Праймериз в Индиане: Результаты и последствия

By: admin 20 May 2016
  Семен Ицкович

Прошедшие 3-го мая праймериз в штате Индиана сверх ожиданий прояснили ситуацию, сложившуюся в президентской гонке. Победа Берни Сандерса над Хиллари Клинтон (53 : 47) подтвердила, что ее желание освободиться от соперника, жестко ее критикующего и отбирающего от нее голоса, останется неисполнимым, похоже, до партийного съезда в июле. А в стане республиканцев ситуация совсем феноменальна.

Прежде всего напомню, что по сговору Теда Круза с Джоном Кейсиком, объявленному еще 23 апреля, этот штат отводился Крузу в обмен на два других штата для Кейсика. “Чтобы обеспечить избрание республиканца, способного консолидировать свою партию, – заявил прессе представитель Круза, – мы сосредоточим свое время и ресурсы на Индиане, очистив путь губернатору Кейсику в Орегоне (17 мая) и Нью-Мексико (7 июня)”. Представитель Кейсика в свою очередь пояснил сговор следующим образом: “Мы учитываем тот факт, что на праймериз в Индиане победителю достаются голоса всех делегатов. Таким образом, не позволить Трампу набрать большинство в Индиане критически важно для того, чтобы не подпустить его к планке в 1237 делегатов до Кливленда. Мы уже вполне довольны распределением делегатов в Индиане и, учитывая динамику предвыборной борьбы в этом штате, мы перенацелим наши ресурсы на Запад, чтобы очистить путь Крузу в Индиане”.

“Очистили путь” Крузу, а победил опять-таки Трамп, набрав в Индиане 53 процента голосов против 37 у Круза и 8 у Кейсика, то есть план притормозить Трампа потерпел полный провал. Крузу не помогли ни поддержка губернатора штата Майка Пенса, ни обостренное злословие в адрес Трампа (имевшее, очевидно, обратный эффект), ни даже его экстраординарный маневр с привлечением на подмогу Карли Фиорины, которой он заранее пообещал пост вице-президента.

И вот, увидев результат подсчета голосов однопартийцев, огорченный Тед Круз покинул президентскую гонку, а председатель Республиканского национального комитета Рейнс Прибус наконец-то осознал: “Дональд Трамп будет вероятным номинантом Республиканской партии, и нам всем нужно сплотиться и сфокусироваться на том, чтобы одержать победу над Хиллари Клинтон”.

Отражает ли это заявление разворот позиции республиканского истеблишмента от прежнего невосприятия Трампа достойным представлять его в президентской гонке? Означает ли это готовность к перестройке вокруг нового лидера партии? То есть сфокусируется ли весь республиканский истеблишмент на позиции, выраженной Прибусом? С одной стороны, в данный момент (когда пишу эти строки) мы еще не слышали конкретных мнений по этому поводу от ведущих сенаторов и конгрессменов-республиканцев. С другой стороны, поддержка Трампа рядовыми республиканцами практически на всех голосованиях в ходе праймериз не может быть обойдена вниманием истеблишмента без потери лица и перспективы переизбрания. Вот этот момент – что одновременно с переизбранием президента предстоит переизбрание всей Палаты представителей и одной трети Сената – будет, на мой взгляд, решающим в нынешней кампании. И лучшее, что можно предположить, это сплочение Республиканской партии вокруг Дональда Трампа, нравится он кому-либо или не нравится.

Что касается “нравится – не нравится”, то это дело наживное. Трамп показал себя пока только как боец, ему еще не представилась возможность в достаточной мере проявить себя как будущему президенту, это еще впереди, хотя начатки позиции, прозвучавшие в его высказываниях и о которых поведаю ниже, обнадеживают.

Что очевидно, подсчет числа делегатов партийного съезда, добытых Дональдом Трампом на праймериз, отныне уже теряет прежний смысл – большинство сторонников на съезде ему обеспечено. То, на что рассчитывали соперники Трампа, а именно перевод голосования на последующие туры, когда делегаты уже не обязаны голосовать так, как их от штатов уполномочили, отпадает – голосование ограничится одним туром.

Поэтому губернатор штата Огайо Джон Кейсик, сперва обещавший бороться до конца, поразмыслив, покинул ринг вслед за Крузом. На что он мог рассчитывать, участвуя в дальнейших праймериз и оставаясь в гонке? Отказавшись же от соперничества с Трампом, может стать у него вице-президентом. Это возможно в свете того, что тремя неделями ранее в интервью USA Today Трамп не исключил возможности того, что он предложит своим соперникам места в своей предполагаемой администрации. Он назвал Джона Кейсика или Марко Рубио (сенатора от Флориды, покинувшего гонку после неудачи в своем штате) возможными кандидатами в вице-президенты. Вполне подходящими персонами, которые могут быть им избраны в вице-президенты, видятся и Крис Кристи, губернатор Нью-Джерси, и Рудольф Джулиани, славный мэр Нью-Йорка в памятные годы... Это однако впереди, и спешить Трампу пока нет нужды, времени для консультаций и рекогносцировки у него еше предостаточно.

Пока же процитирую некоторые положения речи Дональда Трампа в вашингтонском Центре национальных интересов, где он в конце апреля выступил с тезисным изложением своей внешнеполитической программы. Предупредив, что речь его не будет идти о “доктрине Трампа”, ибо в случае избрания его президентом в его нынешние представления могут быть внесены изменения, он тем не менее указал на “слабость, бестолковость и разброд” в администрации Обамы и необходимость “очистить внешнюю политику США от покрывшей ее ржавчины”. Речь тут идет, как я понимаю, прежде всего о Госдепартаменте.

“Мы больше не отдадим нашу страну и наш народ в плен ложному очарованию глобализма, – сказал Трамп. – Национальное государство остается единственно верным основанием счастья и гармонии. Моя внешняя политика всегда будет ставить интересы американского народа и американской безопасности превыше всего... Мы собираемся проводить последовательную внешнюю политику, основанную на американских интересах и общих интересах с нашими союзниками”.

Трамп подверг критике Обаму за его политику, в короткое время превратившую Иран в “великую державу” и выпустившую “из-под контроля” КНДР, а еще и за “пренебрежительную критику” Израиля, “нашего великого друга”. “Если цель президента Обамы состояла в том, чтобы ослабить США, он не мог бы сделать свою работу лучше... Сегодняшняя внешняя политика страны – полный и тотальный провал”. “От ошибок в Ираке мы перешли к Египту, к Ливии, к линии на песке в Сирии, созданной Обамой. Каждое из действий все глубже погружало регион в хаос и позволило ИГИЛ получить территорию для роста и процветания. Наследием интервенций Обамы и Клинтон явились слабость, разочарование и беспорядок. Мы сделали Ближний Восток нестабильным и более хаотичным, чем когда-либо прежде”.

Если он придет к власти, “дни ИГИЛ будут сочтены, – сказал Трамп,– но я не буду говорить им, когда нанесу удар, и не буду говорить им, каким образом”. “Все началось с опасной идеи, что мы могли бы превратить в западные демократии страны, которые не имели ни такого опыта, ни интереса стать демократиями западного типа. Мы уничтожили те институты, которые у них были, а потом удивились тому, что развязали гражданские войны и религиозный фанатизм... Множество жизней были чудовищно растрачены впустую”...

“Мы должны понимать, что укрепление и развитие западной цивилизации и ее достижения сделают больше для позитивных перемен во всем мире, чем военное вмешательство”. Но в то же время: “Мы будем тратить все, что нам нужно, чтобы восстановить наши вооруженные силы... Наше военное господство должно быть безусловным и бесспорным, признаваемым всеми”... “Мы хотим жить мирно с Россией и с Китаем. У нас серьезные различия, мы должны ясно их видеть... Если при моем правлении мы не сможем заключить с Россией договор, прекрасный для Америки и в то же время хороший для России, тогда мы покинем стол переговоров... Я уверен, что можно снизить напряженность и наладить отношения с Россией, действуя с позиции силы”...

Конечно, это еще не “доктрина Трампа”, но здравомыслие просматривается. Где его усмотреть невозможно, так это в недавнем заявлении Джона Керри на переговорах по Сирии в Женеве: он, видите ли, “надеется добиться прогресса на переговорах по прекращению боевых действий в Сирии и рассчитывает, что режим Башара Асада прислушается к России в этом вопросе”. Уговаривать Асада прислушаться к тому, что ему диктует Россия – это верх глупости и некомпетентности.

А у нас теперь пойдет череда опросов общественного мнения и болтовня о рейтингах в противостоянии Трампа и, предположим, г-жи Клинтон. Я написал “предположим”, поскольку участь Сандерса еще не определена: то ли Демократическая партия его держит на всякий случай в качестве альтернативы Хиллари Клинтон, если она в последний момент вдруг по какой-либо причине сойдет с дистанции (что, конечно, маловероятно), то ли в нем видят ей угрозу, если она проявит своим спонсорам и покровителям неуступчивость в каких-либо их домогательствах.

Недавно в интервью телеканалу CNN Хиллари Клинтон назвала Дональда Трампа “неуправляемым”. Она права: он неуправляем, сам решает свои дела. Она же целиком управляема, и в этом ее опасность. Она была управляема даже Хумой Абедин, приставленной к ней организацией “Братьев-мусульман”. Вся правда о ней неизбежно всплывет в предстоящих дебатах.

В заключение скажу о трампоненавистниках, называющих себя республиканцами, но готовых голосовать скорее за Хиллари Клинтон, чем за Дональда Трампа: глупость неимоверная и непременно наказуемая презрением.

Comments:

Log in or register to leave comments