ПРЕССА УКРАИНЫ РАДИ СВОБОДЫ ОТЛУЧАЕТСЯ ОТ ГОСУДАРСТВА

By: admin 16 December 2016
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

Недавно Кабинет Министров Украины принял постановление “О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации”, которое дает “зеленый свет” разгосударствлению этой категории изданий. Пока в соответствующий список попала примерно половина из свыше 550 газет. После первого этапа последует второй. В итоге страна, считают инициаторы реформы, получит по настоящему свободную прессу.

Известны два случаи, когда тоталитарные режимы на территории царской России и Советского Союза своими указами внедряли в жизнь и быт народа печатные средства массовой информации, точнее газеты. То есть, власти директивно воплощали в жизнь то, что в свободных государствах появлялось естественно, в силу общественных потребностей.

Как известно, в 1837 году император Николай I издал распоряжение о выпуске газет в городах – центрах губерний. Все они назывались губернскими ведомостями. И только по названию городов, в которых они выходили, их можно было идентифицировать географически.

Уже в 1838 году губернские ведомости начали выходить в 40 губерниях – от Архангельской до Ярославской. В соответствии с указаниями царя, они состояли из двух отделов – официального и неофициального. В первом печатались распоряжения властей, а во втором – материалы по краеведению, этнографии, статистике, литературные произведения. Все эти издания прекратили свое существование после Октябрьской революции.

Однако советская власть тоже воспользовалась идеями царя. Уже во второй половине двадцатых – начале тридцатых годов, когда административно территория Советского Союза была поделена на республики, начали выходить местные газеты. А после Великой Отечественной войны сложилась довольно четкая система, состоящая из более 10 тысяч районных, областных, республиканских и центральных изданий.

Что касается Украины, то в советские времена в ней выходило свыше 1500 газет. После провозглашения независимости почти половина их них стали совместной собственностью учредителей – местных государственных администраций, коллективов редакций, а по статусу – коммунальными изданиями. Важно отметить, что журналисты этих редакций приравнены к госслужащим, включительно с начислением пенсий.

Большинство этих изданий сегодня работают с убытками. Тому много причин. Например, средний тираж районной газеты в связи с сокращением подписчиков по причине их бедности не превышает 1000 – 2000 экземпляров. Не густо и с рекламой в охваченных экономическим кризисом регионах.

Нужны также немалые деньги на зарплату, бумагу, полиграфические услуги, доставку газеты читателям. Поэтому приходится просить дотацию у местных властей.

Конечно, многие из отлученных от государства и местных органов власти издания полученной свободы не переживут. Прежде всего, по экономическим причинам. Но часть ставших самостоятельными газет имеют шансы на успех и будущее. Это касается крупных городов. Но большинству для выживания придется, возможно, кооперироваться, издавать на базе нескольких районов одну региональную газету.

Кстати, нечто подобное пережила еще в середине девяностых годов Польша. Там тоже после административно-территориальных реформ кануло в Лету множество изданий. А освобожденные ниши в информационном пространстве тут же были заняты, в частности, иностранным капиталом, в первую очередь немецким.

Сегодня именно немецким концернам принадлежит в Польше около 90 изданий местной печати и региональных информационно-публицистических интернет-порталов. Они же являются собственниками популярных общенациональных радиостанций и телевизионных каналов. Возможно, нечто подобное произойдет и в Украине. Только вместо немцев могут прибыть те же поляки, у которых в Украине есть серьезные интересы.

Comments:

Log in or register to leave comments