ПРИНЯТ БЮДЖЕТ, РАСКАЛЫВАЮЩИЙ ОБЩЕСТВО.

By: admin 15 January 2015
Анатолий Михайлов

В самом конце минувшего года Верховная Рада Украины приняла государственный бюджет на 2015 год. За него проголосовало 233 депутата при необходимых по конституции 226 голосах. Это значит, что судьбу бюджета решили всего 7 голосов. И, надо подчеркнуть, личное присутствие в парламенте президента Петра Порошенко, который провел в его стенах закрытое и жесткое заседание с подконтрольными ему народными избранниками.

Главный финансовый документ страны предусматривает, что экономический спад составит 4,3 процента, инфляция – 13,1 процента, предельный госдолг – 68,3 процента или впервые в истории – 1,176 триллиона гривен. Объем платежей по обслуживанию госдолга на 2015 год прогнозируется в размере 74,6 миллиарда гривен. Отметим также, что сегодня на черном рынке один доллар продается за 20 и больше гривен (год назад он продавался за 8 гривен). В бюджете все средства в привязке к доллару составляют соотношение 1 к 17.

Документ предусматривает существенное увеличение расходов на оборону и безопасность Украины. По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, на них Украина в 2015 году направит 5 процентов ВВП – 3 процента на оборону и 2 процента на бюджет безопасности.

Примечательно, что эти показатели были «продавлены» буквально под дулом пистолета. Это не выдумка – министр информационной политики Украины Юрий Стець пригрозил расстреливать как врагов народа и Украины тех, кто предлагает сокращать финансирование силовых ведомств.

С соответствующим заявлением чиновник выступил на заседании правительства, где обсуждался вопрос об урезании бюджета министерства обороны и министерства внутренних дел. Буквально он сказал: «Если сократят расходы на национальную гвардию и министерство обороны, я возьму наградное оружие, возьму автомат, приду на заседание и расстреляю тех, кто этого требует!». По его же словам, министры обороны и внутренних дел Украины (Степан Полторак и Арсен Аваков), присутствовавшие на заседании правительства, на его выступление отреагировали положительно. Правда, вскоре министр начал объяснять свои высказывания эмоциональным срывом. Но слово не воробей…

Ознакомление с некоторыми опубликованными документами показывает, что размер прожиточного минимума, как и уровень минимальной зарплаты для украинских граждан, с нового года не повысится. Прожиточный уровень в проекте бюджета остался на нынешнем уровне – 1 176 гривен (около 73,5 долларов), а с 1 декабря увеличится до 1 330 гривен (около 83 долларa). Минимальная зарплата также останется без изменений — 1 218 гривен (около 76 долларов), а в декабре вырастет до 1 378 гривен (около 86 долларов). Минимальная пенсия в 2015 году вырастет на 10 гривен – до 959 гривен (60,5 доллара).

В то же время практически не выделено средств на развитие страны, ее инфраструктуры. Даже на строительство и ремонт дорог, которые ныне находятся в плачевном состоянии. Никогда ранее Украина таких бюджетов прозябания не имела. Впрочем, как отметил премьер-министр Арсений Яценюк, уже в феврале 2015 года в основной финансовый закон могут быть внесены изменения с учетом требований международных кредиторов. Но от них народ жить лучше не станет.  

Принятие бюджета проходило в напряженной обстановке. И не только в зале парламента. Возле него возбужденно митинговало свыше тысячи протестующих. В частности, это были люди, которые требовали наведения порядка и справедливости в банковской системе, автомобилисты, несогласные с повышениеm пошлин на ввозимые в страну подержанные автомобили.

Однако о своих майданах в ближайшее время уже заявили учителя, студенты, ученые, медики, артисты, чернобыльцы, пенсионеры, шахтеры. Все это позволяет сделать вывод, что новым бюджетом в Украине недовольны миллионы людей. Иначе говоря, он стал фактором, раскалывающим общество.

 

Comments:

Log in or register to leave comments