ПРЕСТУПНОСТЬ РАЗБУШЕВАЛАСЬ

By: admin 12 February 2016
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

Как говорят, все познается в сравнении. Так и в сфере преступности. Если в далеком 1990 году в Украине было зафиксировано около 370 тысяч правонарушений, то в 2014 (за прошлый год соответствующие данные государственная служба статистики еще не опубликовала) – 529 тысяч. При этом надо учесть, что четверть столетия тому назад страна имела 52 миллиона населения, а сейчас – 42 миллиона 600 тысяч. То есть, на миллион жителей преступность официально увеличилась как минимум в два раза.

Впрочем, есть множество поводов усомниться в достоверности этих цифр. Кроме этого, очевиден факт, подтвержденный и правоохранительными органами: в последнее время существенно возрос удельный вес разбоев и грабежей с применением огнестрельного оружия (по некоторым данным, на 40 процентов).

Всплеску вооруженной преступности “содействовало” несколько обстоятельств. Среди них следует назвать принятый Верховной Радой весной 2014 года закон “Об амнистии”: на свободу из тюрем было выпущено свыше 20 тысяч преступников, якобы несправедливо осужденных режимом Виктора Януковича.

Все это способствовало тому, что криминалитет начал вооружаться подешевевшим на “черном рынке” оружием. Если раньше серьезные бандиты ходили на дело с пистолетом, то теперь – с автоматом Калашникова. Купить его ныне не проблема: стоит он примерно 700 долларов, пистолет – в два раза дешевле. В зоне АТО без проблем можно раздобыть автомат и за 100 долларов. Одновременно предлагаются гранаты, дымовые шашки, взрывчатка и прочее товары, пользующиеся большим спросом у преступного мира.

Бандиты специализируются на краже особо ценных вещей и товаров. Например, в минувшем году только в Киеве было угнано около 5000 автомобилей, преимущественно иностранных, дорогих марок. Находят и возвращают владельцам – считанные единицы. Остальные перекрашивают, ставят новые номера (в том числе двигателей, кузова), технические паспорта – многие тысячи их бланков во время революционных потрясений и захватов правоохранительных органов тоже достались криминальному миру. Без особых проблем такой автомобиль можно купить за 10 – 15 тысяч долларов.

Аналитики отмечают также рост квартирных краж. Это связано с тем, что вследствие краха почти трети украинских банков люди начали хранить свои сбережения дома. Порой это выражается в сотнях тысяч гривен, нескольких тысячах долларов и евро, дома хранятся и драгоценности. Чтобы заполучить все это, преступники ломают самые надежные замки, умело обманывают охранную электронику.

Преступников, судя по всему, даже радует, что именно сегодня происходит реформирование отечественной милиции, которая превратилась в полицию. При этом несколько десятков тысяч милиционеров остались без работы как не прошедшие переаттестацию. В Киеве сотрудников столичного управления уголовного розыска вообще выбросили на улицу, поскольку в здание, в котором они работали, переселяется департамент внутренней безопасности новообразованной полиции. Сотрудники уголовного розыска лишились доступа к базам данных и документам. И это в то время, когда в столице ежесуточно происходит около 15 угонов автотранспорта, 5 разбойных нападений, 30 квартирных ограблений, более 40 грабежей.

Многие эксперты прогнозируют, что ситуация с преступностью в ближайшее время будет только ухудшаться. Причины очевидны – кризисная экономическая ситуация, рост безработицы, отсутствие реальных преобразований в экономике. Криминализация общества связана и с тем, что из зоны АТО в мирные регионы страны возвращаются бойцы некоторых добровольческих батальонов, прославившиеся на Донбассе мародерством и прочими преступлениями. О себе они уже резонансно заявили в Закарпатье, некоторых других областях.

Comments:

Log in or register to leave comments