Полиция Фергюсона ничему не научилась

By: admin 04 September 2015
  Владимир Козловский

 

В Фергюсоне первую годовщину смерти юного Майкла Брауна отметили в то воскресенье демонстрацией протеста.

Чернокожий публицист Аллен Вест, отставной военный и бывший член конгресса, задается в этой связи следуюшим вопросом: “Зачем было проводить марш протеста в честь молодого чернокожего, который наехал на лавочника и ограбил его лавку, а потом атаковал полицейского и пытался отнять у него оружие?”.

А затем, что в США масса людей, которые извлекают из борьбы с расизмом политический и финансовый капитал. В стране давно президент-афроамериканец и чернокожие министры юстиции, но опросы показывают, что, по мнению американцев, расовые противоречия в США при Обаме резко обострились.

Это немудрено, учитывая, что и американские школы, и массовая культура промывают подрастающему поколению мозги и убеждают его в том, что в стране свирепствует расизм. Обама лишь подливает масла в огонь и науськивает свой минюст на расследование инцидентов якобы с расистской подоплекой. Расследования чаще всего заканчиваются пшиком.

Демонстрация в Фергюсоне началась за здравие, но кончилась за упокой, то есть традиционным разграблением магазинов.

По Фергюсону разъезжали машины с надписями “Я поднял руки вверх! Не стреляй!”. Это якобы были предсмертные слова Брауна, которого все равно безжалостно застрелил белый полисмен Дэррен Уилсон.

Как выяснило следствие, эта предсмертная речь Брауна была выдумкой. Но это ничего не изменило. Сейчас демонстранты снова стояли с воздетыми к небу руками, изображая воображаемые последние минуты Брауна.

Только в прошлый понедельник полиция арестовала 177 демонстрантов, большинство из которых были гастролирующими активистами, а не местными санкюлотами. Среди задержанных был, например, знаменитый чернокожий профессор философии Корнель Вест, который не упустил случая половить рыбку в мутной воде протеста.

Нынешний фергюсонский бунт произвел нового кандидата в мученики – 18-летнего Тайрона Харриса, который учился с Брауном в одной школе и был его друганом. Сейчас Харрис оправляется в больнице от ран, нанесенных в то воскресенье вечером эпигонами полисмена Уилсона, которые не извлекли урока из прошлогодних событий и, когда по ним стреляют, открывают ответный огонь.

СМИ цитируют слова отца Харриса, который возмущенно говорит, что его сын пострадал невинно. А что ему еще говорить? У полиции другая версия, которую подтверждают ряд очевидцев и видеозаписи.

Харрис был в группе чернокожих подростков, которые пытались продать другой группе чернокожих подростков ворованный плазменный телевизор. Как вдруг вторая группа выхватила пистолеты и начала стрелять в первую. Возможно, хотели взять телик даром.

Первая, естественно, открыла ответный огонь, как сделал бы любой из нас. По запарке Харрис якобы начал стрелять из своего табельного оружия и по полицейскому внедорожнику без опознавательных знаков, попав в капот и в ветровое стекло.

За прошедший год число убийств в Сент-Луисе, чьим предместьем является Фергюсон, увеличилось на 60%. Я было сделал из этого вывод, что местная полиция взялась за ум и усвоила философию непротивления злу.

Я был неправ. Сидевшие в джипе менты начали стрелять в ответ и тяжело ранили Харриса, хотя он поднял руки и жалобно умолял их не стрелять.

Последнее я придумал, предвосхищая версию его защитников.

Уилсона, который застрелил Брауна, пытавшегося отнять у него оружие, выжили из полиции, и он просит журналистов не указывать свое место жительства.

Не исключено, что такая же судьба уготована ментам, которые стреляли в Харриса, хотя могли просто уехать с места происшествия или дать ему расстрелять боезапас и потом его отечески отчитать.

Но пепел Фергюсона явно не стучал в их сердца.

Я говорю: “Нет полицейскому произволу!”

Comments:

Log in or register to leave comments