ПИСАТЕЛЬСТВО В УКРАИНЕ СТАНОВИТСЯ МАССОВОЙ ПРОФЕССИЕЙ

By: admin 09 December 2016
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

В первые годы своей независимости Украина имела немногим более тысячи писателей. Именно столько “штыков” числилось тогда в республиканском профессиональном Союзе. Еще в апреле 1991 года его руководство заявило о том, что больше не подчиняется всесоюзным писательским структурам. А в 1997 году, в соответствии с указом тогдашнего президента Леонида Кучмы, Союз получил статус национального – сокращенно НСПУ.

В то время НСПУ имел несколько печатных органов. Все журналы были “толстыми”, имели неплохие по отечественным меркам тиражи. Писательской организации также принадлежало 11 всеукраинских и региональных издательств, что позволяло регулярно печатать новые романы, повести, сборники рассказов и поэтических произведений. С выплатой соответствующих гонораров их авторам.

НСПУ имел немало разного имущества – дома творчества, пансионаты, санатории, собственную поликлинику. Были льготы писателям и на индивидуальном уровне. При получении жилья им, например, выделялась отдельная комната как кабинет, за который платилась небольшие, чисто символические деньги. Однако вскоре от этого остались только воспоминания. Многие журналы перестали выходить, а тиражи оставшихся сократились. Издательства частью приватизировали, частью разворовали.

Тем не менее, количество писателей в Украине продолжало расти. В НСПУ ныне количество членов уже превышает 2000. Тут важно отметить, что еще в 1997 году среди писателей произошел раскол, и часть их объединились в Ассоциацию украинских писателей (АУП). Есть и еще одна ассоциация – писателей художественно-социальной литературы. К ним надо добавить Конгресс литераторов Украины, Межрегиональный союз писателей, Южнорусский союз писателей, Союз русских, украинских, белорусских писателей, Конгресс литераторов Украины, Международную академию литературы и искусств Украины. Свои литературные объединения имеют Кременчуг, Чернигов, некоторые другие города.

В последнее время появились новые союзы писателей Крыма, Донецкой и Луганской народных республик. Некоторые литературоведы считают, что количество людей с документами писателя в Украине достигло 5 – 6 тысяч человек. Это раза в три превышает показатели соседней Польши.

Превращение писательской профессии в массовую происходит по нескольким причинам. Прежде всего, снизились требования к “инженерам человеческих душ”. Для того, чтобы вступить в НСПУ, надо быть автором двух книг. Как правило, автор издает их незначительным тиражом в каком-либо частном издательстве за свои деньги или на средства спонсоров. После этого он просит рекомендации у действующих писателей, скажем, в своем областном центре. Если все бумаги собраны, их отправляют в Киев. И там, на одном из заседаний правления Союза, вопрос рассматривается в течение двух – трех месяцев, преимущественно заочно и почти всегда положительно.

В некоторые другие литературные организации можно вступить с помощью Интернета. Направь куда надо свои анкетные данные, вступительный денежный взнос – и спустя некоторое время получайте писательское удостоверение. И только в АУП процедура приема другая – специальная комиссия ассоциации постоянно изучает литературный процесс и приглашает в свои ряды наиболее достойных по ее критериям литераторов.

Конечно, нынешнее состояние украинской литературы таково, что для многих новоявленных писателей этот титул – лишь утеха самолюбию и тщеславию. Сегодня в стране ежегодно издается немногим более 30 миллионов книг (лишь по 0,7 книги на одного украинца, что является худшим показателем в Европе). На собственно художественную литературу остается миллионов 10. В среднем на одного “штатного” писателя в год выходит менее 2000 экземпляров. Поэтому даже за толстый роман в виде гонорара автор в лучшем случае получит тысяч 10 – 15 гривен (около 300 – 400 долларов по нынешнему курсу). Как говорят, овчинка вычинки не стоит. Вот и приходится довольствоваться лишь высоким писательским званием.

Comments:

Log in or register to leave comments