ПОГРУЖЕНИЕ ВО МРАК ПО-УКРАИНСКИ

By: admin 19 December 2014

 

С приходом зимы в Украине начались так называемые веерные отключения электроэнергии. Такое уже было в кризисные девяностые годы прошлого века. Как заявили сами энергетики, аварийные отключения будут проводиться с целью обеспечения жизнеспособности объединенной энергосистемы Украины в условиях дисбаланса между потреблением и производством электроэнергии.

То, что случилось, в правительстве ожидали еще в теплые времена. Тогда же премьер-министр Арсений Яценюк громогласно заявил, что если веерные отключения произойдут, то он «оторвет головы виновным». Однако пока никто никакого наказания не понес.

 Правда, пока ничего страшного и не произошло. Если не считать нескольких десятков невезучих граждан, застрявших в лифтах. Многим хозяйкам не удалось доварить обеды, похолодало в квартирах и офисах, отапливаемых электроэнергией.

Потекли, естественно, холодильники. Да еще многим пришлось посидеть в потемках при свечах и без уважаемого телевизора. Что касается предприятий, то они, давно пребывая в кризисе, терпеливо снесли этот удар судьбы.

 Специалисты отмечают, что объединенная энергосистема Украины «начала хромать» в связи с нехваткой запасов угля на складах тепловых электростанций, внеплановой остановкой одного энергоблока Запорожской атомной станции и простоев ряда других энергогенерирующих мощностей.

 Суть проблемы на днях конкретизировала государственная компания «Укрэнерго». По ее данным, запасы угля на складах тепловых электростанций страны уменьшились до 1 миллиона 346 тысяч тонн при суточной потребности более 30 тысяч тонн.

 Особенно напряженное состояние топливного обеспечения сложилось на Змиевской (Харьковская область), Углегорской (Донецкая область), Луганской, Приднепровской (Днепропетровская область), Криворожской тепловых электростанций (Днепропетровская область), где запасы угля обеспечат работу лишь до четырех суток.

Ситуацию усугубляет и то, что кроме дефицита угля, вызванного боями на Донбассе, в этом же регионе разрушена в значительной степени энергетическая инфраструктура, имеющая общегосударственное значение.

Сказывается и общая изношенность украинской энергетики. В настоящее время в аварийных ремонтах находятся 22 блока тепловых и атомных электростанций (около 30 процентов имеющегося оборудования) с суммарной мощностью почти 6 тысяч МВт. Напомним в этой связи, что в 1990 году Украина вырабатывала ежегодно около 300 миллиардов киловатт часов электроэнергии, а сегодня – лишь 180 миллиардов.

Конечно, многие энергетические проблемы страны можно было бы преодолеть, сотрудничая с Россией. Там есть дешевый уголь, необходимая Украине электроэнергия. Но Россия сегодня воспринимается руководством Украины как злейший враг.

Поэтому и приходится везти себе в убыток тот же уголек их далеких заокеанских стран. Ничего в принципе не даст и полное прекращение экспорта украинской электроэнергии в некоторые соседние страны – это всего лишь около 10 миллиардов киловатт.

Как всегда в сложных ситуациях возникает вечный вопрос – что делать? Некоторые эксперты советуют, например, тщательно утеплять жилища, максимально использовать для отопления солому, навоз, торф, дрова. Кстати, недавно один мой знакомый из отдаленного села  сказал: надо поблагодарить Сталина за посаженные в его времена лесопосадки. Сейчас они здорово выручают селян.

А в Киеве городские власти решили продлить зимние каникулы для учеников  общеобразовательных учебных заведений до трех недель – с 27 декабря 2014 года по 18 января 2015 года. При этом надеются сэкономить свыше 20 миллионов гривен (1,5 миллиона долларов). Подобным образом решили действовать и в регионах страны. Хотя это не спасает положение и не останавливает погружение страны во мрак.      

                                                                                                                                                                    Anatolii Mihailov

Comments:

Log in or register to leave comments