Президент: “О положении дел в стране” Страна, действительно, в интересном положении

By: admin 29 January 2016
  Семен Ицкович

 

Чем это положение интересно? Не только тем, что о стране заговорили, как о даме в интересном положении. Всем понятно, что это означает, а раз понятно, то погадаем, кого она нам вынашивает. Ультразвук в данном случае не поможет, гадание на кофейной гуще – тем более, а эксперты в основном помалкивают – то ли еще не вычислили, то ли боятся сказать. Так что все мы обречены на томительное ожидание в непроглядном тумане.

Положение дел в стране интересно и тем, что встревоженность граждан Америки совершенно не сходится с оптимизмом, выраженным в последней речи президента страны перед Конгрессом. Вполне понятно, что задачей спичрайтеров, готовивших эту речь, было не представление реального состояния дел, а восхваление деяний президента за семь лет его правления, а также его планов на восьмой год и далее.

Краткий обзор этой речи начнем с цитаты: “Я знаю, что сейчас идет сезон выборов. Этот год будет тяжелым. Но я ценю тот конструктивный подход, с которым они проводятся. Я надеюсь, что в этом году мы сможем работать вместе и помогать друг другу”. Неизвестно, в чем он видит конструктивный подход, а помогать друг другу призывает, очевидно, своих однопартийцев, то есть Хиллари Клинтон и Берни Сандерса, сегодня вроде бы соперников. Что у Обамы на уме, трудно понять, но не исключено, что он может их обоих отодвинуть ради нового ставленника, своего, по-российски выражаясь, преемника. Время еще есть. То ли Байдена уговорит, то ли Керри, своего оруженосца, потенциального соискателя Нобелевской премии мира.

“Если мы хотим, чтобы политическая система была лучше, – поучал Обама, – то для этого недостаточно поменять конгрессмена, сенатора или даже президента. Нужно изменить систему... Нужно уменьшить влияние денег в политике таким образом, чтобы несколько семей и скрытые интересы не финансировали выборы”. Будто его не финансировали, будто сам он в 2008-м и 2012-м прошел в президенты иначе. И если его эта порочная система выборов не устраивала, то почему же он за свои семь лет ничего не предпринял, чтобы ее изменить?

Перейдем к освещению президентом положения дел в экономике страны. “У США сильная, самая прочная экономика в мире”, – констатировал президент, заметив, к примеру, что “прошлый год стал лучшим годом для отечественного автопрома”. Если по сравнению с позапрошлым годом, то, возможно, так, но мы ведь помним, что было прежде. Поэтому заметим, что экономика США за годы президентства Обамы, действительно, показала свою прочность, устояв перед проблемами, созданными его администрацией. То, что она сохранилась сильной, это не благодаря ему, а вопреки, и была бы еще сильнее, если бы не его вздорные новации, немало ей навредившие.

“О планах на следующий год... Это касается восстановления нарушенной системы иммиграции, установления равной оплаты за равный труд, увеличения минимальной заработной платы, введения оплачиваемых отпусков... Нашими приоритетами должны стать реформа судебной системы, помощь людям, которые сражаются с распространением наркотиков, в частности, борются с проблемой героина”...

Из этого вороха перечисленных президентом проблем, преимущественно мнимых, прокомментирую лишь одну – о реформе судебной системы. Не стала ли она для него приоритетной в связи с удивительным решением федерального суда в Бостоне? Потрясающе: суд обязал Джохара Царнаева, приговоренного, как известно, к смертной казни, выплатить пострадавшим от теракта на марафоне в 2013 году (три человека погибли, 260 ранены) в качестве компенсации 101 миллион долларов! Не сомневаюсь, что спонсоры террора согласятся выплатить эту сумму за освобождение террориста, неспроста рассчитывающего на пересмотр вынесенного ему приговора или на президентское помилование.

Продолжу цитирование: “Я не хочу говорить только про следующий год. Я хочу сфокусироваться на следующие пять лет. Мы живем во время экстраординарных изменений. Меняется то, как мы живем, меняется то, как мы работаем... Эти перемены обещают прорывы в медицине, но также и экономические трудности, которые скажутся на работающих семьях... Нравится нам это или нет, мир сейчас меняется. Америка переживала и раньше большие изменения: инфляция, наплыв мигрантов, рабочие забастовки, проблемы с гражданскими правами... Каждый раз мы побеждаем эти перемены. Мы можем сделать так, чтобы эти изменения работали на нас”...

Почему наш президент фокусируется на следующих пяти годах? Вряд ли он имеет в виду задержаться в Белом доме по примеру Франклина Рузвельта. Да если бы в том была мечта, он говорил бы о следующих четырех годах, а не о пяти. Более вероятна промелькнувшая в интернете версия о его планах стать генсеком ООН – там срок избрания именно пятилетний, и Пан Ги Мун, отработав два таких срока, как раз через год освободит место. Для кого, если не для Обамы? Реальность его избрания на этот пост велика по ряду соображений. Потому, например, что за все годы президентства Обама представлял себя миру не столько как лидер своей страны, сколько как общечеловеческий лидер, недовольный своей страной и обязавшийся ее изменить (вспомним его “Change”!). Авансом присужденная ему Нобелевская премия мира отразила поддержку его намерений со стороны антиамерикански настроенных структур, повсеместно распространенных, включая ООН. Их аванс оправдал себя, в частности и тем, как рьяно Обама подключился к “борьбе с изменением климата планеты”, авантюры, на которой кормится масса чиновников ООН и подкармливаются чиновники государств, обеспечивающих большинство при голосовании в Генеральной Ассамблее ООН.

“В своей речи, – сообщил нам “Голос Америки”, – Барак Обама перечислил ряд достижений своей внешней политики: ликвидацию бин Ладена, нормализацию отношений с Кубой и соглашение о ядерной программе Ирана, благодаря которому мир избежал новой войны”. Маловато достижений, тем более, что сделкой с Ираном мир новой войны не избежал, а лишь ее несколько отодвинул, опасность не устранив. “Изолированная Куба, – рассказывал нам Обама, – была не в состоянии установить демократию. Для этого мы наладили дипломатические отношения с этой страной, чтобы открыть дверь путешествиям, коммерции и улучшить жизнь кубинского народа”. Демократией там и теперь не пахнет, а поддержка Кубой диктаторских режимов в Латинской Америке продолжается, что видим на примере венесуэльских событий.

“Мы остановили распространение лихорадки Эбола в Западной Африке. Мы наладили Транстихоокеанское партнерство, чтобы открыть рынки, защитить работников и окружающую среду”, – еще похвалялся Обама. Об остановке лихорадки Эбола в аспекте внешнеполитических достижений вряд ли стоило упоминать, а что касается Транстихоокеанского партнерства, то оно еще не налажено и неизвестно, будет ли налажено. А вот то, что Трансатлантическое партнерство, то есть соглашение о свободной торговле между США и ЕС заторможено, это плохо, ибо Европа для США, как близкая родственница, неотделима и категорически не отодвигаема. Как без США в надвигающейся заварухе не устоит Европа, так без Европы не устоят и США.

Еще цитата: “Люди не смотрят на Пекин или Москву в поисках лидеров. Они зовут нас на помощь”. Во-первых, о каких людях говорит Обама? Никто в мире не терзается в поисках лидера из чужих столиц, всем своих хватает, и смешно, что Обама нахваливает себя в качестве всеобщего любимца. Во-вторых, если все зовут на помощь Обаму, то почему же он сам зовет себе на помощь Путина?

Через пару дней после выступления в Конгрессе Обама позвонил Путину, чтобы с ним срочно что-то согласовать. “Лидеры обсудили усилия по обеспечению политического перехода в Сирии. США приветствуют конструктивную роль России в дипломатических переговорах по урегулированию сирийского кризиса”, – сообщил журналистам пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. А в официальном сообщении Кремля об этих переговорах говорится, что Путин потребовал от Украины “полного и неукоснительного” выполнения минских договоренностей и подчеркнул, что украинской стороне нужно “установить прямой диалог с Донбассом, чтобы согласовать новую Конституцию, местные выборы в ДНР и ЛНР, амнистию и начало действия особого статуса”. Из чего видно, что тучи над Украиной сгущаются.

Еще одна цитата из речи Обамы, последняя: “Несмотря на серьезное сокращение своей экономики, Россия продолжает вбухивать средства, чтобы удержать Украину и Сирию, которые выскальзывают из-под ее влияния”. Относительно Украины хочется надеяться, что, несмотря ни на что, она все-таки выскользнет, хотя помощь ей в рамках пресловутого “нормандского формата” явно недостаточна, а давление на нее в этом формате аморально. Что касается Сирии, то Путин там Обаму теснит.

Между тем Керри опять встречается с Лавровым (не премину представить читателям страницу календаря, где московский художник Андрей Будаев, пародируя сцены из кинофильма “Белое солнце пустыни”, замечательно изобразил эту пару на переговорах, проведенных в декабре прошлого года в Москве), а его помощница Нуланд встретилась с помощником Путина Сурковым, человеком ушлым, явно эту простушку в ушлости превосходящим. Еще один новый путинский переговорщик – Грызлов, тоже знаменитый, назначен в контактную группу по Украине. Оба, кстати, подвергнуты западным санкциям, но им они нипочем, санкции с них стекают, как с гуся вода. А с Ирана санкции и вовсе снимают...

Возвращаюсь к началу статьи. Мы – как ёжики в тумане. Не из мультипликации сказочника Норштейна, а из злободневного стихотворения. Цитирую из него две строки:

Кто-то вышел из тумана,

Вынул ножик из кармана...

Comments:

Log in or register to leave comments