После Шекспировского фестиваля - “Влюбленный Шекспир“ (“Shakespeare In Love“)

By: Sergey Elkin 14 May 2017

Юбилейный, тридцатый сезон Чикагского шекспировского театра заканчивается спектаклем “Влюбленный Шекспир“ (“Shakespeare in Love“).

...Все началось с кино. В 1998 году на экраны мира вышел английский фильм режиссера Джона Мэддена “Влюбленный Шекспир“ (“Shakespeare in Love“). История запретной любви начинающего драматурга Шекспира (Джозеф Файнс) и красавицы Виолы де Лессепс (Гвинет Пэлтроу) растопила сердца зрителей и критиков. Лента триумфально прошла по экранам мира, получила около шестидесяти наград, включая семь “Оскаров“: за лучшие фильм, главную женскую роль (Пэлтроу), второстепенную женскую роль (Джуди Денч), работу художника, дизайн костюмов, музыку и лучший оригинальный сценарий (Марк Норман и Том Стоппард). Первый вариант сценария написал Норман, но студия вернула сценарий на доработку. Второй вариант также не устроил продюсеров, и они обратились к сэру Стоппарду.

Спустя шестнадцать лет после кинопремьеры лауреат премий “Тони“ и Лоуренса Оливье драматург Ли Холл создала театральную инсценировку сценария Нормана и Стоппарда.

Когда мы имеем дело с драматургией Стоппарда, мы всегда говорим о сложности и многослойности его языка. Как заметила критик Алена Злобина: “Тонкая, ироничная литературная игра позволяет превратить патетику в художественный материал. Влюбленный Шекспир сочиняет “Ромео и Джульетту” по горячим следам собственного романа, шаг за шагом поэтизируя его форму и содержание. Потаскушка Розалина оборачивается ледяной девой; сцена в саду, закончившаяся комическим бегством (на балкон вышла няня, на ее крик поспешили слуги), становится безупречно лирическим дуэтом... Да и про смертельную угрозу речи не было: просто надо писать очередной эпизод, и возлюбленная, которая любит пьесы Уилла не меньше, чем самого Уилла, в итоге сбрасывает его с кровати. Самоубийства тем более не было: героиня “жизненной” драмы хоть и плачет, а выходит замуж... Ну и так далее. Конечно, все это “преображение действительности” не имеет ничего общего с действительностью: как известно, Шекспир вовсе не проживал сюжет, а просто позаимствовал его из итальянской новеллы. Но что за беда, если фактические вольности, которых у Стоппарда предостаточно, воспринимаются как чистая правда - и что характерно, не только художественная. Потому что герой фильма очень похож на Шекспира, каким он предстает в ранних пьесах, - пылкого, страстного, полного самых сумасбродных мечтаний, безудержно идеализирующего Человека. И любимая стоппардовская тема - соотношения поэзии и жизни, фантазии и реальности - приобретает в этой связи новое наполнение. “Возвышающий обман”, которым на протяжении всего действия занят влюбленный Уилл, вроде бы контрастирует с “демаскирующей” игрой, которую последовательно ведет сценарист; но на деле этот ход работает не на ироническое снижение, а на возвышение сюжета, и художественный результат оказывается тем парадоксальней, что “правда жизни” сама нескрываемо, беззастенчиво обманна: двойная ложь складывается в живой, достоверный и очень светлый образ. И искусство как бы утверждается в своей прежней роли, когда вымысел и идеал не были противопоставлены правде”.

Премьера театральной инсценировки Ли Холл состоялась в июле 2014 года в Noel Coward Theatre (Вест-Энд, Лондон). К инсценировке проявил интерес режиссер Деклан Доннеллан, известный нам по спектаклю “Зимняя сказка“, - мы видели его на закрытии Шекспировского фестиваля в декабре прошлого года. В 2016 году Доннеллан (со своим постоянным партнером Ником Ормеродом) поставил спектакль “Влюбленный Шекспир“ для Стратфордского театрального фестиваля (Онтарио, Канада).

Режиссер чикагского спектакля - многократный лауреат премии “Джефф” Рейчел Рокуэлл. Она получала эту премию два года подряд. Мюзикл “Бригадон” (“Brigadoon”) в Goodman Theatre в 2015 году получил премии “Джефф” за лучшие мюзикл и хореографию года. Оба раза премию получала Рокуэлл, поскольку она была режиссером и хореографом спектакля. В 2016 году лучшим режиссером в категории “Мюзикл, большая форма” снова была признана Рокуэлл. На этот раз - за мюзикл Джейкоба Ричмонда и Брука Максвелла “Поездка на Циклон” (“Ride the Cyclone”) в Шекспировском театре. Всего в этом театре Рокуэлл поставила десять спектаклей. Спектакль “Поездка на Циклон” показывался на Бродвее и вошел в список лучших постановок 2016 года.

В роли Шекспира на сцене театра дебютирует Ник Ребергер. Актер только что приехал из Нью-Йорка. Он играл солдата Федьку в мюзикле “Скрипач на крыше“.

В роли харизматичной Виолы де Лессепс - Кейт Макгонигл. Она играла на Бродвее в спектакле “What I Did Last Summer“ (Signature Theatre) и снималась вместе с Эммой Стоун в фильме Вуди Аллена Иррациональный человек (Irrational Man“, 2015).

В ролях: Ларри Яндо (Филип Хенслоу), Майкл Перез (Кристофер Марлоу), Линда Ритер (Елизавета I), Тимоти Стикни (Ричард Бербедж), Луиджи Соттиле (Нед Аллен).

Композитор и музыкальный руководитель спектакля - Нил Бартрам.

Спектакль “Влюбленный Шекспир“ идет до 18 июня на большой сцене театра (Courtyard Theater).

Еще одну театральную инсценировку кинохита мы увидим летом. С экранов на театральную сцену приходят герои фильма “Мадагаскар“. Мюзикл, основанный на одноименной анимационной картине (“Madagascar”, 2005) студии DreamWorks Animation Motion Picture, называется “Madagascar - A Musical Adventure“. Автор книги - Кевин Дел Агила, авторы мюзикла - Джордж Норьега и Джоэл Сомиллан.

Мюзикл рассказывает о четырех обитателях зоопарка в Центральном парке Нью-Йорка: льве Алексе, зебре Марти, жирафе Мелмане и гиппопотамихе Глории. Зверюшки мирно живут в неволе: дружат, играют, развлекают восторженную публику. Но даже сытая тюрьма не заменит свободы. Ничто не в силах заглушить для них голос дикой природы. Главным зачинщиком побега становится не в меру любознательная Марти. Сначала она при помощи пингвинов сбежала из зоопарка, а вскоре ее примеру последовали трое друзей. Потом были невероятные приключения зверей на свободе со всеми элементами этого жанра: погоня, плен, кораблекрушение, снова погоня, джунгли... Кстати, спустя три года та же студия DreamWorks Animation Motion Picture выпустила продолжение - ленту “Мадагаскар-2. Побег из Африки” (“Madagascar: Escape 2 Africa”, 2008). Первый фильм заканчивался на том, что друзья встречались на Мадагаскаре. Во второй части “Мадагаскара” решительная четверка покинула остров и оказалась в дикой Африке. Алекс там встретил своих родственников, но общего языка с ними не нашел: о чем говорить нью-йоркскому льву с африканскими провинциалами?.. Наконец, в третьей части картины зверюшки осваивают Европу - фильм называется “Мадагаскар-3. Требуются в Европе” (“Madagascar 3: Europe's Most Wanted”, 2012).

Режиссер и хореограф чикагского спектакля - Матт Рафтери.

Спектакль “Мадагаскар” идет с 13 июля до 27 августа на большой сцене театра (Courtyard Theater).

Недавно художественный руководитель Барбара Гейнс и исполнительный директор Крис Хендерсон объявили подробности нового, тридцать первого сезона Шекспировского театра. Об этом – в следующем выпуске Театрального обозрения.

Nota bene! Все спектакли идут в помещении Чикагского шекспировского театра (Chicago Shakespeare Theater) по адресу: 800 East Grand Avenue, Chicago, IL 60611.  Билеты на спектакли сезона 2016-17 годов, а также абонементы на спектакли сезона 2017-18 годов - на сайте http://www.chicagoshakes.com/, по телефону 312-595-5600 или в кассе театра. На групповые заказы предусмотрены скидки. Не забудьте в кассе театра поставить штамп на билете паркинга на “Navy Pier”. В этом случае вы получите сорокапроцентную скидку.

Сергей Элькин

www.sergeyelkin.com

http://sergeyelkin.livejournal.com/

Фотографии к статье:

Фото 1-6. Сцены из спектакля “Влюбленный Шекспир”. Фото – Лиз Лоурен 

Comments:

Log in or register to leave comments