ПРО РОССИЮ С ЛЮБОВЬЮ, СТРАСТЬЮ И ШИРОТОЙ ДУШИ

By: admin 31 May 2016

ПРО РОССИЮ С ЛЮБОВЬЮ, СТРАСТЬЮ И ШИРОТОЙ ДУШИ
Стоило поймать себя на мысли, что в перелетах и на выходных в общей сложности смотришь порядка 6-7 сериалов, как появилось непреодолимое желание переоценить важность их просмотра для себя. На вопрос: от какого сериала в первую очередь нельзя отказаться - моментальный ответ - "Война и мир". Мини-сериалы, подобные тем, что снимает BBC, не снимает больше никто, и это не преувеличение. Масштабность съемок, костюмы, увлекательный сюжет (хотя в отдельных случаях можно слышать как про "Войну и мир", так и про обожаемый мною "Аббатство Даунтон", что все скучно и неинтересно), потрясающий выбор мест для съемок и актерский состав. Но дабы не уйти в рассуждения обо всех сериалах, снятых BBC в разное время, стоит вернуться к самому обсуждаемому на текущий момент - "Война и мир". 
6-серийную адаптацию романа Льва Толстого "Война и мир" написал Эндрю Дэвис, известный своими адаптациями "Ярмарки тщеславия" и "Гордости и предубеждения". В 2013 году, когда было объявлено о начале съемок, главной критикой в адрес проекта был аргумент о невозможности вписать самый длинный роман в истории в шесть часов на экране, но если вспомнить полнометражные фильмы, то в них обходились и меньшим количеством часов. Едва ли аргумент справедлив. На съемки действия романа, который Толстой писал пять лет, у съемочной группы ушло два с половиной года. Масштабные сцены с участием более 200 актеров за раз снимались в России, Литве, Латвии. Красота и максимальная приближенность к тому, чего можно ожидать от русских персонажей, но что так редко удается передать западным режиссерам и актерам, а именно, сложный комплексный характер русского человека, завораживают. Пожалуй, не только в Великобритании зрители не видели подобной исторической драмы в формате сериала, но и нигде. 
Может показаться, что отзыв субъективен, а сериал идеален. Однако, это не так. Что может заставить остановить просмотр после первого эпизода? И почему, несмотря на все "но", несколько дней спустя продолжаешь смотреть?  
Создатели столь потрясающих проектов, как "Война и мир" канала BBC, часто позволяют себе отхождения от сюжета, описанной действительности, исторической целостности картины и подлинной сути героев. Создатели многих западных экранизаций по произведениям русских писателей признавались, что невозможно понять и передать душу и характер русского человека, тем более тех людей, что были описаны столетия назад. Часто именно герои портят впечатление от просмотра, и даже неточность в костюмах или декорациях отходят на второй план, как было с фильмом "Анна Каренина" с Кирой Найтли в главной роли.  В случае же с исторической драмой "Война и мир" немного сбивают с толку костюмы, а не герои, но обо всем по порядку. 
ГЕРОИ
Правильный кастинг - почти 100% успехов любого фильма. Задача не в том, чтобы выбранный актер вписывался в представления каждого о персонаже (понятно, что это просто невозможно, мы все видим героев по-своему, когда читаем книги), а чтобы у зрителя не возникало мысли: "Нет, это совсем не Наташа Ростова, Пьер Безухов или кто-то еще". И с этим команда BBC и компания Харви Вайнштена справились, на мой взгляд, идеально.
Глядя на Пола Дано в роли Пьера Безухова, напрочь забываешь, какой представлялась его внешность при прочтении книги. Да, это Пьер Безухов, такой же неуклюжий, немного нелепый в своей всобъемлющей любви к миру и желании помочь всем и каждому, со своими высказываниями, в которых Толстой, мне видится, часто вписывает свои истинные мысли о сути происходящего. Безухова часто посещает тоска, которой герой боится, и в такие моменты предпринимает действия, меняющие его жизнь. Именно эту тоску без малейшего намека на фальш передает Пол Дано. Ему веришь. Ему удается передать столь сложный характер и бесконечно преданную внутренним метаниям душу. 
Князь Андрей Болконский, сильный духом и воинственный на вид, при этом циничный, у Толстого, он описан как завидный жених, склонный к постоянному самообразованию и тяготеющий к военным подвигам. Джеймс Нортон, исполнивший роль Болконского, предстает перед зрителем именно таким циничным красавцем, стремящимся к справедливости и военной славе. 
Анатоль Курагин и его сестра княжна Елена (Элен) Курагина (в замужестве Безухова) - два самых противоречивых персонажа. В них в описаниях, данных Толстым, столь же много притягательного, сколько и отталкивающего. Чрезмерно раскрепощенные, не следующие правилам и устоям, похотливые и в то же время не лишенные трагического благородства, эти герои постоянно являются детонатором действий, происходящих в высшем обществе. Сцены в спальне между братом и сестрой, на которые Толстой лишь намекал, у Дэвиса становятся более явными, но лишь для того, чтобы лишний раз подчеркнуть аморальность героев. Каллум Тёрнер и Маппенс Мидлтон превосходно вжились в образы  детей - "обузы" князя Василия Сергеевича Курагина. Роль последнего исполняет Стивен Ри, чья внешность и грим в данном образе столь же отталкивающи и неприятны, сколь и сам персонаж. 
Соня и Николай Ростовы так же сентиментальны и непоследовательны в своих действиях на экране в исполнении Эшли Лофтус и Джека Лоудена, как и у Льва Толстого. Казалось бы, их тайную, тихую и нерешительную любовь сложно сыграть, но в этом я ошибалась. 
Анна Павловна Шерер, роль которой исполняет Джилиан Андерсон (бывший агент Скалли, слишком непривычно видеть ее в новом образе) - знаменитая персона, описанная не только Толстым. Ее салоны для высшего общества долго были темой для обсуждения. В "Войне и мире" прекрасно показано, какую роль играла в обществе сама Анна Павловна и как подстраивалась под быструю смену наследников великих состояний. Все прочее остается за кадром, хотя зрителю приоткрывается и то, что Шерер была еще и великой сводницей. Трудно сказать, что именно такой представляешь себе Анну Павловну, но если подумать, то в голову вообще не приходит имя актрисы, кто смог бы ее сыграть.
Княжна Мария Болконская и князь Николай Болконский, граф и графиня Ростовы, графиня Друбецкая и ее сын, Долохов и Денисов, кажется, нет ни одного персонажа, на роль которого был выбран не тот актер. Их игра захватывает, ты веришь происходящему и думаешь, что именно такими представлял своих героев Толстой.    
НАТАША РОСТОВА (NATASHA ROSTOV)
На роль главной героини исторической драмы "Война и мир" Наташи Ростовой была выбрана успешная и перспективная британская актриса Лили Джеймс, известная многим по экранизации сказки "Золушка", выпущенной на экраны студией Walt Disney Pictures в 2015 году, а также привлекшая внимание многих благодаря ее роли в сериале BBC "Аббатство Даунтон". Обворожительная красотка Лили Джеймс смотрится потрясающе в образе Наташи Ростовой, с небольшим отступлением от того, что писал Толстой. В романе Ростова никогда не описывалась как красивая, напротив, Толстой описывает ее так: "Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка...".  Несмотря на отсутствие очевидной красоты и яркого ума, Ростова - любимая героиня Толстого. Она чуткая и заботливая девушка с прекрасными музыкальными способностями - красивым голосом и любовью к танцам, она хорошая дочь и сестра, она внимательна и милосердна, порой даже в ущерб себе. Наташа Ростова влюбчива. Ее предпочтения сменяются от Друбецкого к Болконскому, от него к Курагину и обратно, а затем она обращает внимание на своего давнего друга Пьера Безухова. 
Именно ту самую чуткость, внимательность, хрупкость и влюбчивость, которая нравится почти всем мужчинам, окружающим Наташу Ростову, удается передать Лили Джеймс с ее почти детской и невинной внешностью и вдумчивой игрой. Один мой знакомый сказал, что Лили Джеймс в образе Ростовой так красива, потому что в ее красоте есть честность и наивность. В ее красоте действительно есть честность, как и в ее игре - танцует ли она или плачет. С легкостью актрисе удается принять на себя тот молодой идеализм и вездесущую наивность, присущие Наташе Ростовой. Джеймс словно переносит тебя в центр действия, и ты невольно переживаешь за ее разрыв с князем Андреем, хотя давно знаешь, чем закончится эта история любви. В роли Наташи Ростовой Лили Джеймс в очередной раз доказала, что она - одна из самых многообещающих молодых актрис нашего времени. Этого нельзя было бы сказать после первого эпизода, именно поэтому свои впечатления от мини-сериала и игры актеров пишу за несколько дней до выхода последнего, 6 эпизода. 
КОСТЮМЫ
Костюмы - вот камень преткновения мини-сериала BBC. Именно из-за них я прервала просмотр первого эпизода. Лишь посмотрев многочисленные интервью с главным костюмером сериала Эдвардом К. Гиббоном, решила вернуться к просмотру. 
Батальные сцены поражают своей реалистичностью и масштабностью, они, безусловно, далеки от того, что принято снимать в Голливуде, но являются одними из немногих таковых, представленных зрителю в формате мини-сериала.  
Историческая драма получила самые высокие отзывы у западной авторитетной прессы, тем временем в России пока никто не берется давать критических глубоких оценок новому шедевру BBC. Все отзывы от разных зрителей, что довелось слышать мне, полны восторгов и восхищения. Мои не отличаются, даже учитывая пристрастие к поиску недочетов. Удивительным образом актерам удалось в столь короткой адаптации показать не только русскую любовь, страсть, но и ту самую широкую русскую душу, которую, как принято считать, никому не дано понять, кроме русского человека.
Foto: BBC, DailyMail.co.uk

Comments:

Log in or register to leave comments