Поговорим о новостях: Это время назовут безвременьем

By: admin 25 September 2015

Лейпциг,1933, обвиняемый стал обвинителем

Лейпциг,1933, обвиняемый стал обвинителем

Раскопанная в Берлине голова

Раскопанная в Берлине голова

К разборкам в Украине

К разборкам в Украине
  Семен Ицкович

Есть времена ясные, есть туманные, одни полны свершений, другие – ожиданий, бывают прогнозируемые, бывают беспросветные, есть быстрые, судьбоносные, а между ними в промежутках время будто останавливается, и некуда спешить, есть времена яркие и такие, как сейчас, – когда ждешь чего-то, а ни то, ни сё, и интернет всякой чушью полнится.

Одной из самых распространяемых в интернете новостей последнего времени стала сенсация семидесятилетней давности про цыпленка, который прожил полтора года без головы, бегая, прыгая и принося его хозяевам, фермерам из штата Колорадо, прибыль за показ. Приводится фото безголового цыпленка с лежащей у его ножек отрубленной головой – как бы в качестве вещественного доказательства. Другая сенсация – тоже про голову – пришла из Берлина, в окрестностях которого кому-то вздумалось раскопать и вернуть людям закопанную там 24 года назад голову весом в 3,5 тонны от гигантской гранитной статуи Ленина, высившейся в столице ГДР и снесенной при воссоединении Германии. “Ленин всегда живой”, – пелось в монументальной советской песне. Он и без головы живой, и в голове, которую раскопали, и в каждом осколке советского монумента. Он в российской КПРФ, в германской СДПГ и далее везде...

“Новым лидером Лейбористской партии Великобритании стал Джереми Корбин, – сообщает Би-би-си, – ярый социалист, выступающий за отмену мер жесткой экономии и выход страны из НАТО”. Вроде греческого Ципраса. Вообще мне кажется, что британские лейбористы – это издавна почти марксисты-ленинцы, только некоторые стесняются и поверх красной майки надевают камуфляж.

Демократическая партия США в чем-то сродни Лейбористской партии Великобритании. В ней обитают разные люди – и такие “недисциплинированные”, как сенаторы Кардин, Менендес, Шумер, выступившие против сделки своих однопартийцев с Ираном, и такие активисты, как сенатор Берни Сандерс, откровенный социалист, набирающий очки в электорате Демократической партии и в президентской гонке приближающийся в популярности к Хиллари Клинтон. Ее, кстати, я бы не отнес ни к тем, ни к другим – она вообще не политик, она, мне кажется, рвется в Белый дом не ради воплощения каких-либо политических идеалов, а исключительно из меркантильных соображений. Да еще и супруг подталкивает.

Возвращаясь к новостям Би-би-си, еще процитирую: “Многие аналитики предсказывали, что победа Джереми Корбина приведет к расколу Лейбористской партии, поскольку его программа неприемлема для "новых лейбористов", определявших партийную политику со времен Тони Блэра”. Мы помним Тони Блэра, этот был, как говорится “еще ничего”, как и иные наши демократы. Поэтому, если британские аналитики предсказывали раскол Лейбористской партии, то с той же логикой можно, наверно, прогнозировать в будущем и раскол Демократической партии США. По степени левизны. Может быть, и республиканцам стоит пройти через сепаратор. Тогда будут у нас не две партии, а четыре, зато более четко идеологически ориентированные и понятные электорату. Они смогут блокироваться в разных сочетаниях... Впрочем, не буду эту тему развивать, перейду к другой тематике.

Главный теперь у нас камень преткновения – это ядерная сделка с Ираном, навязываемая президентом Конгрессу. Конгресс упирается, но не сможет преодолеть президентское вето. Тут бы создать согласительную комиссию и попробовать как-то по-хорошему договориться и прийти к взаимоприемлемому компромиссу. Увы, такая процедура, к сожалению, не предусмотрена. Но почему бы не внести такое новшество в духе ухода от конфронтации в зону сотрудничества и взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти?

Я помню свой восторг перед американским государственным устройством с разделением властей и знаменитой системой сдержек и противовесов. Теперь же вижу и нечто этому устройству не соответствующее. Извините, выскажу свое суждение. Мне кажется, что наделение трех ветвей власти равной силой нерационально. Государство должно жить по закону, поэтому наибольшая сила должна быть у Конгресса, разрабатывающего законы. Так, насколько понимаю, и было всегда, но в последние годы налицо, мне кажется, некоторая узурпация исполнительной ветвью части власти законодательной – с подменой законов указами. Заодно и верховная судебная власть, призванная следить за соответствием действий других ветвей власти Конституции, сама ее порой, мне кажется, нарушает, вторгаясь в дела, относящиеся к компетенции штатов.

Конечно, не нам с Вами, читатель, эти вопросы надлежит обсуждать, а в самый раз они для вступивших в президентскую гонку. Им бы не винить друг друга в азарте конкуренции, не выискивать на коллег компромат, а соревноваться программами и предложениями по конкретным вопросам государственного развития. Вот этого-то пока не видно, а время для таких дискуссий теперь самое подходящее, и оно уходит, обращаясь в безвременье.

Перейду к зарубежной тематике. В России застой, стагнация и безнадёга. Кто умнее, валит за рубеж, благо граница уже (или еще?) не на замке, и чем больше неуправляемых уедет, тем режиму лучше. Рейтинг его растет и вот-вот, когда всех неугодных повыгоняют или пересажают, он и до 100 % доберется. Оппозиция задавлена, к выборам на всех уровнях не допускается, затеянный Навальным митинг “За сменяемость власти”, если пройдет, вряд ли соберет много людей, ибо чуть что – под суд. А он уже даже в шутку не “самый гуманный суд в мире”, он бессовестно штампует диктуемые властью приговоры: “кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз”. Знаменитое стихотворение Мандельштама не случайно вспомнилось – те времена возвращаются в Россию вместе с начавшимся восстановлением памятников Сталину.

Относительно приговоров российских судов недавно высказался глава МИД Украины Павел Климкин, заявивший, что совместно с коллегами из ЕС и США начал составление списка Сенцова-Савченко, подобного уже известному и действенному “списку Магнитского”. В список должны попасть лица, причастные к неправомочным захватам граждан Украины и судам над ними в России. Перечитал теперь “последнеее слово” Олега Сенцова в ростовском суде – это интереснейший документ: обвиняемый превратился в обвинителя. Такое в истории судопроизводства уже случалось, но когда? Я это с детства помню. 1933 год. Из гитлеровской Германии с триумфом прибыл в Москву Георгий Димитров. Это он на судебном процессе в Лейпциге, обвиненный в поджоге Рейхстага, превратился из обвиняемого в обвинителя и, что удивительно, был оправдан! Значит, по сравнению с нынешней Россией там еще было правосудие. А Олегу Сенцову ни за что, ни про что, ни его не слушая, ни защиту, руководствуясь только директивой сверху, припаяли 20 лет колонии строгого режима.

На фотографии с Димитровым, едва видным в правом углу между конвоирами, широкая спина в центре принадлежит государственному обвинителю Герману Герингу, тому самому, который впоследствии на процессе в Нюрнберге, дабы избежать петли, раскусил ампулу с цианистым калием.

Государственный обвинитель, требовавший для Сенцова 23 года, мелкая сошка по сравнению с Герингом, войдет в подготавливаемый санкционный список и по справедливости не должен избежать заслуженного им наказания. Хоть когда-нибудь. Наравне с персонами поважнее, включая главу Следственного комитета РФ Бастрыкина, того самого, который, заманив журналиста “Новой газеты” в лес, грозил ему пистолетом (потом, правда, извинился), а теперь возобновляет нападки на Ходорковского. Бастрыкин, кстати, недавно сел в лужу, глупо обвинив украинского премьера Яценюка в том, что тот якобы воевал против России в Чечне. Весь мир увидел: всё, что выходит из ведомства этого путинского дружка и сподвижника, к правде и правосудию отношения не имеет.

Украинские новости тревожны: происходящие там внутренние разборки и стычки явно не ко времени. Не буду пока углубляться и гадать об их сущности, но то, что они поддерживаются из России, очевидно. Европа же, отвлеченная от украинских дел организованным нашествием неукратимых толп извне, похоже, сдается прихотям судьбы. В связи с украинскими новостями упомяну лишь два момента. Во-первых, Шимон Перес, недавно отметивший свой 92-й день рождения, выступая на европейском форуме в Киеве, весьма убедительно советовал украинцам опираться на опыт Израиля, устоявшего в гораздо более трудных обстоятельствах. Во-вторых, приведу веющую злорадством иллюстрацию из российской газеты “Завтра”.

Ну, а теперь пора возвращаться в США. Президент Обама непреклонен в стремлении свергнуть президента Сирии Башара Асада. Президент Путин, напротив, непреклонен в своей поддержке Асада. Обама хочет подключить Россию к борьбе с ИГИЛ, но условием для этого ставит отказ Путина от поддержки Асада: “Если они готовы работать с нами и коалицией из 16 стран, – говорит Обама, – то тогда появится возможность политического урегулирования, при котором Асад передаст власть силам светской и инклюзивной коалиции, которая восстановит порядок в стране”. Для Путина это неприемлемо. Как я считаю, по нескольким причинам.

Первая состоит в том, что еще при Хафезе Асаде, отце Башара, Сирия стала почти советской. Я помню сирийских студентов. В советских вузах их были тысячи, они учили русский язык и “научный коммунизм”, уезжали домой с русскими женами строить в Сирии социализм. Через них шло массированное проникновение в Сирию советских, потом и российских спецслужб. Асад для них свой, а своих они не сдают. Вторая причина в том, что уже при Путине Сирия стала для России незаменимой базой военного и политического проникновения в стратегически важный регион. Режим Асада тому гарантия. Третья причина в том, что сдав Асада, Путин теряет лицо. Он просто не может это сделать, ибо, неровен час, Россия от него отвернется.

“Мы дадим России знать, что она не может идти ва-банк в стратегии, которая обречена на провал”, – заявил американский президент. Чья стратегия обречена на провал, покажет время. Пока же – безвременье...

Comments:

Log in or register to leave comments