Памяти трагедии Бабьего Яра и Минского Гетто...

By: admin 22 October 2013

Более 70 лет прошло с начала самой жестокой войны в истории человечества и самой страшной трагедии в истории еврейского народа, Холокоста. На оккупированной немцами территории бывшего СССР проживало около 3 млн. евреев и 94 процента из них было уничтожено нацистами и их пособниками из местного населения. Самые большие потери среди еврейского населения понесли жители Украины и Белоруссии, где было убито более 2,5 млн. человек.

Сегодня 29 сентября. В этот день 72 года тому назад началась варварское уничтожение еврейского населения Киева на окраине города в Бабьем Яру. Бабий Яр – это место, о котором с болью и скорбью вспоминают те, у кого есть сердце и память. За 2 дня, 29 и 30 сентября, здесь было уничтожено более 30 тысяч ни в чем не повинных киевлян – только за то, что они были евреями. Эта, кровью написанная дата, вошла в историю как начало Холокоста на территории бывшего Советского Союза.

Уничтожение еврейского населения Белоруссии началось с первых дней оккупации и продолжалось до октября 1943 года, когда были убиты последние узники Минского гетто. По разным источникам за это время было убито более 500 тысяч жителей республики и около 80 тысяч депортированных из европейских стран евреев.

19 июля 1941 года, через три недели после захвата Минска, немцы, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, приняли решение о создании гетто. К 1 августа 1941 года переселение евреев в гетто было завершено, туда загнали 80 000 человек. В сентябре—октябре 1941 года узников в гетто было уже около 100 000.

Гетто круглосуточно охранялось силами СС совместно с белорусскими и литовскими полицаями. Немцы и полицаи безнаказанно грабили и убивали обитателей гетто, насиловали женщин и девушек. Жизнь евреев была обложена множеством запретов, за любое нарушение для евреев была только одна мера наказания — расстрел.

Никаких легальных путей поступления продуктов в гетто не было, и главным источником существования для евреев стали нелегальные, смертельно опасные обмены вещей на продукты. В основном этим занимались дети и подростки.

Невыносимая скученность, голод и антисанитария вызвали в гетто повальные болезни и эпидемии. Опасность была настолько серьезной, что немцы разрешили открыть на территории гетто две больницы и даже детский сиротский приют, уничтоженный в апреле 1943 года. Из 360 приютских детей выжило только трое, один из них Михаил Столяр, находится здесь с нами.

В истории минского гетто было множество погромов — дневных и ночных. Всего к концу 1942 года в гетто были убиты более 90 000 евреев, и к началу 1943 года в живых осталось только 8000 узников. Минское гетто было одним из самых крупных в Европе, а на оккупированной территории СССР занимало второе место по количеству узников после Львовского.

Узники Минского гетто оказывали сопротивления нацистам. Уже к концу 1941 года в гетто был организован единый подпольный центр. Подполье организовывало диверсии и саботаж, а так же вывод евреев из гетто в леса, а проводниками чаще всего были дети. Некоторые из них так же присутствуют в нашем зале – Фаина Гимпелева и Михаил Столяр. Всего из узников Минского гетто были созданы, по разным данным, от 7 до 10 партизанских отрядов.

Comments:

Log in or register to leave comments