Проблема санкций или репутация

By: admin 10 February 2017
  Юрий Гиммельфарб:

 

Как сообщает “Интерфакс” со ссылкой на данные своей Системы комплексного анализа новостей (СКАН), в конце января 2017 года российские средства массовой информации чаще всех остальных людей упоминали президента США Дональда Трампа: по данным агентства, за месяц Трамп был упомянут более чем в 202 тыс. материалов различных российских СМИ политической и финансово-экономической направленности.

Президент России Владимир Путин оказался только на втором месте, упомянутый в 147,7 тыс. материалов, а третье место рейтинга занял покинувший пост президента США Барак Обама (61,1 тыс. материалов), который, как общеизвестно, отобрал все российские пенсии, нагадил в российских подъездах и – что самое главное! – наложил на Россию санкции, потому что Россия духовная и обладает духовными скрепами, ну и вообще потому, что Обама был “редиска”...

Однако давайте оставим в покое ушедшего в политическое небытие 44-го президента Соединенных Штатов мистера Обаму и поговорим о нашем ближайшем будущем, которое (как опять-таки у нас, в России всем известно) будет в ближайшие четыре года проходить под руководством 45-го президента США мистера Дональда Трампа.

Посему частота упоминания Трампа в российских СМИ – это не главное. Основной вопрос, который задают себе прокремлевские журналисты и блогеры, а также бабушки у подъездов, иной: отменит Дональд Трамп санкции против России – или не отменит? Кстати, от этого решения мистера Дональда зависит и его дальнейшая судьбина: кто он будет для россиян – “отец родной” или “чмо”…

Но если оставить в стороне шуточки и попытаться говорить серьезно, то подобная постановка вопроса не может не вызывать удивления и лично меня повергает в глубокое уныние. По одной простой причине: я искренне не могу понять – а что конкретно в данной ситуации изменит вопрос наличия или отсутствия санкций против Кремля?!

Давайте не будем спешить и последовательно разберемся в вопросе.

Как известно, после вступления в должность “ново-инаугурированный” президент Соединенных Штатов развил невиданную деятельность и (чего я лично не припомню) начал последовательно исполнять свои предвыборные обещания. Окей, тогда давайте оставим в стороне вопросы стены между Мексикой и США, проблему выдачи виз и внимательно посмотрим на проблему санкций.

Предположим, что завтра Дональд Трамп своим указом отменит все санкции против Кремля. Не знаю, как он это сделает (и знать не хочу, потому что по условиям задачи это неважно: мы просто делаем такое гипотетическое предположение). Также предположим, что при первой же встрече Путина и Трампа 45-й президент признает Крым российским – опять-таки, понятия не имею, как он это сделает и какова будет дальнейшая судьба Трампа: мы делам предположение…

Итак, допустим, что по условиям нашей задачи все это было сделано. Задаю вопрос: что изменится для Кремля? Подчеркиваю: не для Дональда Трампа (меня, как гражданина России, он не интересует), а именно для России – что конкретно?

А я вам отвечу, друзья мои: НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ. И вот почему.

Нравится нам это или не нравится, но мы живем в глобальном мире, в котором экономическое благосостояние прямо пропорционально инвестициям в экономику государства. Те страны, в которые инвесторы охотно вкладывают деньги, процветают и богатеют вместе со своими гражданами. А те государства, от которых инвесторы шарахаются, как от прокаженных – те либо влачат жалкое существование (в лучшем случае – как Зимбабве или Северная Корея), либо “дают дуба” (как приснопамятный Советский Союз). Вот только умоляю: не надо мне говорить про “предателя Горбачева”, “заговор пьяного Ельцина” и тому подобный бред. Советский Союз развалили не “предатели” и не заговор “мирового правительства”, а экономические причины, сделавшие дальнейшее существование этого монстра невозможным по чисто физиологическим обстоятельствам.

Это я веду к тому, что самые главные санкции, наложенные на Россию – это не запрет на въезд в США и Евросоюз проворовавшихся путинских чиновников. И не “список Магницкого”. И даже не санкции против госкорпораций… И уж во всяком случае не атака российских тракторов на импортные помидоры и забугорных гусей…

Самая главная санкция, которую Кремль наложил сам на себя – это втоптанная в грязь, намертво уничтоженная репутация делового партнера, любые договора с которым не стоят даже бумаги, на которой они напечатаны! Потому что ни один инвестор, будучи в здравом уме и твердой памяти, никогда не станет вкладывать деньги в страну, в которой нет судов, в которой зашкаливает коррупция, в которой силовики могут сотворить с тобой все, что угодно – вплоть до того, что под угрозой тюрьмы или физического устранения отожмут бизнес.

Вот представьте себе ситуацию. Допустим, вы ищете работу. Перед вами две компании, о каждой из которых у вас имеются достоверные отзывы из источников, заслуживающих доверия. И вот, согласно отзывам, в одной компании нормальная (но не огромная) зарплата, которая всегда выплачивается строго вовремя, нормальные условия труда, строжайшее соблюдение трудового законодательства, уважительное отношение к сотрудникам. А в другой компании вам на словах обещают гигантскую зарплату. Однако, вы знаете, что ее вам могут не выплатить (или задержать на несколько месяцев). Плюс в компании полный беспредел и ужасные условия труда. Ответьте сами себе: в какую из этих компаний вы пойдете работать?

Вот то же самое и на мировом рынке. По сути дела, нынешние санкции затронули только ничтожное число россиян – а если быть более точным, то лишь непосредственное путинское окружение, которое хочет, по выражению журналиста Владимира Кара-Мурзы, “править, как Сталин, а жить, как Роман Абрамович”. Поэтому отмена санкций обрадует только их самих. Но что с репутацией-то делать?

Что, если отменить “акт Магницкого”, то все забудут о том, как путинский режим убил самого Сергея Магницкого и поступил с фондом Hermitage Capital Management? Неужели непонятно, что даже если завтра признать Крым российским, то все забудут о том, как именно был захвачен Крым? Если, к примеру, завтра с Кремля снимут все санкции – неужели кто-то всерьез считает, что весь мир и все бизнесмены мгновенно забудут печальную судьбу ЮКОСа и его главы Михаила Ходорковского?

Нет, друзья мои, никто ничего не забудет и санкции тут ни при чем. А вот репутация – очень даже “при чем”, точнее, полное отсутствие этой самой репутации.

Причем, в настоящее время ситуация куда хуже, чем четверть века назад после краха Советского Союза! В то время, по крайней мере, новые государства, возникшие на руинах СССР, начинали свою жизнь “с чистого листа”. А теперь – о, в настоящее время ситуация принципиально иная: теперь у Кремля “отрицательная репутация”.

И при таком status quo инвестировать в Россию будет либо психически больной человек, либо азартный игрок, либо безумный экстремал. Но если перед нами один из трех вышеописанных типажей, то получить удовольствие можно и другим, менее затратным способом.

Посему повторяю свой вопрос: и на что повлияет наличие (или отсутствие) нынешних санкций?

Comments:

Log in or register to leave comments