ПОЛЗУЧИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ РЕЖИМ В УКРАИНЕ

By: admin 17 February 2015
Анатолий Михайлов 

 

На днях правительство Украины ввело пограничный режим для прифронтовой зоны в Донбассе и прилегающих к Крыму районов. Это определено соответствующим постановлением с названием «Некоторые вопросы повышения уровня национальной безопасности Украины».

            Согласно документу, на время проведения антитеррористической операции пограничный режим вводится для ряда районов и населенных пунктов Донецкой, Луганской и Харьковской областей, а также двух районов Херсонской области, граничащих с Крымом. Таким образом, пограничный режим переполз на внутренние регионы страны.

            Расширить, читаем в документе, на период проведения антитеррористической операции действие части третьей статьи 22 Закона Украины «О государственной границе Украины» на территорию таких городов и районов: Донецка и Авдеевки, Артемовска, Угледара, Горловки, Дзержинска, Дебальцево, Докучаевска, Селидово Донецкой области. Что касается районов Донецкой области, то речь идет об Артемовском, Волновахском, Володарском, Константиновском, Красноармейском, Марьинском, Ясиноватском.

            В Луганской области новый режим коснулся Лутугинского, Новоайдарского, Перевальского, Попаснянского, Славяносербского, Старобельского районов. В Харьковской – Богодуховского, в Херсонской – Новотроицкого и Чаплинского.

            Этот режим, заявили представители правительства, введен с целью повышения уровня национальной безопасности Украины, обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, законных интересов и исходя из принципов нерушимости государственной границы, территориальной целостности, политической и экономической независимости и суверенитета Украины.

            Некоторые детали принятого решения разъяснили в государственной пограничной службе Украины. Его представитель напомнил, что понятие пограничный режим определенo постановлением Кабинета министров. Это, прежде всего, определенная система режимных мероприятий, которые регламентируют правила въезда, временного пребывания, проживания, перемещения граждан Украины и других лиц.

Теперь пограничная служба имеет право осуществлять контроль относительно соблюдения правил пребывания, проживания, перемещения граждан Украины и других лиц, учета и содержания на пристанях, причалах и в пунктах базирования маломерных плавсредств. В ведомстве также сообщили, что пограничники получили полномочия останавливать и осматривать транспортные средства, привлекать к административной ответственности лиц за нарушение пограничного режима.

С новыми правилами в первую очередь столкнутся граждане России, которым с 1 марта запрещено въезжать на территорию Украины, находиться и передвигаться по ее территории по внутренним российским паспортам. Для этого теперь нужен только зарубежный паспорт.

Впрочем, еще до введения новых правил немало россиян столкнулось с недружественным отношением украинской стороны. По некоторым данным, только за последние два месяца в Украину не впустили 13,5 тысяч граждан Российской Федерации, в основном мужчин в возрасте от 25 до 55 лет. Из них причастность 160 человек к экстремистской деятельности установлена, 98 гражданам России запрещен въезд на территорию Украины на длительный срок.

Проблемы с пресечением украинско-российской границы ощутили транспортники обеих стран. Например, емкость авиалинии Киев – Москва еще недавно была весьма значительной. В 2013 году на ней выполнялось девять рейсов в день. Четыре выполняла компания Международные авиалинии Украины (МАУ), три – российская авиакомпания «Сибирь» и два – «Трансаэро». В год они перевозили около миллиона человек.

Сегодня же МАУ выполняет лишь два полета в день по маршруту Киев – Москва, еще один рейс выполняется в партнерстве с компанией «Сибирь». Что касается пассажиров, то их количество уменьшилось не менее чем в пять раз. Отменено также более 20 поездов на Россию, которые ежегодно перевозили более двух миллионов пассажиров.                                                                             

 

Comments:

Log in or register to leave comments