ПАРТИЯ «СВОБОДА» УХОДИТ ИЗ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

By: admin 21 November 2014

 

 

 После последнего майдана в Украине, который завершился бегством из страны Виктора Януковича и его соратников, победители поделили власть в соответствии со своим вкладом в победу. Так во многие властные кабинеты пришли представители всеукраинского объединения «Свобода», которое было одной из главных движущих сил майдана.

Им достались пост вице-премьера, несколько министерских должностей (экологии и природных ресурсов, аграрной политики и продовольствия). Они также возглавили некоторые области, несколько десятков районов. 

Напомним, что «Свобода», в соответствии с ее программой, выступает за построение Украины как государства украинской нации, которая понимается в сугубо этническом смысле. Она требует возвращения в украинские паспорта и свидетельства о рождении графы «национальность», соблюдения процентных норм представительства этнических групп во всех областях жизни – учебных заведениях, вооружённых силах, органах власти, здравоохранении, культуре и просвещении, а также во владении предприятиями, то есть, в бизнесе.

Все государственные учреждения, считают ее вожди, в том числе все школы, должны функционировать исключительно на украинском языке. Меньшинствам предлагается завести школы с использованием родного языка. Доля украинского языка в СМИ должна соответствовать доле этнических украинцев в населении страны – не менее 78 процентов.

Закон о языках, принятый в 2012 году, надо отменить, а вместо него следует принять закон о защите украинского языка. Из библиотек, говорят «свободовцы», нужно изъять всю советскую «пропагандистскую» литературу.

Партия активно выступает за реабилитацию ОУН-УПА, отрицание Голодомора как геноцида украинской нации должно строго караться в уголовном порядке. «Свобода» требует запрета коммунистической партии, ее идеологии и проведения люстрации для очищения властных структур от «агентов Москвы».

На освобожденные в результате люстрации посты предлагается назначать молодых профессионалов, выпускников украинских вузов, отобранных по критериям патриотизма и профессионализма. «Свобода» также активно выступает за уничтожение памятников коммунистической эпохи в Украине. И сама немало сделала для этого.

Что касается экономической программы партии, то она построена на типичных популистских тезисах. Предлагается, например, национализировать бизнес олигархов, которые не являются украинцами. Улучшение жизни народа, считают «свободовцы», может обеспечить немедленное вступление Украины в Европейский Союз.

Вся эта риторика позволила «Свободе» на выборах в Верховную Раду Украины в 2012 году провести в ее состав 37 народных депутатов (из 450). В целом по стране за ее представителей проголосовало более 10 процентов избирателей. А в западных областях они стали безусловными лидерами выборов. Фракция «Свободы» в Раде была заводилой многих драк и прочих разборок, которые «украшали» выпуски теленовостей.

Однако недавние досрочные выборы в Верховную Раду стали для национально сознательной партии провальными – она получила только 7 мест в мажоритарных округах на западе Украины. А за партийный список «Свободы» проголосовало 4,7 процента избирателей (при 5 процентах проходных). Это и стало главной причиной ухода представителей партии из властных кабинетов. В связи с такими итогами руководство «Свободы» сделало заявление. В нем, помимо прочего, говорится, что «мы выполнили свою задачу и в условиях войны удержали под контролем ситуацию в стране».

Отмечено также, что «после завершения внеочередных парламентских выборов вся ответственность за политическую и социально-экономическую ситуацию в государстве ложится на участников будущей парламентской коалиции». Вероятно, такая позиция позволит «Свободе» снова стать оппозиционной силой. Тем более, что к этому ей не привыкать.

                                                                                                                                                           Anatolii Mihailov

Comments:

Log in or register to leave comments