Опять о предвыборной кампании: Ибо не до первоапрельских шуток

By: admin 08 April 2016
  Семен Ицкович

 

В нешуточное и вообще в небывалое время живем. Предвыборная кампания пошла в разнос. Точно разрегулированный двигатель от перегрева. Как в политическом, так и в моральном плане. Черт знает, что творится, и к чему в результате придем. Обе партии – как Демократическая, так и Республиканская – в кризисе. Первая в результате прообамовской левой деградации, вторая – из-за раздоров и дезорганизации.

Когда пишу эти строки, то есть за неделю до их публикации, Хиллари Клинтон в гонке за номинацию от Демократической партии набрала уже 70 процентов того количества голосов делегатов партийного съезда, которое ей нужно, чтобы победить Берни Сандерса, он же, неустанно ее преследуя, заметно пока отстает – у него 40 процентов заветного числа делегатов. Догонит ли? Ну, как в том анекдоте про курицу и петуха: не догонит, так хоть согреется.

Это состязание, хотя и любопытно, большого внимания общественности не привлекает. Споров по поводу вариантов его исхода мы не слышим. Конечно, если бы он ее догнал, было бы интересно посмотреть, но это вряд ли случится, так что умерим наш спортивный интерес к этому состязанию, тем более, что на соседнем стадионе – у республиканцев – чудо как интересно: там страсти бушуют, болельщики бунтуют, “судью на мыло” кричат. “Судья” – это истеблишмент Республиканской партии, то есть своеобразная судебная коллегия, сложившаяся в ее “верхах”, возвысившихся над ее “низами” и создавших ситуацию, когда “верхи не могут, низы не хотят”.

Но прежде, чем судить, в том числе и судей, спросим, какой счет высвечивается на табло республиканского стадиона. В данный момент счет такой: у Джона Кейсика “в кармане” лишь 12 процентов того числа делегатов республиканского съезда, которое гарантирует номинацию, у Теда Круза приблизительно 30 процентов, у Дональда Трампа – 60 процентов. Если сравнить соперников с бегунами, то один из них едва отбежал от старта, второй свернул на первую кривую, а лидер гонки уже вышел, так сказать, на финишную прямую. И вот кому-то пришла идея превратить эту финишную прямую в полосу препятствий, а это уже совсем другой вид спорта. Нападки, посыпавшиеся на лидера гонки из республиканского “рога изобилия”, считаю политически и морально неадекватными сложившейся ситуации.

Подчеркну, что я вовсе не фанат Дональда Трампа, хотя, конечно же, уважаю его как успешного бизнесмена и патриота. И мне понравилась его речь на встрече в Американо-израильском комитете по общественным связям, где он, кроме важнейших политических заявлений, объявил, что его дочь, принявшая иудаизм, “скоро родит чудесного еврейского малыша”. Открыл новости Google – да, родился, это его восьмой внук.

Что касается системы выборов президента, я давно высказывался за то, чтобы в кандидаты на этот пост выдвигался наиболее успешный из прошедших испытание на посту губернатора штата. Потому что прежде, чем занять самый высокий пост, прояви себя на аналогичном, но ступенькой ниже, потренируйся и наберись опыта. Когда вы проходите интервью при трудоустройстве, о чем работодатель спрашивает в первую очередь? Где поработали раньше и каковы у вас рекомендации. Так должно быть и при выборе президента. Рискованно выбирать президента из числа конгрессменов (конгрессвумен, как вариант), сенаторов и просто граждан, будь то бизнесмен, врач, адвокат или священник.

Рискованно, но так получилось, что в следующий раунд президентской гонки выйдет не губернатор, а сенатор или бизнесмен. “Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай”... Конкретно может получиться, что нам на выбор будут выставлены кандидаты, как и поется в этой песенке: “вот такой вышины, вот такой низины”. Каравай, каравай, как хочешь, так и понимай.

Ну, хватит вам, уважаемый читатель, моих намеков, речь идет о Дональде Трампе и Хиллари Клинтон. Ее поддерживает действующий президент, оберегает от уголовного преследования, его же старается ущемить. Цитирую сообщение “Голоса Америки” от 17 февраля с.г. под заголовком “Обама надеется, что Трамп не станет президентом”: “Президент США Барак Обама заявил, что некоторые зарубежные лидеры выражают ему тревогу в связи с заявлениями республиканских кандидатов в президенты по таким вопросам, как изменение климата и иммиграция, и выразил надежду, что Дональд Трамп не победит на выборах”. Когда на предвыборной встрече Трампа с общественностью в Южной Каролине присутствовавшие попросили его прокомментировать это высказывание Обамы, Трамп откликнулся кратко: “Этот человек сработал так плохо и отбросил нас так далеко назад, что такие слова от него – это большой комплимент”.

Однако подобные “комплименты” сыплются ему и от однопартийцев, причем необоснованно и порою подло. То, что бросали ему в ходе горячих дебатов Тед Круз или Марко Рубио, еще как-то можно было объяснить остротой момента и забыть, но совсем другое дело теперь, когда огонь на поражение открыла по Трампу АРГК Республиканской партии (Артиллерия Резерва Главного Командования, – расшифрую засевшую в памяти аббревиатуру военного времени, когда подростком учился в артиллерийской спецшколе).

Залпом АРГК я назвал открытое письмо 95 функционеров бюрократии Республиканской партии, в основном чиновников среднего звена, бывших помощников, заместителей помощников и помощников заместителей, по недоразумению назвавшихся экспертами и неоконсерваторами. Они вызвались противодействовать Трампу. Их аргументация, основанная на извращении и произвольном толковании отдельных его высказываний, по сути лжива и легко опровергаема, что он и делает. Если неполиткорректно, напрямую и порой в грубоватой форме, то чтоб коротко и ясно. Они же по сути перепевают арию Дона Базилио из “Севильского цирюльника”, где клевета “из уст в уста летает, как затверженный урок”, а “тот же, кто был цель гоненья, претерпев все униженья, погибает в общем мненьи, пораженный клеветой”. Степень падения этих “экспертов-неоконов” (на самом деле это леваки-неолибералы) выявилась в призывах “уж лучше голосовать за Хиллари Клинтон, чем за Трампа”. Это уже банальное предательство. Возможно, оплаченное.

А что вы скажете, уважаемый читатель, о дорожной карте и стратегии, которую готовят республиканские лидеры, чтобы устроить Трампу крушение? О подготовке крушения буквально говорит заголовок статьи в The New York Times от 19 марта: “Republican Leaders Map a Strategy to Derail Donald Trump”. Здесь отмечу особенность данной публикации. Она размещена в газете левого толка, которая, как известно, обслуживает истеблишмент Демократической партии, но касается проблем конкурента – Республиканской партии. С некоторым злорадством, очевидно.

Что же сообщается в этой статье? Сообщается, что лидеры Республиканской партии с целью остановить продвижение Дональда Трампа намерены провести кампанию по его дискредитации, рассчитанную на 100 дней. Одним из этапов этой кампании предполагается использование праймериз в штате Висконсин. Ну, посмотрим, как проедет “паровоз Трампа” через станцию “Висконсин”, не слетит ли он с рельсов в результате диверсии. Цель кампании Derail состоит в том, чтобы в штатах, где праймериз или кокусы еще предстоят, не дать ему ходу, чтобы заветное число делегатов республиканского съезда, обеспечивающее номинацию (1237), было ему недоступно.

Если противники Трампа хорошо возьмутся за дело и не будут стеснены моральными препонами, цель может быть достигнута. Какими средствами? Разными. В том числе, возможно, и сомнительными. Вбросом бюллетеней, например. Это не только российская затея, о ней сообщает сайт Godlike Productions в публикации “UTAH CAUCUS: First hand insider report – Incompetence, Manipulation, and Ballot Stuffing!!!”. Речь идет о кокусах в штате Юта, где Трамп потерпел сокрушительное поражение при подозрительных обстоятельствах.

Шансы Трампа прийти на съезд победителем, то есть заручившись поддержкой не менее 1237 его делегатов, вероятно, невелики, а шансы его соперников еще меньше. При отсутствии явного фаворита назначением кандидата в президенты от Республиканской партии займется партийный съезд. Председательствовать на нем будет Пол Райан, спикер Палаты представителей, который в 2012 был кандидатом на пост вице-президента (в неудачной паре с Миттом Ромни). Не исключено, что на съезде именно его кандидатура в президенты может пройти. А может случиться, что Джебу Бушу повезет. Или Джону Кейсику. Или еще кому-то. Но кого бы съезд ни номинировал, это будет кулуарное назначение, игнорирующее предварительное голосование миллионов республиканцев, в сущности крах принятой избирательной системы, ущерб престижу как самой партии, так и ее назначенцу. Это будет печальный исход всей избирательной кампании в пользу госпожи Клинтон.

Кстати, известный историк Юрий Фельштинский в интервью украинскому “Апострофу”, представленном также на сайте kasparov.ru, уже заранее определил ее победителем президентской гонки и предсказал: “Хоронить Путина будет именно Хиллари Клинтон... После того, как за Россию возьмется Хиллари Клинтон, Российская Федерация в нынешнем виде перестанет существовать”.

Не знаю, чем руководствовался историк в прогнозе выхода Клинтон в президенты и в надежде на то, что она “возьмется за Россию”. Если доберется, то, я думаю, не для того, чтобы хоронить Путина, а для того, чтобы еще раз, как в 2009-м, приползти на поклон к Лаврову с той же “кнопкой перезагрузки”, только на сей раз грамотно названной. Впрочем предпочту прогнозированию терпеливое ожидание результатов следующих раундов битвы, ибо Дональд Трамп, очевидно, не из тех, кто сдается, так что время реальных прогнозов еще впереди.

Comments:

Log in or register to leave comments