ПОЛЬША РАЗОНРАВИЛАСЬ ЕВРОПЕЙСКОМУ СОЮЗУ

By: admin 29 January 2016
  Анатолий МИХАЙЛОВ  

Когда в рамках четвертого расширения Европейского Союза (2004 год) Польшу вместе с некоторыми другими восточноевропейскими государствами приняли в состав этой международной организации, она сразу заняла в ней заметное место. Отметим, в частности, что в Европарламенте Польша имеет 51 депутатское место (из 751), уступая по этому показателю только Германии, Франции, Италии, Великобритании и Испании. Ныне польский политик Дональд Туск (премьер-министр Польши в 2007 – 2014 годах) является председателем Европейского совета – высшего политического органа ЕС. На Польшу приходится примерно 18 часть суммарного ВВП Евросоюза, превышающего 16 триллионов долларов.

Эти и другие обстоятельства позволяли Польше оказывать протекцию Украине в европейских делах. Ее высшие представители часто говорили, что являются в этом вопросе украинскими адвокатами. Некоторые политики Украины даже рассматривали Польшу как образец успешного государства, на которое надо равняться и которому надо подражать.

И вот в последнее время Польша начала раздражать Европейский союз. Началось это после избрания президентом Польши Анджея Дуды – одного из руководителей партии Право и справедливость, которая на выборах в конце октября прошлого года получила большинство как в Сейме, так и Сенате, сформировала новое правительство. Законодательное большинство вскоре скандально заявило о себе. Уже в декабре польский парламент принял закон, изменяющий функционирование Конституционного суда (КС) страны. Новшество предусматривает, что отныне для принятия любого решения КС необходимо две трети голосов 15 конституционных судей, а не простое большинство голосов, как было ранее.

Кроме того, новый закон предусматривает, что кворум суда теперь будет состоять минимум из 13 судей вместо девяти. Верховный суд Польши официально предупредил, что новый закон “предвещает огромные потенциальные задержки и, по сути, паралич Конституционного суда”.

На этом новые польские власти не остановились. В самом конце минувшего года Сейм принял поправки к закону о государственных медиа, согласно которым контроль над ними будет усилен. Поправки были предложены депутатами все той же правящей партии Право и справедливость. Они предусматривают среди прочего и досрочное окончание полномочий членов правления и наблюдательных советов Польского телевидения и Польского радио.

Законом также предполагается, что членов правления и наблюдательных советов государственных СМИ будет утверждать министр финансов. Отменяется возможность проведения конкурсов на эти должности, планируется сокращение членов правления и наблюдательных советов государственных медиа. С критикой нового закона выступили ОБСЕ, Европейский вещательный союз и Ассоциация европейских журналистов. Подали в отставку руководители ряда польских государственных СМИ. Однако А.Дуда уже подписал данный документ.

Уже в ближайшее время Еврокомиссия (ЕК) решила рассмотреть ситуацию в Польше в контексте принятия изменений в законы о Конституционном суде и контроле над государственными СМИ.

Тем временем, в самой Польше десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы с протестами против политики консервативного правительства по усилению контроля над СМИ. Демонстранты держали в руках флаги Польши и ЕС, выкрикивали антиправительственные лозунги.

Comments:

Log in or register to leave comments