Призы зрительских симпатий 50-го Чикагского МКФ

By: admin 07 November 2014

Кинообозрение Сергея Элькина

Выпуск 45 (587)

6 – 13 ноября 2014 года

 

 

 

Оргкомитет 50-го Чикагского международного кинофестиваля подвел итоги зрительского голосования. В категории “Лучший фильм на английском языке” Приз зрительских симпатий получил фильм “Имитационная игра” (“The Imitation Game”, Великобритания-США, 2014) Мортена Тильдума о гениальном английском криптографе Алане Тьюринге (новая работа Бенедикта Камбербетча). В годы Второй мировой войны он взломал множество секретных немецких кодов и спас тысячи людей, а в 1952 году был арестован за гомосексуализм. В 1954 году Тьюринг покончил с собой... Интересно, что в прошлом месяце “Имитационная игра” получила аналогичный приз на МКФ в Торонто.

В категории “Лучший неанглоязычный фильм” Призом зрительских симпатий награждена комедия “Столетний старик, который вылез в окно и исчез” (“The 100-year-old Man Who Climbed Out the Window and Disappeared”, Швеция, 2014) Феликса Хернгрена о старике, получившем в сто лет новую жизнь.

Приз зрительских симпатий за лучший документальный фильм получила лента “Красная армия” (“Red Army”, 2014, США) чикагского режиссера Габа Польски. В фильме рассказывается история советской хоккейной команды ЦСКА.

Приз зрительских симпатий за лучший короткометражный фильм достался картине “О красоте” (“On Beauty”, 2014, США) Джоанны Рудник.

 

Кинотеатр “Music Box” представляет...

 

Тысячу раз "спокойной ночи” (“1000 Times Good Night”, Норвегия-Ирландия-Швеция, 2013, 117 мин.)

Режиссер – Эрик Поппе.

В ролях: Жюльет Бинош, Николай Костер-Вальдау, Мария Дойл Кеннеди.

Ребекка (неподражаемая Жюльет Бинош) - один из лучших в мире военных фотожурналистов. Она бесстрашно ездит в горячие точки мира и фотографирует самые страшные пейзажи в попытке пролить свет на реальную стоимость войны. Каждый раз, отправляясь в зону боевых действий, она оставляет мужа и двух дочерей. Каждый раз она рискует жизнью. После одного случая, когда она чудом осталась жива, муж предъявляет ей ультиматум: либо она отказывается от опасной профессии, либо теряет семью. Раздумывая над ответом, Ребекка едет в лагерь беженцев в Кению. Место это кажется ей таким безопасным, что она берет с собой дочку...

Награда: Премия Майкла Кутцы на 49-м Чикагском МКФ (2013 год).

 

Центр кино имени Джина Сискеля представляет...

 

С 1 ноября до 2 декабря в Центре кино проходит программа фильмов США и Франции, посвященных столетию со дня начала Первой мировой войны. На следующей неделе мы увидим два замечательных французских фильма.

 

Великая иллюзия” (“Grand Illusion”, Франция, 1937, 114 мин., на французском языке с английскими субтитрами)

Режиссер – Жан Ренуар.

В ролях: Жан Габен, Марсель Далио, Пьер Френе, Эрих фон Штрогейм.

Один из самых известных фильмов в истории мирового кино мог так и остаться в голове Жана Ренуара. В книге “Моя жизнь и мои фильмы” режиссер пишет: “История моих хлопот по розыску денег на съемки “Великой иллюзии” могла бы послужить сюжетом для фильма. Целых три года таскался я с рукописью сценария по кабинетам всех французских и зарубежных продюсеров: как традиционалистов, так и авангардистов. Без вмешательства Жана Габена никто из них не отважился бы на подобную авантюру. Очень часто он сопровождал меня в визитах к продюсерам. Наконец нашелся финансист, который, потрясенный внушавшей доверие солидностью Жана Габена, согласился стать продюсером фильма”.

7 ноября, 6.00 pm; 8 ноября, 5.00 pm.

 

Жюль и Джим” (“Jules and Jum”, Франция, 1961, 104 мин., на французском языке с английскими субтитрами)

Режиссер – Франсуа Трюффо.

В ролях: Жанна Моро, Оскар Вернер, Анри Серр, Мари Дюбуа, Ванна Урбино.

Прекрасная и грустная история любви друзей-художников - немца Жюля (Оскар Вернер) и француза Джима (Анри Серр) - к необыкновенной женщине Катрин (одна из лучших ролей Жанны Моро), начинающаяся на богемном Монпарнасе начала XX века и проходящая через Первую мировую войну. Франсуа Трюффо умело показывает тончайшие психологические переживания героев – любовь и измену, невозможность сделать выбор, вечное соперничество мужчин в борьбе за Прекрасную Даму. А тут еще война, врывающаяся в частную жизнь героев и обрывающая их иллюзии и надежды юности...

Фильм “Жюль и Джим”, созданный по роману Анри-Пьера Роше, - один из самых поэтичных фильмов в истории мирового кино. В этой картине все – Поэзия: необыкновенно красивые виды природы, слова, музыка и тишина, та самая “прекрасность молчания”, которая блистательно обыгрывается выдающимся ансамблем актеров. Не берусь выделять кого-либо из этого трио, ибо они все проживают свои роли легко, свободно, ярко... Для Оскара Вернера и Анри Серра фильм “Жюль и Джим” стал своеобразной “визитной карточкой”, в этой картине актеры сыграли свои лучшие роли. А несравненная Жанна Моро после исполнения роли Катрин превратилась в настоящую звезду мирового кино.

“Жюль и Джим” – один из первых фильмов Франсуа Трюффо. На съемках картины режиссеру исполнилось двадцать девять лет.

8 ноября, 3.00 pm; 10 ноября, 6.00 pm.

 

26-й ежегодный фестиваль фильмов Польши

 

С 7 по 13 ноября в Чикаго проходит 26-й ежегодный фестиваль фильмов Польши. За шесть дней зрители увидят более семидесяти художественных и документальных картин. На фестивале нет профессионального жюри – картины оценивают зрители, а победитель получает Приз зрительских симпатий “Золотой зуб”. Полная программа фестиваля опубликована на сайте http://www.pffamerica.org/. Там же можно приобрести билеты на все сеансы. Подробности - по телефону 773-486-9612.

 

Поправка

 

В одном из прошлых выпусках Кинообозрения я рассказывал о спектаклях Метрополитен-оперы, которые можно посмотреть на киноэкранах Чикаго. Говоря об операх “Иоланта” П.Чайковского и “Сельская честь” П.Масканьи, я указал неверное время начала трансляций. “Иоланта” П.Чайковского в паре с оперой “Замок герцога Синяя Борода” Б.Бартока будет демонстрироваться 14 февраля 2015 года в 11.30 am и 18 февраля 2015 года в 6.30 pm, “Сельская честь” П.Масканьи в паре с оперой “Паяцы” Р.Леонкавалло - 25 апреля 2015 года в 11.30 am и 29 апреля 2015 года в 6.30 pm. Приношу извинения читателям за допущенные ошибки.

 

Следующий выпуск Кинообозрения будет целиком посвящен новинкам американского проката. Приятного просмотра!

Comments:

Log in or register to leave comments