Показательный удар: Новый министр обороны Израиля в полевых условиях представил новую концепцию противостояния террору

By: admin 02 September 2016
  ВЛАДИМИР БЕЙДЕР

 

В воскресенье вечером в течение двух часов земля в израильском городе Сдероте на границе с сектором Газа содрогалась от взрывов. Но в городе царило приподнятое настроение. Открытие давно намеченного на этот день рок-фестиваля Sderot Live – главного культурного события года – не отложили. Динамикам рокеров не всегда удавалось перекрыть звуки канонады, что служило лишним поводом для шуток музыкантов и прибавляло драйва как им, так и зрителям.

Прерванная рутина

Жители Сдерота (значительная часть из них – русскоязычные израильтяне, особенно много выходцев с Кавказа) привычны к ракетным обстрелам. С тех пор, как Израиль 11 лет назад вывел войска и ликвидировал еврейские поселения в секторе Газа, а на их месте возникли тренировочные лагеря и боевые позиции террористов, оттуда то и дело летят на израильские города и кибуцы ракеты. Приграничный Сдерот – самая доступная и потому излюбленная цель палестинских ракетчиков: и город, и близко – любая болванка долетит. Он находится всего в 800 метрах от предместий Бейт-Хануна, арабского города на севере сектора, напичканного ракетами и пусковыми установками, которые борцы за свободу Палестины любят размещать в жилых домах, школах и мечетях, учреждениях ООН – попробуй тронь.

Так вот, во время фестиваля бомбили именно объекты инфраструктуры террора в Бейт-Хануне. А на Сдерот упала всего одна ракета. Еще днем. Вообще-то палестинская группировка, неизвестная на тот момент (ИГ тут же объявило, что это его подразделение), запустила их две. Но до Сдерота долетела только одна. Вторая шлепнулась в самом секторе (что, в общем, соответствует статистике – от трети до половины ракет из Газы на нее же и падает). А та, что долетела, никого не задела и никакого ущерба не нанесла. Рутина! Это же Сдерот – его то и дело обстреливают.

Но в тот день рутина была сломана.

Это должно быть дорого…

Сразу после падения ракеты израильский танк обстрелял объекты боевиков в Бейт-Хануне, авиация снесла водонапорную башню, используемую ХАМАСом в качестве наблюдательного пункта. Новизна здесь заключалась в быстроте реагирования и его результативности.

Ответные удары на спорадические ракетные обстрелы израильских населенных пунктов из сектора Газа прежде наносились обычно через несколько часов – столько, очевидно, занимало получение разрешения политического руководства на открытие огня. Второй момент: поражение целей. Раньше реакция на обстрелы, которые не приводили ни к пострадавшим, ни к значительному материальному ущербу, была сдержанной, чтобы не сказать формальной. ЦАХАЛ отвечал стрельбой по пустырям. Считалось – если нет урона, то не стоит провоцировать ХАМАС и иже с ним на эскалацию: вы нам не больно – и мы вас не сильно. Террористы практически не рисковали ничем.

В воскресенье все пошло не по привычному сценарию. После дневных ответных обстрелов ВВС вечером начали бомбардировки объектов террора в Газе, в основном, в районе Бейт-Хануна. Армия отчиталась о поражении 50 целей. И это были не пустыри, не дюны, а реальные военные объекты, прежде всего ХАМАСа. Судя по просачивающимся сведениям, бомбардировкам подверглись террористические тоннели.

Эти тоннели – стратегическое оружие ХАМАСа. По ним боевики намереваются проникать на израильскую территорию для проведения террористических атак. По ним осуществляются поставки оружия и боеприпасов. На них тратится львиная доля субсидий, которые получает хамасовская власть Газы из благотворительных, международных организаций, включая структуры ООН, европейских и арабских государств. Деньги дают на восстановление сектора после операции “Несокрушимая скала” в Газе 2014 года, но ХАМАС расходует их главным образом на восстановление военного потенциала и тоннелей – дорогостоящих и сложных подземных сооружений.

О существовании и расположении большинства из них израильской армии известно. Однако уничтожить их во время затишья, установленного в результате перемирия после завершения операции, ЦАХАЛ не имел формального повода. Обстрел Сдерота этот повод дал – и урон, который понес ХАМАС в ходе ответного удара, по всей вероятности, колоссален.

Какова же была реакция ХАМАСа? Испуганное молчание. Власти Газы даже не признались, что именно у них разрушено. Они оказались в очень неловком положении. Признаться, что удары ЦАХАЛа нанесены по террористическим тоннелям – значит, признаться не только в существовании этих сооружений, но и в том, на что идут деньги щедрой международной помощи. Ответить усилением обстрелов – тоже не могут: если так дорого обошлась одна ракета, упавшая на Сдерот, какова будет реакция на массированные обстрелы? К новой войне с Израилем ХАМАС еще не готов – не успел восстановиться после операции двухлетней давности.

Руководства ХАМАСа в Газе хватило только на то, чтобы заявить, что это не их группировка обстреляла израильский город и что они не заинтересованы в эскалации конфликта. Можно не сомневаться, что теперь спецслужбы ХАМАСа займутся поиском группировок, пытающихся запускать ракеты – и мало этим смельчакам не покажется. Такая ситуация вполне устраивает Израиль. Он неоднократно заявлял, что его не интересует, какой отряд террористов обстреливает Израиль. Раз власть в Газе – ХАМАС, с него и спрос за все, что происходит на территории сектора. Ответный удар придется на ХАМАС. Там поняли новые правила игры.

По новым правилам – без перчаток

Израиль больше не намерен лишь демонстрировать силу, он будет ее применять. Он впредь не станет соизмерять силу ответных ударов с масштабом нанесенного ему ущерба. Военные возможности ЦАХАЛа несоизмеримы с возможностями террористов, и все теперь будет происходить в соответствии с этой разницей. Израиль снял перчатки.

Все это реальное проявление новой концепции в области безопасности, привнесенной новым министром обороны Авигдором Либерманом.

Возможно, самое заметное, поскольку взрывы ракет “воздух – земля” звучат громче и выглядят эффектнее армейских кордонов и административных мер. Но далеко не первое и точно не последнее. В течение менее чем трех месяцев пребывания на посту министра обороны Либерман последовательно и настойчиво меняет политику в области безопасности.

Смысл ее – в полной ясности шагов и их последствий как для террористов, так и со стороны Израиля.

Едва заняв пост министра обороны, Либерман стал демонстрировать жесткий подход в области безопасности. Отменил практику выдачи тел убитых террористов их родственникам для захоронения. Эти похороны выливались в демонстрации ненависти к Израилю, служили мощным оружием подстрекательства к террору. Теперь это прекращено.

На прошлой неделе был опубликован документ министерства обороны о принципах “кнута и пряника”. Он позволяет понять структуру новой политики в отношении палестинцев территорий. Населенным пунктам, жители которых не участвуют в терроре, будет обеспечен режим наибольшего благоприятствования – от беспрепятственной выдачи разрешений на работу до строительства больниц и медицинских пунктов и сооружения футбольных полей. Деревни, кланы и семьи, воспитывающие террористов, будут подвергаться усиленному контролю, вплоть до блокады, лишатся разрешений на работу в Израиле (а зачастую один обладатель такого разрешения кормит всю хамулу), свободы передвижения. Дома террористов будут разрушаться немедленно.

Левые правозащитники тут же подняли шум о недопустимости коллективного наказания. Однако новый министр обороны заявил, что руководствуется исключительно логикой и интересами безопасности граждан Израиля. Террористы вырастают не в безвоздушном пространстве. Они идут убивать евреев, потому что так воспитаны, потому что в их семье, хамуле, клане, мечети это считается доблестью и славой. Так что их среда вполне может разделить с воспитанными ею “героями” груз ответных шагов еврейского государства.

Каждый должен отвечать за свои поступки – и личность, и община, и общество. Только так стимул к террору может смениться опасением совершения терактов и удержанием от них своих выкормышей.

Так это выглядит в административной сфере. А как реализуется новая концепция в военной сфере – было продемонстрировано в минувшее воскресенье ответом на обстрел Сдерота.

Comments:

Log in or register to leave comments