ПРАЗДНИК ДЕМОКРАТИИ НЕ ПОЛУЧИЛСЯ

By: admin 13 November 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

В конце октября в Украине состоялись очередные местные выборы. Власть обновилась в более 9 тысячах сельских советах, во всех подконтрольных украинским властям областях, районах, городах и поселках. Всего было зарегистрировано почти 30 миллионов избирателей, в выборах принимали участие 142 партии. Только депутатов всех уровней избрано около 150 тысяч. В то же время выборы не проводились в отошедшем к России Крыму, тех городах и районах Донецкой и Луганской областей, где свою власть установили самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Речь идет примерно о 4 миллионах избирателей. В некоторых городах “прифронтовой полосы” выборы не состоялись. В этой связи особо надо отметить такой крупный промышленный центр как Мариуполь.

Еще одна особенность состоявшихся выборов – громадное количество выдвинутых кандидатов на депутатские и прочие должности. Таковых было свыше миллиона человек. В некоторых городах о своих намерениях стать мэрами заявили по 20 – 30 кандидатов. Таким стал и стольный город Киев. На проведение выборов из бюджета выдели 1 миллиард 180 миллионов гривен (более 50 миллионов долларов по нынешнему курсу). Масштабной и весьма скандальной была и предвыборная кампания, на которую были брошены немалые деньги.

Но “разогреть” избирателя не удалось. Поэтому явка на выборах в среднем по стране была низкой – всего 46,6 процента. Выше была активность в Западной Украине (более 50 процентов), низкой – в южных и восточных областях (от 31,6 до 37,4 процента). Выходит, что свою местную власть избрали 13,7 миллиона украинцев, проигнорировали выборы – более 16 миллионов. К этому надо добавить, что 1,2 миллиона беженцев из Донбасса и Крыма в выборах не принимали участие, поскольку законодатели не урегулировали их право на это.

А теперь о некоторых предварительных результатах состоявшихся выборов. Надо сразу отметить, что планы киевских властей о “перезагрузке” местной власти в своих интересах не осуществились. Более того, они показали, что реформы команды президента Петра Порошенко – премьер-министра Арсения Яценюка не пользуются особой поддержкой народа. Да, в некоторых регионах (Киев и Киевская область, часть областей центра и запада Украины) Блок П.Порошенко (БПП) лидирует в областных советах, но, судя по всему, нигде у него нет большинства голосов. Кое-где выдвиженцы БПП позорно проиграли. Скажем, в Харькове его кандидат на пост мэра получил лишь 4,5 процентов голосов избирателей, в Днепропетровске – менее 6 процентов. Кстати, в том же Харькове всех переиграл нынешний мэр, нелюбимый в Киеве Геннадий Кернес, за которого проголосовало в первом туре почти 60 процентов горожан.

Как заявил один из соратников П.Порошенко народный депутат, лидер фракции БПП в Верховной Раде Виталий Луценко, в партии будут подведены итоги выборов и чистка ее рядов. Мы не исключаем ни отставок наших выдвиженцев в государственных структурах, ни роспуска целых партийных организаций, которые дискредитировали действия партии в целом, – отметил он. Добавим, что в ряде областных, других местных советов будут представлены Свобода, Самопомощь и некоторые другие.

Тем временем Оппозиционный блок (ОП), в котором собрались многие деятели бывшей Партии регионов, объявил о своем успехе на местных выборах в 17 регионах Украины. По предварительным результатам, ОП одержал победу в семи областях Украины – Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Луганской, Николаевской и Одесской. Пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в областные советы, партия преодолела еще в 10 регионах.

В целом же следует признать, что выборы снова продемонстрировали электоральный разрыв Украины – на запад и юго-восток. Очевидно и то, что пока нет в стране и общенациональной партии. Не исключено, что по итогам выборов начнутся и многочисленные судебные тяжбы. Так что праздник демократии из нынешних выборов явно не получается. Есть еще один важный момент. Если украинским властям удастся провести в ближайшее время конституционную, а затем и административно-территориальную реформы, тогда все избранные на нынешних выборах депутаты, мэры и прочие местные начальники уже в октябре 2017 года будут вынуждены идти на новые выборы. Впрочем, поживем – увидим.

Comments:

Log in or register to leave comments