Подводные камни Обамакера

By: admin 05 February 2015

 

Владимир Козловский

                 

     Торговали – веселились. Подсчитали – прослезились. Так и с Обамакером, то есть обамовской медицинской перестройкой.

     Обамакер был сконструирован так, чтобы попридержать самые некомфортные его элементы до тех пор, пока Обаму не изберут на второй срок. Обаму переизбрали, а демократов, наоборот, понесли, но, так или иначе, пришло время вводить наиболее болезненные элементы реформы.      

    Начиная с прошлого года, каждый американец должен быть обеспечен медстраховкой, притом одобренного правительством сорта. Если ваша нынешняя страховка, например, не оплачивает иглоукалывание или психотерапию, она больше не годится, и вы должны завести новую, которая, конечно, будет дороже (но дешево хорошо не бывает).

    Протолкнувшие реформу левые демократы не мыслят жизни без психотерапии и хотят, чтобы каждый американец имел к ней доступ.

     Надзирать за исполнением закона поставлено налоговое управление IRS. Согласно последнему опросу Фонда семьи Кайзеров, 64% американцев недовольны тем, что Обамакер обязывает их иметь страховку. Но, как говорил Ленин, «нравится не нравится, спи, моя красавица».

      До сих пор американцы на практике с этим требованием не сталкивались. В этом году все будет по-другому, потому что они будут заполнять налоговые декларации за прошлый год, когда они впервые должны были завести обязательную страховку.

     Им нужно будет доказать налоговикам, что она у них есть, а если нет, то заплатить штраф. В 2014 году он невелик – 95 долларов, или 1% от облагаемой налогом части годового дохода. Например, если вы заработали в прошлом году 50 тысяч долларов, то ваш штраф составит примерно 400 долларов.

     В 2015 налоговом году штраф вырастет с 95 до 325 долларов, или 2% облагаемого налогом дохода.

    В 2016 году – до 695 долларов, или 2,5% дохода. Американец, который заработает в 2016 году 50 тысяч, должен будет отслюнявить IRS штраф примерно в тысячу долларов. Замечу, однако, что и это дещевле, чем покупать страховку.

  Это не единственный неприятный сюрприз, который Обамакер приготовил в этом году американцам. Я насчитал пока 5 таких сюрпризов.

    Вот еще один. Благодаря Обамакеру, более 6 миллионов американцев имеют теперь субсидированную медстраховку. В стране с населением в 320 миллионов это – капля в море, так что неясно, следовало ли ради этого все ломать.

      Но посмотрим, какой сюрприз ждет этих счастливчиков. Как правило, это малообеспеченные граждане, которые обычно сами заполняют налоговую декларацию по самой простой форме 1040 EZ.      

     Больше не смогут. Если они получают субсидию Обамакера, им придется заполнить форму 8962, для чего требуется пятистраничная инструкция IRS. Прелесть в том, что заполнять ее придется теперь каждый месяц.

    Это мелочь для тех, кто придумывает эти правила и пользуется услугами бухгалтеров. Но не мелочь для тех, кто получает субсидию и поэтому, очевидно, лишних денег на бухгалтера не имеет.

     Кстати, предсказывают, что многие налогоплательщики обнаружат, что Обамакер неправильно рассчитал их субсидию и заплатил больше, чем им положено.

    По некоторым выкладкам, более 3 миллионов человек вдруг найдут, что им переплатили, и должны будут вернуть дяде Обамакеру деньги. Это не катастрофа, но еще один источник раздражения, такой, как неудачные попытки выйти на сайт Обамакера или потеря старой страховки, которая не дотягивает до его заоблачных стандартов.

    Или потеря своего давнего врача. 

Comments:

Log in or register to leave comments