Предательство как принцип Если называть вещи своими именами

By: admin 06 November 2015
  Семен Ицкович

 

Сенатор Джон Маккейн, безусловно, прав, назвав позицию администрации Обамы по отношению к сирийской оппозиции предательством. Комментируя объявленное Пентагоном соглашение по обеспечению безопасности полетов в небе Сирии, он назвал его аморальным, дающим президенту России зеленый свет для бомбардировки тех, кому Америка обещала поддержку.

“Эти люди доверились США, поверили, что мы выполним свои обещания помочь им добиться успеха. Теперь мы нарушаем эти обещания в поспешном стремлении расчистить небо для Владимира Путина, – сказал Маккейн. – Мы еще услышим зловещие отголоски этого решения на Ближнем Востоке”...

Об отголосках чуть ниже, а пока замечу, что сирийской оппозиции подобное разочарование не впервой. Вспомним “красные линии”, которые Обама рисовал Асаду насчет химического оружия. Как они были взломаны, показала карикатура Романа Генна, американского художника, бывшего москвича. Асад пренебрег предупреждением Обамы и применял химическое оружие против сил оппозиции. И что? А по сути ничего, кроме еще одной Нобелевской премии мира, присужденной на этот раз ни за что, ни про что Организации по запрещению химического оружия, хотя это запрещенное оружие все еще оставалось в Сирии и применялось. Есть основание считать, что оно в свое время при содействии российских спецслужб было доставлено в Сирию из Ирака, где американцы его искали и не нашли, а оно там было – в Ираке его использовал против курдов Саддам Хусейн, а в Сирии – против повстанцев Башар Асад.

Кстати, на днях прозвучало мнение бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, согласно которому “Исламское государство” (ИГИЛ) появилось в результате свержения Саддама Хусейна. Не знаю, отчего бывший зачинщик иракской кампании вдруг переориентировался и занялся самообличением, но в отношении причины появления ИГИЛ он не прав: это “государство” возникло не потому, что свергли диктатора, а потому, что после этого нерасчетливо отдали страну шиитскому большинству и, не предложив ничего суннитскому меньшинству, безответственно вывели из Ирака войска. Ничего не было предложено и курдам Ирака, надеявшимся создать свое независимое государство или хотя бы действенную автономию, а вместо этого, когда американские войска внезапно покинули страну, получившие в своем регионе головорезов “Исламского государства”.

Над причиной внезапного вывода войск из Ирака долго думать нечего, он был надуман исключительно для внутриамериканского потребления – президенту Обаме надо было опорочить своего предшественника, а задуматься о последствиях вывода войск из растревоженной и лишенной легитимной власти страны ему не хотелось. Вот и получил он то, что вполне можно было предвидеть и для борьбы против чего он теперь создал, правда, больше на словах, чем на деле, коалицию вроде бы аж из 62 государств. Успехов этой коалиции, как бы нам ни хотелось их увидеть, пока, увы, нет и вряд ли в обозримом будущем они ожидаемы, ибо реальная стратегия у президента США, возглавившего коалицию для борьбы с ИГИЛ, не просматривается, а потери ИГИЛ от авиаударов вполне компенсируются притоком наемников, устремившихся со всего мира присоединиться к халифату, в том числе и из стран, вошедших в коалицию.

Предшественниками обманутых ныне сирийских повстанцев были иранцы, выходившие на улицы Тегерана с протестами против диктатуры аятолл, надеявшиеся на обещанную им американскую поддержку, но ее не дождавшиеся. И не иначе, как актом предательства со стороны США и их союзников мог считать Муаммар Каддафи вероломный их удар по Ливии – после того, как он признал вину за сбитый лайнер и выплатил крупные суммы компенсации, после того, как добровольно отказался от реализации своей ядерной программы и сдал все, что успел наработать, после того, как изгонял из страны “Аль-Каиду” и взялся защитить Европу от наплыва в нее африканских мигрантов... Теперь уже и в Ливии ИГИЛ, как и в египетском Синае, где ему противостоит правительство Египта, тоже испытавшее предательство со стороны администрации США, почему-то склонявшейся к поддержке в Египте антиправительственной группировки “братьев-мусульман”.

Что касается постсоветского пространства, то оно сдается Америкой посредством самоустранения от необходимого участия и заодно от ответственности. Красочный пример такой стратегии был продемонстрирован по отношению к Грузии, когда урегулирование российско-грузинского конфликта было передано в руки тогдашнего президента Франции Саркози. План урегулирования, составленный им с тогдашним президентом России Медведевым, не имел последствий и был забыт, когда Барак Обама с Хиллари Клинтон приступили к пресловутой “перезагрузке” отношений с Россией, в результате которой Грузия, выражаясь современным сленгом, была Америкой кинута.

Ту же хитроумную стратегию ощутила на себе Украина, когда американская администрация кинула ее в коварные объятия “нормандского формата”, оставив по сути без своей поддержки. Последний по времени акт самоустранения – это вето президента США на законопроект Конгресса о расходах на оборону, предусматривавший оказание Украине помощи предоставлением необходимого ей оружия – даже на мизерную по масштабам ее бедствия сумму в 300 миллионов долларов. Забегая вперед, скажу, что госсекретарь Керри уже придумал, кому эти сэкономленные деньги отдать.

Кинули Грузию, кинули Украину, кинут Европу... Как кинули уже и российскую оппозицию. В этой связи упомяну сообщение Госдепартамента: “Число россиян, желающих эмигрировать в Соединенные Штаты, достигло рекордного уровня... В 2015 году заявки на получение грин-карт, дающих право на постоянное проживание в стране, подали 265 086 граждан РФ, хотя на Россию выделена квота всего в четыре тысячи таких разрешений”. Почему для россиян такая малая квота? “А какая квота для мусульман?”, – возник у меня вопрос, когда увидел их шумное бесчинство в телеролике об их недавней манифестации в центре Чикаго с антиизраильскими лозунгами.

В этой атмосфере, когда предательство возведено чуть ли не в принцип политики нынешней администрации великого государства, служившего всему миру примером чести и маяком, – что делать Израилю? На что рассчитывать и к чему готовиться? Не знаю, тяжело на душе. Ибо нынешняя американская администрация настроена по отношению к Израилю совсем не союзнически. И видеть союзником Израиля Джона Керри никому уже в голову не придет. Да, так кому же наш госсекретарь хочет отдать сэкономленные на Украине 300 миллионов? Увы, он хочет отдать их ЮНЕСКО...

Немножко истории. В 2011 году США, исполняя ранее принятый закон, запрещающий финансирование международных организаций, раньше времени признающих палестинскую государственность, прекратили финансирование ЮНЕСКО, когда это агентство признало Палестинскую автономию своим полноправным членом. Двумя годами позже США и Израиль были лишены там права голоса. Не велика утрата, как и невелика была честь состоять в этом порочном агентстве ООН. США, будучи членом этой организации, состоявшей из 195 государств, выплачивали на ее содержание не одну 195-ю долю ее бюджета, что составило бы полпроцента, а 22 процента ее расходов, так что задолженность США по расчетам ЮНЕСКО теперь составила как раз те самые 300 миллионов долларов. И вот Джон Керри, залетев в штаб-квартиру агентства, сходу пообещал их отдать и возобновить финансирование. “США, – он сказал, – могут внести большой вклад в работу ЮНЕСКО, и я заверяю вас, что наша приверженность к этой организации сильна, как никогда”.

Прошла неделя, и эта организация, приверженность к которой Джона Керри “сильна, как никогда”, рассмотрев просьбу нескольких арабских государств, приняла очередную антиизраильскую (и антисемитскую) резолюцию, объявив такие исторические еврейские святыни, как Пещера Патриархов и Гробница Рахели, палестинскими. Чудом не стала принадлежать Палестине – по версии ЮНЕСКО – даже Стена Плача, которую устроители этого позорного спектакля пытались включить в список охраняемых объектов “как часть комплекса мечети Аль-Акса”. Ну, что тут скажешь о нашем никчемном госсекретаре, рвущемся примкнуть к антисемитам?

Идеология допустимости предательства, если оно в какой-то момент может принести выгоду, процветает в человеках и некоторых сообществах, не исповедующих моральные обязательства. Она процветала и в некоторых государствах, которые мы так помним, что нет нужды их снова называть. Но суть в том, что эта идеология самоубийственна, ибо неотвратимо ведет к отключению заботы также и о себе самом, о близких, о согражданах, о государстве, на верность которому присягали. Я это к тому, что 8 ноября начинаем отсчет дней двенадцати месяцев, остающихся нам для раздумий перед очередными выборами.

Ведущаяся ни шатко, ни валко предвыборная кампания возможностями своего исхода внушает опасения за будущее страны. Демократическая партия норовит снова втащить в Белый дом лживую и предательскую чету Клинтонов, а Республиканская партия уже и на партию почти не похожа, потому что нет у нее всенародно объявленной программы действий, а предварительно выставленные ею на ристалище фигуры действуют столь друг другу конфронтационно, что более напоминают гладиаторов в древнеримском Колизее последних лет империи.

Comments:

Log in or register to leave comments