ПОКРОВ ДЕНЬ В УКРАИНЕ ОТМЕЧАЛИ ДРАКАМИ И СТРЕЛЬБОЙ

By: admin 28 October 2014

 

14 октября Украина, как и другие восточные православные страны, отметила Покров день. Ранее этот праздник, особо почитаемый в народе, был характерен началом вечерних девичьих посиделок и осеннего свадебного сезона. А еще в народной традиции этот день отмечает встречу осени с зимой.

Название праздника народная этимология связывает и с первым снегом, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов. После Покрова начинали топить в избах, скот больше не выгоняли на пастбище, завершали все полевые и огородные работы.

Однако в Украине уже несколько лет этот праздник отмечается особо, явно политизировано. Суть в том, что Покров день особо почитали украинские казаки, считая Божью мать своей заступницей. Еще, согласно легендам (документальных подтверждений этому нет), якобы именно 14 октября 1942 года была создана Украинская повстанческая партия (УПА). Ее приверженцы и радикализовали мирный праздник.

Не был исключением и нынешний год. Только масштабы мероприятий были значительнeе пo сравнению с прошлыми годами. В Киеве они начались возле памятника Тарасу Шевченко. Там собралось более двух тысяч человек с флагами партии Свобода, УПА, среди них присутствовали люди в военизированной форме с шевронами движения Правый сектор. Планировалось, что участники мероприятия пройдут мирным маршем по центру Киева, в частности, по Крещатику и Майдану Незалежности, а затем проведут митинг на Михайловской площади.

Было также заявлено, что участники марша намерены требовать легализации добровольческих батальонов, которые находятся в зоне Антитеррористической операции (АТО), их достойного материально-технического обеспечения, социальной защиты силовиков и членов их семей.

Однако на практике сложилось иначе. Часть радикалов (не менее тысячи человек) пришли к Верховной Раде Украины и начали требовать принятия ряда законов, прежде всего о признании воинов УПА борцами на независимость Украины. Соответствующий законопроект депутатов внесла правая партия Свобода. Но парламент требование митингующих не выполнил – из 226 голосов законопроект набрал лишь 217.

Было семь попыток (своеобразный рекорд) продавить этот документ. Естественно, это не устроило митингующих. Под Верховной Радой начали взрывать дымовые шашки и бить правоохранителей. В ход пошли камни, газовые баллончики, коктейли Молотова, увесистые цепы, биты, дубинки. Было разбито несколько окон. Милиция арестовала около полусотни особо активных нарушителей правопорядка. «Битва» продолжалась около двух часов. В такой ситуации спикер Верховной Рады Александр Турчинов принял решение досрочно закрыть ее заседание. Наверное, последнее для нынешнего состава, поскольку после 26 октября в ней будут заседать уже другие народные избранники.

После бурных событий последовал ряд заявлений. Так, партия Свобода и Правый сектор отмежевались от радикалов, считая, что их вывели некие провокаторы. Вскоре и те, которых назвали провокаторами, отмежевались от беспорядков. Круг, как говорят, замкнулся. Впрочем, история благодаря средствам массовой информации сохранила некоторые высказывания политиков в тот тревожный день. Например, народный депутат от партии Свобода Ирина Фарион заявляла перед участниками шествия: «Извините, не очень хочется цитировать Гитлера, но он сказал: «Войны выигрывают до начала войны». И это мы видим по ситуации в Крыму. Будьте внимательны, наши враги живут в нашей стране. Они могут одевать вышиванки, но при этом душа их не будет украинская». И.Фарион закончила речь словами: «Нужно расстрелять врагов, пока хотя бы бюллетенем».

В конце концов, точку в этих событиях поставила Служба безопасности Украины (СБУ).  Ее официальный представитель заявил, что во всем были виноваты агенты Федеральной службы безопасности России. По его словам, они планировали натворить еще больше гадостей, но благодаря профессиональной и четкой деятельности СБУ, это врагам Украины не удалось сделать.

                                                           

Comments:

Log in or register to leave comments