Подранок Обама пустился во все тяжкие..

By: admin 08 January 2015
Владимир Козловский

Для подранка президент США действовал в закатные недели года на диво уверенно, отмечает либеральное издание Politico в статье под названием Obama Libre. Если бы его год закончился в ноябре, то он был бы худшим в его правлении, пишут публицисты Эдвард-Яйзек Доверс и Кэрри Будофф Браун.

Но серия провалов, увенчавшаяся катастрофическим поражением демократов на премежуточных выборах, похоже, раскрепостила Барака Обаму, и под занавес он пустился во вся тяжкие. Поклонник Обамы демократ Эл Хант пишет, что ни один президент в истории «не сопровождал такой разгром на выборах, как тот, что Барак Обама потерпел в ноябре, такими политически триумфальными шестью неделями».

Здесь и знаковое климатическое соглашение с Китаем, и единоличное решение Белого дома прекратить депортацию 5 млн. нелегалов, и, наконец, историческая нормализация отношений с Кубой, на которое до Обамы не мог решиться ни один из президентов-демократов после того, как в далеком 1961 году США наложили на остров эмбарго.

Консервативный критик президента Дэвид Харсани замечает на это в журнале Federalist, что договор с Китаем ничего не требует от Пекина до 2030 года и в любом случае прошел незамеченным для основной массы американцев, поэтому особого президентского триумфа здесь нет.

Легализация нелегалов не очень популярна в народе. Как показал опрос телекомпании NBC и газеты Wall Street Journal, отказ Белого дома от депортации нелегалов осуждают 48% респондентов, а поддерживают всего 38%. На минувшей неделе этот шаг президента был отвергнут одним федеральным судьей, который квалифицировал его как противоречащий конституции.

На это замечают, что федеральных судей в Америке сотни, и уже десятки из них были назначены Обамой, так что это отнюдь не конец, а лишь начало битвы.

Нормализация с Кубой была принята в штыки очень многими, в том числе всеми тремя сенаторами США кубинского происхождения и рядом крупных газет, таких, как Washington Post. Но она уже не вызвала такого шквала протестов, который обрушился бы на нее еще в 1990-е годы, поскольку общественное настроение постепенно меняется.

    Как напоминает обозреватель Джефф Джэкоби в газете Boston Globe, поначалу Вашингтон поддерживал кубинскую революцию. В 1958 году администрация Дуайта Эйзенхауэра объявила эмбарго на поставки оружия режиму диктатора Фульхенсио Батисты. США быстро признали в 1959 году новую власть.

Лишь после того, как Фидель Кастро экспроприировал частную собственность и национализировал имущество американских компаний на острове стоимостью в многие миллиарды долларов, Вашингтон порвал с Гаваной дипотношения.

Но кубинская революция пользовалась бешеной популярностью в левых кругах США. Фотография лохматого Че Гевары много лет красовалась на стенах американских общежитий. В 1980-х Фидель утратил часть своей привлекательности для здешних либералов в связи с нарушениями прав человека и особенно гонениями на кубинских геев.

Неприязнь к кубинскому режиму постепенно теряла остроту. В 2009 году опрос Washington Post и телекомпании ABC нашел, что две трети американцев уже поддерживают восстановление дипотношений с Гаваной.

Против высказались всего 27% респондентов.

Прорехи в эмбарго продолжали расширяться. В прошлом году, например, на остров съездили из США примерно 600 тысяч человек, главным образом кубинские эмигранты. Сейчас туристов станет больше,  вырастет и торговля, хотя Обама не в состоянии отменить эмбарго вообще: право на это имеет лишь конгресс, а он с Нового года полностью в руках республиканской оппозиции, которая отнюдь не в восторге от произошедшего.

Предсказывают, что возглавляемый ею сенат США не утвердит назначенного Обамой посла в Гаване. Уже объявлено, что открывать посольство США поедет госсекретарь Джон Керри.

Известно, что в жизни часто важнее не что, а как. Многие американцы, которые давно считали, что изоляция Кубы бесперспективна, перенесли бы  решение Белого дома ее отменить относительно безболезненно, но они взбешены тем, как был обставлен этот судьбоносный  шаг. С их точки зрения, Обама подарил братьям Кастро прорыв изоляции, практически ничего не попросив взамен.

Тут же президенту напомнили отмену разверывания элементов ПРО в Польше и Чехии и заметили, что он практически ничего не потребовал взамен у Москвы.

В минувшую субботу редакционная статья либеральной Washington Post была озаглавлена «Президент Обама предал кубинских демократов». Газета приводит то место из заявления Обамы по поводу нормализации, где он объясняет, что решил нормализовать отношения с Кубой, «потому что так мы сможем сделать больше для помощи кубинскому народу и пропаганды наших ценностей».

 Washington Post решила спросить, что думают по этому поводу «те кубинцы, которые рискуют жизнью в борьбе за демократию и права человека. Многие из них поддерживали сближение и выступали против американского эмбарго. Но они практически единодушны во мнении, что то, как Обама это обставил, было ошибкой».

«Ошибкой» вежливо назвала этот шаг Берта Солер из организации «Дамы в белом» – «ошеломительно отважной группы женщин, которые каждую неделю маршируют в поддержку политзаключенных». Как пишет газета, другие употребили слово «предательство».

Они спрашивают, «как мог Обама снять экономические ограничения и прислать посла без того, чтобы потребовать ощутимых шагов к демократизации, которые, как он говорил раньше, должны предшествовать либерализации».

Washington Post отмечает, что Гильермо Фариньяс, генеральный директор диссидентского «Единого антитоталитарного фронта», заявил журналистам в Гаване, что в ноябре 2013 года Обама встретился с ним и Бертой Солер и заверил их, что проконсультируется перед любым американским шагом в отношении Кубы «с гражданским обществом и с ненасильственной оппозицией».

«Ясно, что этого не произошло, - сказал Фариньяс. – Они не приняли во внимание голос кубинских демократов».

Правда, кубинские власти обещали освободить 53, то есть примерно половину своих политзаключенных. Дэкоби в Boston Globe напоминает на это, что, баллотируясь в президенты, Обама обещал флоридским избирателям, что нормализует отношения лишь в том случае, если Гавана  выпустит их всех.

Сенатор-республиканец Марко Рубио, возможный кандидат в президенты в 2016 году, озаглавил свою статью в Wall Street Journal «Победа угнетения».

  «С тех пор, как США порвали в 1961 году дипотношения, - пишет Рубио, сын кубинских эмигрантов, - семейство Кастро контролировало страну и экономику железным кулаком, который карает кубинцев, выступающих против власти и требующих лучшего будущего. При Кастро Куба также являлась одним из главных источников терроризма, наркоторговли и всяких несчастий и безобразий в нашем полушарии».

«Теперь, благодаря уступкам президента Обамы, кубинскому режиму не придется меняться», - резюмирует сенатор.

С другой стороны, та же газета поместила куда более благодушную статью консервативной публицистки Пегги Нунан, когда-то писавшей речи для Рональда Рейгана. Статья называет кубинский режим «поверженным врагом».

«Они потеряли все, что держало их на плаву, - пишет автор, - от Советского Союза до Венесуэлы. Правительство Кастро не мычит, не телится. Их экономика – пустое место. У них нет сил... Они проиграли и это знают».

«А что до их военных, - продолжает Нунан, - то вскоре после того, как эмбарго снимут, капитаны кубинской армии узнают, сколько получают менеджеры нового «Хилтона», и бросятся в гостиничный бизнес».

 В связи с решением Белого дома в печати вспомнили ряд малоизвестных или полузабытых кубинских обид американцам. Бывший сотрудник ЦРУ Дел Уилбер, например, пишет на консервативном сайте Townhall.com, что сотрудники кубинской госбезопасности помогали северным вьетнамцам, которые допрашивали пленных американцев во время Вьетнамской войны.

  «Допросы были куда более жестокими, чем усиленные методы, применявшиеся ЦРУ при допросах пленных террористов «Аль-Каиды», - замечает автор.

В связи с субботним убийством двух полисменов в Нью-Цорке, в воскресенье на телеканале Fox News вспомнили, что кубинские власти предоставили убежище десяткам беглых преступников из США, в частности, Джоэнн Чесимар, она же Ассата Сакур, радикальной афроамериканской активистке, осужденной за убийство полицейского в Нью-Джерси, но бежавшей из тюрьмы.

Comments:

Log in or register to leave comments