность о том, как саботируется расследование убийства, следы заказчиков которого ведут в Кремль”. В заключение, перефразируя строки известного поэта, Игорь Эйдман написал:

    “Суд идет международный. Правый суд.
     Конвоиры Вову Путина ведут”.

Ну, может быть, не Путина, а кого-то из его окружения или из обслуги, из его опричников. Возвращаясь к делу о сбитом “Боинге”, приведу слова прокурора Вестербеке. Профессионал, он в высказываниях осторожен: “Есть круг людей, которые нас интересуют, но нынешний этап расследования пока не позволяет указывать на конкретных подозреваемых... Я очень надеюсь, что к концу года мы достигнем достаточных результатов, чтобы рассказать о том, что стало причиной трагедии и, возможно, нам удастся указать на тех, кто несет за это ответственность”.

Из того круга людей на виду в России Игорь Гиркин (Стрелков), полковник ФСБ в отставке (а с легкой руки Александра Проханова аж “генералиссимус”), бывший министр обороны самопровозглашенной ДНР и тамошний главнокомандующий, фигурант санкционных списков ЕС и США. Похвалялся своими заслугами в Украине: “Спусковой крючок войны все-таки нажал я”. В прошлом году вернулся из Донбасса в Россию, резко протестует против сдачи Путиным его любимой “Новороссии”, часто выступает с комментариями, которые, как ни странно, ему не инкриминируют. Приведу один: “Путина или убьют, или его ждет судьба Милошевича, то есть тюрьма”.

17 июля 2014 года он похвалился, что его люди сбили украинского “летуна”. Когда узнал, какой это был “летун”, умолк. Ясно, что сбивать малайзийский самолет он не намеревался. “Самолет был сбит сепаратистами по ошибке”, – таково мнение, например, Майкла Макфола, бывшего американского посла в Москве. Намеренно или не намеренно сбит самолет, но суд в Чикаго рассматривает иск к Гиркину от имени 18 семей погибших с требованием компенсации в сумме 900 миллионов долларов. Трудно предвидеть судьбу этого иска, но Гиркин – мелкая сошка, не он и не его ополченцы (шахтеры и трактористы, как назвал их Путин) запустили ракету из “Бука”, не он и “Бук” этот злополучный притащил из России.

Трибунал разберется? Трудный вопрос. С одной стороны, процесс пошел, и правда пробивается. С другой стороны, мы видим зигзаг Обамы, на радостях от его “ядерной сделки” с Ираном позвонившего Путину и тепло поблагодарившего его за “важную роль” в этих переговорах. В ответ Путин на заседании своего Совбеза круто изменил свое отношение к Обаме, вдруг оценив “ведущую роль и конструктивную позицию США”.

Похоже, что Барак Обама и его оруженосец Джон Керри (порой выходящий на сцену как человек Сергея Лаврова) затевают новую “перезагрузку” отношений с Россией. Она ни Америке, ни России, ни всему миру ничего хорошего не принесет, но напортить может. В качестве первого шага в этой “перезагрузке” Обама, как сообщается, в разговоре с Путиным договорился, что “они и дальше будут оставаться в тесном контакте по проблеме напряженности на Ближнем Востоке”. В связи с этим, во-первых, держись, Израиль, во-вторых, вряд ли Обама рискнет портить отношения с Путиным, так счастливо для него вдруг наладившиеся, – ни из-за сбитого малайзийского “Боинга”, ни, тем более, из-за убийства российского оппозиционера. Странная сложилась симптоматика!

Comments:

Log in or register to leave comments