ПОЛЬША ИЗ АДВОКАТА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ОБВИНИТЕЛЯ

By: admin 24 February 2017
  Анатолий МИХАЙЛОВ: 

 

Еще совсем недавно соседняя Польша была примером для Украины в вопросах реформ, европейского сотрудничества, успешности экономики, повышения благосостояния народа. В свою очередь, полякам явно нравилось быть наставниками украинцев.

Лет 20 тому назад появилось даже выражение: “Польша – европейский адвокат Украины”. Эту формулировку часто использовали многие украинские политики, звучала она и с уст нынешнего президента страны Петра Порошенко. Последний раз, кажется, тогда, когда глава Польши Анджей Дуда в августе прошлого года приезжал в Киев на празднование 25-летия независимости Украины. В те дни П.Порошенко назвал Польшу “адвокатом евроинтеграционных устремлений украинцев”, благодарил ее за поддержку в противостоянии с Россией.

Но вскоре о такой особой роли Польши стали говорить меньше. Сегодня данная формулировка почти исчезла из лексикона политиков или употребляется преимущественно в прошедшем времени. Дело в том, что украинско-польские отношения омрачились серией неприятных инцидентов. О некоторых из них, в частности, об уничтожении памятников в Польше и Украине, мы уже писали в прошлом году.

В основном напряженность связана с различными оценками ряда неоднозначных событий времен Второй мировой войны. Среди них, например, “волынская резня” (по определению польской стороны). Она считает, что в убийстве поляков тогда активное участие принимали украинцы – члены Организации украинских националистов (ОУН). А тут еще на подходе некоторые другие круглые даты, связанные с подобными событиями. Среди них – юбилей Украинской повстанческой армии (УПА).

Некоторое время такие темы локально обсуждала лишь часть средств массовой информации обеих стран, в основном национально-сознательные. Но сегодня к дискуссии подключились политики первого эшелона. Так, председатель правящей партии Польши “Право и Справедливость” Ярослав Качиньский заявил недавно, что героизация Степана Бандеры в Украине может помешать евроинтеграционным устремлениям Украины.

Мы не можем соглашаться, чтобы в Украине был культ людей, совершивших геноцид против поляков, – отметил Я.Качиньский. По словам политика, украинцы в годы войны “превзошли немцев в жестокости в отношении поляков”. Короче говоря, это дело определенного выбора Украины. Но я четко сказал президенту П.Порошенко, что с С.Бандерой они (Украина) в Европу не войдут. Это дело для меня ясное, мы и так проявили огромное терпение, но всему есть предел, – подчеркнул Я.Качиньский.

Однако на этом влиятельный политик не остановился. Польско-украинские отношения сейчас под вопросом, – сказал он. И добавил, что будущее этих отношений зависит от того, каким будет отношение Украины к истории. По мнению Я.Качиньского, до сих пор неясно, пойдет ли Украина в направлении, которое для Польши является неприемлемым, то есть поддержки своей исторической легитимности на традиции УПА, на традиции организации, которая совершала ужасные преступления против поляков, или же откажется от этого пути.

Казалось бы, Украина должна ответить на такие заявления. Но высшие руководители страны пока молчат. Тем временем, некоторые государственные структуры, в частности, Институт национальной памяти, уже решили отмечать юбилей УПА масштабно. Мы начинаем кампанию под названием “УПА: ответ непокоренного народа”, проинформировал глава института Владимир Вятрович. По его словам, задачей кампании будет и распространение информации о борьбе повстанцев с нацистскими оккупантами.

А экс-министр образования и науки Сергей Квит сообщил, что в украинских школах в текущем году будут обращать особое внимание на празднование годовщины УПА. Это станет, подчеркнул он, составной частью национально-патриотического и гражданского воспитания молодежи. Кстати, уже можно говорить и о некоторых конкретных достижениях на этом направлении. Недавно группа молодежи демонстративно повесила большой портрет С.Бандеры на посольстве Польши в Киеве.

Comments:

Log in or register to leave comments