ПРИДНЕСТРОВЬЕ ОТМЕТИЛО СВОЙ ЮБИЛЕЙ

By: admin 18 September 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

В начале сентября Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) отметила свой 25-летний юбилей. Ее созданию предшествовала цепь драматических событий. Все началось еще в последние советские времена. Именно тогда, в конце восьмидесятых годов прошлого столетия, в Молдавии начались выступления националистически настроенной интеллигенции. Вскоре они объединились в Народный фронт Молдовы.

Под его руководством летом 1989 года в столице республики прошло несколько массовых митингов, на которых доминировали лозунги: “Молдова — молдаванам!”, “Чемодан — вокзал — Россия” (они были адресованы русским и всем русскоязычным). Демонстранты требовали политической и экономической самостоятельности Молдовы, аннулирования последствий германо-советского договора 1939 года, признания за молдавским языком на основе латинской графики статуса официального языка республики.

В августе 1989 года Верховный Совет Молдавии оформил эти требования законодательно. Тогда же Председателем Верховного Совета при поддержке Народного фронта был избран Мирча Снегур, ставший в 1990 году первым президентом Молдавии (до 1997 года). Он же сыграл важную и далеко не позитивную роль в приднестровском конфликте.

В феврале следующего, 1990 года, в Молдавии были проведены первые свободные выборы в Верховный Совет. Большинство мест получили сторонники Народного фронта. 27 апреля 1990 года именно их представители сменили государственную символику Молдавии, ввели сине-жёлто-красный триколор (румынский) в качестве государственного флага. Депутаты, оппозиционные Народному фронту, в мае 1990 года вышли из состава парламента Молдовы. Среди них было немало представителей Приднестровья – региона, населенного преимущественно русскоязычными жителями – молдаванами, украинцами и россиянами.

После этого Приднестровье начало отдаляться от Молдавии. Во многих городах региона на сторону противников центральной власти начали переходить даже правоохранительные органы. Итогом этого процесса стало то, что в сентябре 1990 года на II чрезвычайном съезде депутатов всех уровней Приднестровья была образована Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика (ПМСССР) в составе СССР. На это откликнулся даже президент Советского Союза Михаил Горбачёв. Он подписал указ “О мерах по нормализации обстановки в ССР Молдова”.

В одном из пунктов документа постановлялось “считать не имеющими юридической силы решения II съезда депутатов Советов разных уровней из некоторых населённых пунктов Приднестровья о провозглашении Молдавской Приднестровской Советской Социалистической Республики”. Но Приднестровье вопреки этому указу состоялось. 5 ноября 1991 года, в связи с распадом СССР, ПМССР была переименована в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР). Вскоре, в 1992 году, этот политический конфликт перерос в кровавое и масштабное вооруженное противостояние между Молдавией и Приднестровьем, приведшее к многочисленным жертвам. Военные действия были прекращены после военного вмешательства России и действий европейского сообщества. Но конфликт не урегулирован политическими средствами до сих пор.

Приднестровье, отметившее на днях свой юбилей, ныне существует как непризнанное государство, в тисках жесткой экономической блокады со стороны Молдавии и Украины. В нем на площади 4163 квадратных километров проживает немногим более 500 тысяч человек. По уровню благосостояния эти люди находятся на последнем месте в Европе (ВВП республики – немногим более миллиарда долларов, на душу населения выходит чуть больше 2 тысяч долларов).

Но праздник свой Приднестровье провело на уровне – с военным парадом (его вооруженные силы имеют 7,5 тысячи человек, а с обученным резервом – 80 тысяч). Были также фейерверки, концерты, встречи с ветеранами вооруженного конфликта 1992 года, другие мероприятия для увеселения народа. Праздничного настроения добавило и то, что в столице соседней Молдавии Кишиневе под лозунгами “Долой олигархов!”, “Правительство в отставку!”, “Верните нам страну!”, “Достоинство и справедливость” начались массовые акции протеста, которые вполне могут перерасти в революционный майдан с молдавским акцентом.

Comments:

Log in or register to leave comments